Rose & noir
    1,8
    431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rose & noir ?

Publiée le 13 novembre 2012
    les critiques sont aveugles. Ce film est un pur bijou, non pas une comédie, mais quelque chose qui nous remet en question
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 29 mars 2011
    Insupportable, incompréhensible, mal fichu, Rose & Noir est l'archétype même du film fait à la va-vite par un réalisateur à l'ego démesuré croyant que seuls son nom sur l'affiche et sa présence à l'écran suffiront à nous convaincre.
    Publiée le 25 octobre 2009
    Ce film s'est fait flinguer par la critique et c'est injuste.
    Il n''est resté à l'affiche qu'une semaine dans mon cinéma (un UGC),vu le faible nombre de spectateurs. Mais il s'agit là d'un film sympa, bien rigolo, avec des acteurs en forme, un scénario pas très conventionnel et un message général de tolérance bien venu.
    Gérard Jugnot n'a pas beaucoup de chance avec ses films et c'est dommage, parce que moi, je les aime bien.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 24 juillet 2019
    Dixième long-mètrage de Gèrard Jugnot pour une comèdie historique qui, au vu du sujet (racisme ,antisèmitisme ,homophobie), a la vertu d'arrondir les angles en mettant des contractions en avant! Jugnot se moque un peu des « folles » mais au fur et à mesure le masque tombe et Pic Saint-Loup demande le droit à la diffèrence! La tolèrance est un combat de tous les instants parce que tolèrer ce n'est pas être d'accord, c'est d'accepter que l'autre ne soit pas d'accord avec vous! Tout ça ici est balayè par le rose de la comèdie! C'est aussi le rose du plaisir, le rose de la vie sur Terre qui montre que le plaisir ce n'est pas bien et qu'il faut attendre d'aller au paradis pour vivre heureux. Echec commercial et critique à sa sortie ? A qui la faute ? Certainement pas à Jugnot qui rèalise une farce grand public avec du dèpaysement, des dècors, des costumes, des cascades, des gags visuels, de l'èmotion et de l'amour! C'est mineur mais plaisant à voir! En tout cas rien du dèsastre annoncè! Car que dire de ce qui ne se veut manifestement que divertissement...
    jfharo
    jfharo

Publiée le 22 octobre 2009
    Pauvre Jugnot ,à trop vouloir démontrer il en deveint ridicule , et en plus avec un casting désolent .Pathètique !!!!.
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 1 mai 2013
    Des français en costumes envoyés en Espagne , on pense à " la folie des grandeurs" sans avoir la vigueur comique. Jugnot n'a pas osé poussé le vice or c'était bien là son sujet: condamner la morale, vanter la diversité, cela manque de follitutde et de caustique , certes on a quelques gays fofolles quelques bigottes dévergondées mais ce n'est pas assez poussé. Dommage car même le final montre que Jugnot a de la jugeotte...
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 24 janvier 2011
    C'est une grosse farce où Jugnot s'est fait plaisir et çà se sent! Bien que le propos tenu par l'indéniable morale du film soit prévisible, çà n'en est pas moins un message utile sur la liberté de chacun. Le cadre spatio-temporel du XVIé siècle est bien exploité, c'est un bon film d'époque ; les décors, les costumes et l'ambiance bien que le réalisateur s'est permis quelques originalités. Ce paysage moyenageux permet aussi de faire raisonner la morale sur notre ère; la question du racisme, des religions, de l'homosexualité. L'échos est clair et juste bien que l'aspect abracadabrentesque de certains personnages exaspèrent et coupent toute plausibilité en instaurant un stéréotype gâchant le tout, c'est dommage. Ainsi, les homosexuels sont représentés comme des "folles" douillettes et fatigantes, les arabes comme des racailles répondant au quart de tour,... mais Jugnot reste malin et représente aussi le vice de l'opposant (ici, le roi d'Espagne enfermant Jugnot et les autres), ayant un problème grave comparé à ceux qu'il condamne. Il confond donc les temporalités maladroitement. Malgrè çà, j'ai passé un bon moment, d'une part pour la transposition dans le temps et de l'échos de la morale sur le notre temps et bien que les acteurs soit moyens (Jugnot joue mal mais heureusement les seconds-rôles sauvent la mise!) et que çà soit souvent très gros voire lourd, çà se regarde!
    dai72
    dai72

Publiée le 27 octobre 2010
    Un ratage total, c'est à se demander comment on peut accepter de mettre de l'argent dans un tel film. Pas de scénario, pas de rythme, des dialogues sans intérêt, pas de gags, pas d'émotions, trop de blablas. Après l'avoir vu, je comprends mieux pourquoi il a fait un bide!!
    halou
    halou

Publiée le 14 octobre 2009
    Oh ben ça alors! Un tapage audiovisuel depuis plusieurs jours, le nom de Gérard Jugnot réalisateur et acteur..Lasser de voir naître dans la facilité de telles infamies? Ne les cautionnez pas, même si une pseudo-star en fait partie. Gagnez du temps, jugez nul sans visionner.
    jo4
    jo4

Publiée le 17 octobre 2009
    Une comédie rocambolesque qui est d’un seul gout, celui de l’humour, bien évidemment cela parait logique puisque c’est une comédie. Mais ce qui est du message, si toute fois il y en a vraiment un et que ce n’est pas une couverture pour être d’actualité, il est d’une faiblesse inconcevable. Quand au jeu d’acteur Jugnot est très bon est endosse bien son rôle. Par contre il est regrettable que les acteurs espagnoles soit doublés. Une comédie à prendre aux seconds degrés...
    trinitron
    trinitron

Publiée le 28 avril 2010
    une merde, point barre. Enfin bravo, les films français sont la meilleure façon d'eviter les telechargements pirates! qui prendrait ces merdes ?
    oranous
    oranous

Publiée le 14 octobre 2009
    Très agréablement surprise par « Rose et Noir » de Gérard Jugnot. Alors, il est évidemment caricatural mais jamais blessant ou insultant. Jugnot commence son film par une citation de Sacha Guitry qui dit « Quand on interroge le passé, il répond « Présent ». ». Puis le film arrive. A la fin, Gérard Jugnot explique d’emblée, qu’il y a un message (que l’on a évidemment compris) et que finalement l’histoire se répète. Qu’il utilise des événements passés pour mieux dépeindre notre société. En effet, le thème global du film reste la tolérance face à la différence qu’elle soit religieuse ou sexuelle. Il utilise comme fait historique l’inquisition espagnole pour décrire les faits, Jugnot pointe du doigt les intégristes religieux. « Rose et Noir » est finalement un film très humaniste, un film sur la tolérance. Le discours que fait Pic Saint Loup lors de son procès est beau, toujours d’actualité. Il traite un sujet grave avec beaucoup de légèreté.
    Pour donner une interprétation de la fin, je dirais que finalement, on pense toujours aller vers la liberté mais ce n’est qu’un leur, une façade, un cache sexe, on va vers toujours plus répression (m’enfin ce n’est que mon interprétation) en se voilant la face et en nous dupant.
    Pour les aspects un peu plus technique, les costumes sont superbes, tout comme la musique. Un peu long mais très plaisant et très divertissant.
    Les gags ne sont pas toujours de bon gout. Au début, arrive un gag scatologique et l’on se demande un peu ce que l’on fout là. On se dit 1h37 de gags scato ça va être dur. De très mauvais gout mais finalement le reste de l’histoire est beaucoup plus sobre de ce coté là. Les gags ne sont pas toujours efficaces mais le propos étant bon, on passera dessus.
    Une bonne surprise !
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 16 octobre 2009
    Rose & noir un film divertissant. Une succession de gags sur la religion et le manque de tolérance à l'époque de l'inquisition qui font ou pas rire.
    Gagor
    Gagor

Publiée le 4 août 2010
    Un film de Jugnot, c'est pour moi toujours un événement, même si son précédent fut pour moi une réelle déception, avec trois acteurs en sous-emploi (Depardieu, Frot et lui-même). Ici, Jugnot trouve une fantaisie un brin décalée qui colle parfaitement à sa personnalité, qu'on avait déjà pu voir notamment dans ses comédies plus anciennes. Cette fantaisie transparaît ici dans tous les domaines techniques: les décors somptueux, l'image très colorée et lumineuse, et les costumes très colorés également. Ou l'on voit que Jugnot et sa bande de techniciens ont laissés cours à leurs idées. D'un point de vue technique, le film est donc bien réussi, et on perçoit très bien ces résonances espagnoles, à travers un univers fort en couleurs. L'ambiance est palpable. Aussi, on remarquera une formidable orchestration des défilés, et un excellent générique, original et très plaisant. Du côté scénario, si je concède certaines scènes assez grotesques qui auraient pu être enlevées, le tout se tient, avec une belle cohérence, des personnages bien brossés, parmi lesquels personne n'est épargné! Et en premier lieu, l'odieux personnage que campe Jugnot. Le contexte historique est plutôt maitrisé, on ressent bien cet atmosphère pesant d'Inquisition dans l'Espagne du XVIème siècle. Et puis, au niveau du jeu, on remarquera l'éblouissante prestation de Jugnot, de sa compagne Saïda Jawad, de Assam Bouab, et du jeune prince Raphaël Boshart, parfait. En fait, Jugnot, en brassant des thèmes si multiple, n'a pas eu peur de se perdre dans des tournants trop alambiqués, et je trouve qu'il réussit bien son pari: à la fois nous divertir, et nous faire réfléchir un tantinet. Force est de constater l'ampleur actuelle de son oeuvre, avec la dernière scène édifiante: « elle est pas belle la liberté? », répète Grosse Fraise deux fois... Alors je l'assume, je suis un des seul à aimer ce film , mais bon Dieu que je le trouve diablement réussi!
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 29 octobre 2010
    Si traiter du racisme et de l'homosexualité au XVIème siècle de façon drôle pour parler de l'intolérence est une chose louable, le film, lui, est sans intérêt, peu drôle, et raté.