Caine78
6 683 abonnés
Publiée le 18 septembre 2011
Classique du film noir, je dois avouer ne pas avoir été totalement conquis par ce « Tueur à gages » un peu trop classique à mon goût et respectant avec un peu trop d'application les codes du genre. Reste que l'on est quand même pas loin du travail d'orfèvre : que ce soit dans la mise en scène précise de Frank Tuttle, le noir et blanc somptueux, l'interprétation de qualité (Alan Ladd, la splendide Veronica Lake et Laird Cregar en tête), il est quand même bien difficile de faire la fine bouche, d'autant que la relation amoureuse est pour une fois un peu plus complexe et en conséquent intéressante qu'à l'accoutumée. Bref, sans provoquer l'enthousiasme que j'espérais, « Tueur à gages » n'en reste pas moins une oeuvre de qualité à bien des égards : il serait en conséquent dommage de s'en priver.
13 668 abonnés
Publiée le 13 février 2012
Dans l'histoire du film noir, "This Gun for Hire" de Frank Tuttle - le point d'orgue de sa carrière - a dèjà une particuliaritè: c'est une oeuvre dont le personnage principal est un tueur mais justement - par rapport au film de gangsters des annèes 30 où les personnages principaux ètaient souvent des tueurs - ça n'est plus un tueur brutal, extrêmement violent, c'est un personnage qui a un physique assez fragile, qui a les yeux clairs, qui est petit, qui a eu une enfance malheureuse, qui est infirme physiquement...et ça, dèjà pour l'èpoque, c'est une nouveautè complète par rapport à ce qu'il s'ètait passè lors de la dècennie prècèdente! Avec son atmosphère tènèbreuse, le film est l'adaptation èponyme d'un roman de Graham Greene, "A Gun for Sale", sauf que dans le roman de Green, l'infirmitè du tueur, c'est un bec de lièvre (ce qui n'a rien à voir ici) et que l'action a ètè transposè en Amèrique! Presque impassible, avec son visage d'ange dèchu, Alan Ladd est un tueur inoubliable à la froide beautè face à la femme fatale jouèe par la blonde platine Veronica Lake dont la mèche blonde qui lui couvre l'oeil droit fait sensation! Grand, massif, le teint blafard, une sorte de Mabuse pour rèsumer son personnage, Laird Cregar est excellent en homme de paille et directeur d'un night-club! Une totale rèussite et l'un des premiers films qui entre dans la psychologie criminelle dont Jean-Pierre Melville lui voua une admiration sans bornes, reprenant en hommage le mètrage de Tuttle pour le transformer en un film exemplaire: "Le Samouraï "...
Formidable. Moi qui trouve que Alan Ladd joue comme un fer à repasser, je dois dire que ici, il m'en a bouché un coin. Je n'avais jamais vu ce petit bijou de film qui ne vous laisse aucun répit durant 80 minutes. Du grand cinéma ne s'occupant que de cinéma. Peu importe les invraisemblances et les ellipses si nombreuses qu’elles font parfois perdre le fil du récit. Les personnages sont sortis dont on ne sait où, le scénario manque de rigueur par manque d’explications. Seule la virtuosité, l'atmosphère, le suspense , l'animalité de Veronica Lake et le comportement totalement perturbé de Alan Ladd comptent. Le rythme est époustouflant ,c'est de la magie, exactement comme l'héroïne sait si bien en user. Raven est un vrai tueur,froid comme le marbre et heureux d'exercer ce métier. Il sait aussi que son avenir sera bref, l’important pour lui étant de régler ses comptes avant que la police ou les vendus ne lui règlent le sien. Ce qui surprend, c'est que ce personnage noir de noir apparaisse comme un héros vis à vis de ceux qui trahissent leur pays. Quant au personnage de Ellen Graham, il est parfait, elle ne ressemble à aucune autre femme, sa troublante personnalité fait merveille. Laird Cregar, en contre emploi une fois de plus, marquera son rôle. C'est un superbe film noir qu'il faut absolument voir et si possible celui de Gagney immédiatement derrière.Les deux se complétant à merveille.
Thriller psychologique This Gun for Hire contient à peu près tous les éléments du genre, avec une Veronika Lake vamp forte en thèmes une association de malfaiteurs médiocre confinant presque à la secte des conflits d'interêts peu solvables et enfin A.Ladd heros sombre et sans compromis... Une scène de pont parmi les meilleurs du genre.
Un des chef-d'oeuvres du film noir américain et sans doute la meilleure adaptation à l'écran d'un roman de Graham Greene. Bien mieux réussi par exemple que le Troisième homme. Il est vrai que Frank Tuttle dispose ici d'un casting de choix, Veronica Lake et Alan Ladd, alors à leurs débuts de carrière de comédiens. Le résultat est saisissant, porté par une intrigue qui alterne la virtuosité à la simplicité tout en creusant le caractère psychologique des personnages. Un très grand moment de cinéma.
Un très bon film noir qui s'avère être un divertissement efficace grâce à une intrigue qui contient de nombreux rebondissements, à une action mênée sans temps mort et à une brillante distribution. Laird Cregar tient à merveille le rôle de la crapule de service lâche et servile et Veronica Lake prouve encore une fois que en plus d'être une très belle actrice elle était aussi une très brillante comédienne. Mais la palme revient sans conteste à Alan Ladd dans son premier rôle important qui incarne avec brio un tueur à gages froid et solitaire, interprétation dont s'inspirera par la suite de très nombreux acteurs.