Gibraltar
    3,1
    1821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gibraltar ?

Ko_chang
    Ko_chang

Publiée le 13 mars 2014
    C'est long, surtout au début. Thriller ? pas pour moi, plutôt Drame, Gangsters.
    Par contre les acteurs sont excellents, mais c'est trop long, pas assez d'action.
    Vous me direz que c'est tiré d'un fait réel, donc pas facile.
    En tout cas, la fin démontre bien que les douanes françaises et l'administration, sont de sacré enc..lé.
    Que cela ne donne pas envie de travailler pour eux ou d'être indic !
    Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 4 septembre 2014
    Une bonne idée de départ que d'adapter ce faits divers sur grand écran. Un bon film bien réaliser mais un peu trop lent a mon gout. Gilles Lellouche et Tahar Rahim sont correct mais n'apporte pas assez. Un manque de musique semble évident, une belle image pour ne remettre a l'époque. Ça ce suit bien, c'est a voir au moins une fois pour le sujet qui est traité dans ce polar a la française. 3/5
    Florent M.
    Florent M.

Publiée le 27 février 2014
    Film prometteur mais au final peu enthousiasmant. Dommage ! car le scénario et la réalisation sont de bonne qualité. Mais le film traîne en longueur, on s'attache peu au personnage principal qui s'intéresse bien plus à son blé qu'à sa femme et son enfant, sauf le le narco trafiquant qui le prend pour ami en deux trop mouvements. Par contre, mention pour la photographie et les décors des années 80 (ah ces téléphones talky walky!)
    batteurfoo
    batteurfoo

Publiée le 27 février 2014
    J ai trouvé ce film intéressant malgré le manque de rythme .
    Intrigue plutôt convenue mais n oublions pas que cette histoire est tirée de fait réel , et pour avoir vu le reportage sur le perso principale je trouve l adaptation convaibquante
    Publiée le 25 février 2014
    L'évocation d'une histoire vraie d'un homme piégé entre les douanes et les narco trafiquants à Gibraltar mais avec un Gilles Lelouche peu convaincant ...
    Publiée le 22 février 2014
    C'est une belle histoire d'engrenage et de descente aux enfers. Une histoire personnelle, touchante et filmée avec beaucoup de sensibilité. Claude Lelouch est excellent et bien loin de son univers traditionnel. Un bon divertissement mais il manque un petit quelque chose pour en faire un grand film... de l'émotion par exemple.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 16 février 2014
    Un petit polar à la française, pas très crédible. Les acteurs jouent mollement , on a de la peine à vraiment accrocher, souvent on est pas dans le ton. Lelouche , est fuyant, passif, pas très à l'aise dans son rôle. Est-il un héros, est-il un raté, on hésite.. Le scénario est souvent bancal ( la soeur qui tombe amoureuse du truand !, le bébé trimballé de partout ? );.. La mise en scène est poussive. Se laisse voir mais sans plus.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 15 février 2014
    Une histoire qui pénètre au coeur des douanes et du trafic de substances illicites.
    Très bien interprété par les comédiens et remarquablement mise en scène.
    Un scénario intelligent et qui met en valeur les tours de passe-passe de la justice et de la douane pour permettre à un coupable de rester libre tandis qu'un innocent finit en prison.
    Révélateur...
    bibtar
    bibtar

Publiée le 10 février 2014
    Quand on voit la polémique que ce film a connu, on comprend mieux pourquoi celui-ci est passé inaperçu dans le paysage cinématographique français mais cela a aussi comme effet de dénaturaliser l'aspect fait réel que le film semblait porter assez bien. En effet l'auteur du livre qui a inspirer ce long métrage avoue lui même ne pas se reconnaître dans le portrait tiré de lui que ce soit à travers sa vie autant que part son parcours d'infiltration et des conséquences de sa double vie, pourtant quand on voit le film sans prendre en considération cet aspect là, le côté réaliste fonctionne à merveille par une mise en scène épurée jouant essentiellement sur les faits sans trop en faire à l'image mais aussi par le côté très sombre que prend cette aventure au fur et à mesure que l'on prend conscience à quel point son pays le trahit, évidemment une fois que l'on apprend que tout cela n'est en fait que scénarisé afin de rendre le film plus rythmé, l'intérêt de la face réaliste retombe d'un coup et le film conserve cet aspect plutôt dans l'esthétisme rendant envisageable ce genre d'histoire. Donc il est plus valable de juger ce film comme une oeuvre librement inspiré d'une histoire vraie, mettant en scène des personnages tous convaincants, servi par des acteurs solides et interprétants parfaitement leur rôle, G. Lellouche montrant qu'il est capable de tout jouer de manière qui lui est propre puisque dans chacun de ses rôles ont retrouve toujours une part de lui-même, et même les personnages plus secondaires parviennent à laisser une trace dans le scénario. D'ailleurs c'est l'évolution non linéaire de l'intrigue qui semble être la plus convaincante concernant le réalisme de cette histoire puisqu'en plus de pouvoir imaginer ce genre d'affaire comme avérée, cela montre à quel point la vie d'un simple habitant de Gibraltar a pu basculer en faisant confiance à sa patrie, et même si le principal intéressé n'est pas en accord avec ce qui est rendu à l'écran, il est indéniable que le constat qui est fait à travers cette histoire est triste puisque aujourd'hui cela est su et reconnu que les gouvernements peuvent laisser tomber sans scrupules leurs compatriotes pour des raisons politiques et administratives, cela a le mérite de rappeler que ce genre de cas existent, et c'est surement l'aspect le plus effrayant de ce film, tout autant que ceux montrant comment les différentes nations peuvent se rejeter la balle, tout en faisant la lumière sur l'enjeu géopolitique de la possession britannique de Gibraltar, que ce soit par le trafic de stupéfiant ou encore l'intervention des services douaniers des différents pays, mis en scène de façon assez intéressante dans le générique par son aspect quasi documentaire, ayant finalement que très peu d'intérêt pour le scénario mais qui permet de mieux comprendre les enjeux de ce morceaux de terre dans le diplomatie et la géopolitique internationale. Assez bien joué et plutôt accrocheur, cette aventure en plus d'être prenante par son rendu très réussi tout en étant simple, ce film fonctionne dans l'ensemble surtout par un très bon jeu des acteurs donnant un certain réalisme à cette intrigue, après on ne peut pas dire que le souffle tienne tout le film et parfois il faut avouer que l'attention à tendance à décrocher devant quelques inégalité des scènes, sachant jouer sur la violence qu’engendre ce genre d'infiltration pour un simple citoyen expatrié tout en perdant sa force lors de scènes très banales. L'essentiel est que l'on considère ce film comme vrai dans son message et sa qualité de dénonciation devant des affaires qui dépassent le grand public mais qui pourtant ont une incidence importante sur l'existence des différents protagonistes, et au moins cet aspect là a le mérite d'être réussi.
    Vagpowaaa
    Vagpowaaa

Publiée le 10 février 2014
    Pas mal du tout. Film français avec un scénario plutôt courant, il n'y avais rien pour m'attire mais j'ai quand même tenté. Finalement pas déçu du tout. Gilles Lellouche bien dans sont rôle et film pas ennuyeux du tout.
    Bon film
    Kana57
    Kana57

Publiée le 6 février 2014
    On comprend pas tout dans cette histoire d'indic c'est carrément l'bordel avec tout ces protagonistes
    Une mise en scène faiblarde et Des Dialogues soporifique a chier vous obtenez au final cette Merde
    Nico591
    Nico591

Publiée le 3 février 2014
    Les films de genre français notamment les thrillers sont devenus rares, surtout ceux de qualité et c'est pour cela que l'on peut se réjouir à la vision de ce "Gibraltar".
    Si le film n'est pas parfait notamment son scenario, qui pourtant bien écrit est mis en image avec quelques maladresses, on retrouve une ambiance de danger permanent chère aux films noirs.
    Le film est du point de vue esthétique très réussi, et et avec aussi un trio d'acteurs bien choisis.
    Bref un film ambitieux qui aurait mérité à être un peu plus rythmé.
    Publiée le 1 février 2014
    C est long long long, une histoire vraie trop romancée pour que l on puisse rentrer dedans...non vraiment pas convaincant
    Publiée le 31 janvier 2014
    Lelouch tiens son rôle... Le reste autour tiens la route. Bon film d'action.
    Publiée le 30 janvier 2014
    Une note de trois étoile bien mérité pour ce triller français. Une histoire vrai qui nous montre que beaucoup de malhonnêté et de trafic nous sont cachés à nous le peuple. Et oui les pires voyous ne sont pas toujours les méchants trafiquant mais parfois les gouvernements.