pandani
Publiée le 18 février 2009
Absolument rien d'original dans ce film qui accumule les clichés et tombe à pieds joints dans le pléonasme en développant une enième fois le thème du vampirisme comme métaphore sexuelle en plein teen-movie. La réalisation et l'esthétique "clipesques", bien que non dénués d'efficacité et même parfois de talent (la photo est souvent magnifique, il y a une force indiscutable dans certaines scènes ou simples regards entre les deux personnages principaux), m'ont immédiatement fait penser à un film comme Highlander : très tendance aujourd'hui, Twilight nous fera à coup sûr hurler de rire dans 10 ans. Dans cet océan de sucre, seul le casting (et notamment une excellente Kristen Stewart) sauvent le film du naufrage.
Du roman à succès pour midinettes on sort un film lui aussi à succès pour midinettes. Contrairement à d’autres sagas de cette période sur grand écran je ne sais pas si Twilight va passer les années. Car c’est franchement mal fichu, assez laid et surtout très très niais. Twilight c’est les vampires asexués ce qui déjà sur le papier assez curieux, il ne se passe pas grand chose c’est très long et ça laisse du coup le temps de relever de nombreuses incohérences. Non ce n’est vraiment pas terrible.
Introduction des personnages. Il ne se passe pas grand-chose dans le film hormis la rencontre de Bella, d'Edward et de sa famille. Ce premier film plante le décors et les différents groupes de personnages. Bella, son père, Edward et sa famille de vampire ainsi que les caractéristiques des vampires. Romance, histoire et rythme sans plus même si quelques bonnes idées.
Le film Twilight est l'exemple parfait d'un teen-movie : beaucoup de romance et de mièvrerie, du fantastique et du drama. Tout cela est un peu trop et on a du mal à rentrer dans l'histoire dû à ce surplux. Cependant la ligne scénaristique n'est pas mauvaise en soit, elle reste cohérente.
Un sombre cliché pour adolescentes ce film... L'arrivée de la fille en classe au ralenti avec le ventilo derrière, un Edward qui semble près de vomir, des acteurs qui ne savent pas prendre l'air mystérieux sans apparaître ridicules... Un grand moment de rire, mais ce n'était pas le but donc...
Un film sans aucun intérêt ! Mais le pire c'est que TWILIGHT est à mes yeux un divertissement bas-de-gamme qui fait honte au cinéma... J'ai tenté 2 fois de regarder ce film "phénomène" et les 2 fois je me suis endormi avant le final. C'est quand même au FOND un film potable ; je pense que si il n'aurait pas eu ce énorme succès chez les jeunes filles j'aurais été peut être plus indulgent ! Mais là, j'en peut plus d'attendre << Edouart et Jacob ils sont trop beau >>... Un film ne mérite pas son succès pour le physique des acteurs ! Enfin bref, c'est désolant vu la qualité du film qui ne regarde pas plus loin que le bout de son nez ! A éviter pour les amoureux du cinéma ! Et dire qu'ils nous sortent ça, alors qu'ils hésitent à sortir des films comme "Véronika décide de mourrir' ou autres.
p.s : Je donne une demi-étoile pour la photographie "simple" mais plaisante.
Le phénomène twilight? et bah j'irai pas voir la suite! Quelle mièvrerie! Peut être bon pour les filles de 14 ans mais c'est tout ! Aucune histoire, aucune action, nul !
Twiligt chapitre 1 fascination marque le début d'une des saga cinématographique les plus chiante au monde. Pour faire simple, il ne se passe rien dans toute la saga, on a seulement droit a une romance bien soulante et inintéressante pendant 5 film. Certains acteurs comme Robert Pattinson ou Billy Burke s'en sorte pas trop mal, mais leurs personnages sont tellement mal écrit qu'on pourrait presque pensé qu'il joue comme des pieds. A contrario, certains personnages sont bien écrit (en fait le seul personnage bien ecrit et Jacob et quelques autres très secondaires mais il le sont tellement qu'on s'en bas les steak d'eux ) mais celui si est joué par un acteur tellement naze que le personnage le devient forcément inintéressant (d'ailleurs Taylor lautner a été quand même nominer révélation masculine de l'année alors qu'il est vraiment tres naze). Bref, je ne comprendrais jamais l'engouement pour cette saga.
Ce premier chapitre de la saga est sans doute le meilleur. Je n'ai pas vraiment envie de m'attarder sur le sujet de Twilight, mais il faut savoir que cette saga n'est clairement qu'une ridicule avalanche de fric tombée pour faire plaisir aux petites minettes de treize ans. Ce premier opus m'a paru vraiment ridicule, niais, mais le scénario tenait en place, et l'intrigue, bien que très prévisible, se laisse poursuivre, donc on ne peut pas vraiment dire qu'il soit insupportable à regarder, contrairement aux épisodes suivants. J'ai juste détesté le jeu de Kristen Stewart, c'est une belle actrice certes, mais mon dieu quel est ce regard vide qu'elle jette à chaque fois qu'on la voit ? Pourquoi est-ce qu'elle a toujours ses yeux à moitiés ouverts ? Mauvais actrice ou luminosité trop puissante ? La réponse est très vite trouvée. Robert Pattinson quant à lui, est plutôt passable, il ne joue pas comme un pied, bien que je le trouve désagréable à voir, et les autres acteurs s'en tirent plutôt bien. Mais de toute façon, ce ne sont pas uniquement les acteurs qui font le film. Doté d'une mièvrerie sans pareille, cet épisode de la saga Twilight m'a sérieusement fait douter sur les suites. Un film qui manque de mordant. Plutôt amusant venant d'un film de vampires.
28 minutes! Un record quand on sait qu'il ne suffit que de 12 minutes pour se faire une idée juste d'un film. J'ai donc bien essayé de donner une chance à ce soporifique amas de clichés piqués dans tout ce qui a pu faire les grandes heures du cinéma vampirique. Prendre les gens pour des débiles mentaux à ce point, c'est indécent! Faut-il encore douter de ce type tout blanc qui ne supporte pas la lumière et qui arrête les voitures d'une main alors qu'il se trouve à l'autre bout du parking? On tourne en rond devant les évidences comme si on ne savait pas ce qu'il fallait raconter. Bref! En ce qui me concerne, une saga enterrée dès la première demie-heure!
C'est long, c'est mièvre, c'est franchement ridicule et ça lobotomise la jeunesse. c'est le premier et le dernier de la série que je regarde, trop douloureux pour moi. je met une étoile pour le vampire qui brille au soleil : un film qui me fais pleurer de rire pendant 1 quart d'heure ne peut pas être totalement mauvais.
1er film de cette fameuse et tant décriée saga Twilight...15 après la sortie de ce film j'ai décidé de me refaire les 5 films avec un oeil un plus clément qu'à l'époque (j'ai essayé en tout cas) et sachant que je n'allais pas voir un chef d'œuvre du 7ème art. Je dois dire que ce 1er film partait pas trop mal avec une présentation des différents personnages et du contexte réussie. Quelques personnages comme celui du père de Bella ou d'Alice sont très bien interprétés. Hélas trop rapidement ce film glisse peu à peu dans une romance caricaturale et plusieurs moments sont assez gênants. La partie "enquête" de Bella a peu d'impact vu qu'Edward ne fait aucuns efforts pour cacher sa nature. spoiler: (après quelques minutes du film il va sauver sa vie en exposant aux yeux de tous sa super vitesse et sa super force...d'ailleurs faudra qu'on m'explique comment personne à part Bella s'en rend compte vu tous les témoins présents) et point le plus dérangeant à mes yeux, l'ultime acte du film qui complétement bâclé et trop vite expédié alors que dans les faits c'est le plus intéressant ! Twilight chapitre 1 est donc une entrée en matière très moyenne et clairement destiné à un public assez jeune tant ce film manque d'hémoglobine (pour un film de vampires c'est quand même dommage) et tant ce film se perd dans une relation sentimentale soi disant complexe mais qui finalement ne vole pas bien haut.
Twilight est une romance parfaitement calibrée pour faire frétiller les adolescentes torturées. Ne faisant clairement pas parti du public ciblé, je ne peux pas dire que cette bluette à la sauce vampirique m’ait particulièrement remué, mais je ne trouve pas le résultat honteux. Ici, l‘univers des vampires n’est qu’un prétexte pour parler de la frustration des premiers émois amoureux. Le résultat est assez subtil même s’il ne ravira pas les spectateurs en quête de spectaculaire. En effet, les scènes d’actions sont rares mais quand on voit la qualité des effets spéciaux ce n’est peut être pas plus mal. Particulier, mais plutôt réussi dans son genre.