Gibraltar
3,2
1833 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Gibraltar ?

flushroyal
flushroyal

Publiée le 26 novembre 2014
Ce film inspiré de l'histoire de Marc Fievet tient plutôt bien ses promesses et se révèle plutôt palpitant. On retrouve les codes du genre avec une ambiance sombre et réaliste et un personnage principal qui se retrouve malgré lui dans une situation de plus en plus inextricable. On se laisse ainsi facilement embarqué dans cette histoire de lutte entre douanes et narcotrafiquants ou l'on découvre que la frontière entre les deux est beaucoup plus trouble que prévu et s'établit très loin de la légalité et de l'éthique. L'administration française en prend pour son grade. Ayant déjà prouvé qu'il a l'étoffe d'un premier rôle, Gilles Lellouche campe avec métier son personnage qui est prêt à tout pour sa famille et qui n'est pas dans son élément ni dans un camp ni dans l'autre. Les personnages secondaires mettent du temps à s'affirmer. La mise en scène est très efficace, au cordeau et entretient un climat tendu, qui est parfaitement adapté. Le scénario devient toutefois un peu confus vers le milieu des films et perd un peu le spectateur avec ses histoires de guerres des douanes, guerre des trafiquants avec les agents infiltrés ci et là. Plus de clarté et de fluidité aurait été bienvenu. Dans sa structure, cela reste un scénario tout à fait correct avec un récit qui nous amène progressivement vers ce scandale d'Etat. Ce film n'est sans doute pas le meilleur de ce qui s'est fait dans le genre mais voilà une copie tout à fait correct qui devrait plaire aux amateurs de thriller réaliste.
Akamaru
Akamaru

Publiée le 8 novembre 2014
Après la SF glacée (Chrysalis)et la chronique immersive(l'Assaut) ,Julien Leclerq signe cette fois un thriller manipulateur qui ressemble plus au final à un drame humain. Marc Duval est un simple patron de bistrot. Pris en étau entre la Douane française et les narco trafiquants,il va se retrouver embarquer dans une affaire d'infiltration et de manipulation où il va se brûler les ailes... Si le scénario semble archi rebattu,on pouvait en espérer un traitement plus probant que celui qu'offre ce pale téléfilm de luxe,qui ne fait guère illusion avec sa photographie seventies ensoleillé. Gilles Lellouche n'a pas l'étoffe d'un premier rôle,Tahar Rahim est sous-utilisé et Riccardo Scamarcio imite trop ostensiblement ses prédécesseurs transalpins.
ffred
ffred

Publiée le 4 novembre 2014
Un très bon thriller de Julien Leclercq déjà metteur de Chrysalis et de l'excellent L'assaut. Casting parfait et intrigue prenante, qui semble tirée par les cheveux mais pourtant inspirée d'une histoire vraie...Un bon divertissement
ardeo
ardeo

Publiée le 20 octobre 2014
On a fait beaucoup mieux dans le genre en France (Marchal etc.) même si ce n'est pas la spécialité locale. Je n'ai pas aimé non plus ! En ce qui concerne Gilles Lellouche, il n'est pas si mauvais quand il veut mais je ne comprends que 33 % de ce qu'il baragouine et pourtant je ne suis ni gaga ni sourd ! Sauf si je regarde trop de films avec cet acteur français "à sous-titrer" ... pire qu'un canadien -eux, ils ne bouffent pas leurs mots !
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 25 août 2024
Des problème financiers sérieux contraigne le gérant d'un bar à devenir indique pour la douane. Et cela au Gibraltar! Un bon sujet malgré un air de déjà vu dans "go fast". Film superbement réalisé, bien joué et plaisant à suivre. Amateur du genre, voyez-le! 4 étoiles. ------Septembre 2014----

Plaisant à revoir mais une diffusion pendant les vacances d'été aurait pu être évitée. ----Juillet 2016----. ----Aoũt 2022---- 4/5. ----Août 2024----
Vixare
Vixare

Publiée le 13 octobre 2014
Gibraltar nous fait vivre la descente aux enfers d'un homme lambda, gagné pas une volonté forte de vivre pleinement ses rêves, et de mettre sa famille à l'abri du besoin, quitte à prendre le risque de jouer dans la cour des grands lorsqu'on est haut comme trois pommes et à confier imprudemment les clés de son existence à des autorités qui ne nourrissent pas les mêmes desseins. Tourné dans une atmosphère noire, le film de Julien Lecercq entretient le mystère et la tension avec une réelle application jusqu'au dénouement final, qui laisse un peu amer, bien que le personnage de Duval apparaisse par plusieurs fois comme un loser antipathique. Si le style de la réalisation est intéressant, et la prestation de Gilles Lelouch particulièrement juste, on regrettera toutefois un certain manque de rythme du à un scénario qui peine à créer ponctuellement un élan d'enthousiasme supplémentaire.
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 13 octobre 2014
Assez mitigé quand à mes impressions. La réalisation est soignée, le film tient la route mais le scénario ne m'a pas franchement emballé.
Xavi_de_Paris
Xavi_de_Paris

Publiée le 11 octobre 2014
L'histoire passionnante d'un homme ordinaire qui se trouve impliqué dans une histoire de vaste réseau de trafiquants de drogue. "Gibraltar" en dit long sur le rôle des autorités françaises en matière de démantèlement de réseaux, et leurs pratiques pas toujours reluisantes pour y parvenir. Gilles Lellouche est épatant, et touchant de sincérité. Le scénario prend au tripes, du début jusqu'à un final édifiant. L'intensité dans le récit n'est pas absente, notamment grâce au réalisme des situations. Quelques scènes fortes maintiennent un niveau d'intérêt élevé au film. Je recommande.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 10 janvier 2015
Je viens de voir le film et je ne sais pas dans la polémique qui opposait le scénariste (et le protagoniste dont s’inspire le film) et le réalisateur qui a raison qui a tort, pour ma part j’ai regardé ce film comme un thriller policier, une pure fiction et j’avoue l’avoir vraiment apprécié. Il n’est pas sans défaut, mais il offre presque deux heures d’un divertissement de bonne qualité. D’ailleurs, sans qu’il soit besoin de se référer à la polémique sur le manque de fidélité aux faits, on s'aperçoit rapidement que le film s'accommode de quelques arrangements avec la réalité et que certaines séquences sont un peu tirées par les cheveux, même si elles rendent l’action plus prenante. Les réactions de certains personnages sont aussi parfois un peu étranges, spoiler: comme par exemple la passivité de la femme du héros qui après son agression à son domicile ne prend pas sa fille sous le bras pour fuir en France
… Mais l’intrigue est, je le redis, prenante et on suit ce thriller français avec le même plaisir que ce que nous procurent les films américains du genre et ce sans que les problèmes de moyen, récurrents dans les productions hexagonales, ne nous sautent aux yeux. Le casting international jouant également sur l’aspect luxueux d’un divertissement maîtrisé. Bien sûr les péripéties sont à l’aune de cette volonté d’“entertainment” en ce sens que le film préfère une scène inventée et un peu borderline avec la réalité que la retranscription fidèle des faits dans le but de généré plus de tension dans son intrigue. On entre là dedans dans un débat sur l’adaptation d’une vie réelle au cinéma et sur l’obligation de fidélité ou non aux faits, c’est à mon avis à ce niveau que se situe le hiatus entre la vision du scénariste (et de Marc Vianer) et celle des producteurs et du réalisateur. Pour le spectateur, ignorant ou peu intéressé pas ce débat, le spectacle s’avère plaisant et suffisamment véridique, en apparence, pour qu’on se prenne d’empathie pour cet homme plein de défauts, mais jamais malhonnête campé par un Gille Lelouche encore une fois très bon. Au final on a donc un bon thriller à la française qui tient ses promesses jusqu’au bout, et ce avec des moyens conséquents, et qui mérite largement de se laisser embarquer. À voir sans bouder son plaisir.
conrad7893
conrad7893

Publiée le 29 septembre 2014
un film bâti sur des faits réels, le seul intérêt
car sinon on s'ennuie , on reste le cul entre 2 chaises, film pseudo d'action, pseudo politique , avec un rythme décalé ;
les acteurs sont pas au top de leur potentiel
bof bof
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 13 février 2015
Le point fort de "Gibraltar", d'après moi, c'est l'image, très soignée. Les acteurs ne jouent pas trop mal, et notamment Riccardo Scamarcio, qui campe un mafieux très crédible, tout comme les deux protagonistes féminines du casting. Par contre, j''ai trouvé Gilles Lelouch un peu juste par moments. Sur le fond, l'histoire originale en dit long sur ce que vaut la parole de nos chères "élites" - histoire que je ne connaissais pas -, et rien que pour ça, le film propose un éclairage digne d'intérêt. Après, le scénario est parfois confus, mais le hic principal vient, selon moi, du fait qu'on n'assiste pas vraiment à un film d'action, mais plutôt à un mélodrame familial... Pourquoi pas, mais ce n'était pas ce que j'attendais, parce que cet angle-là, c'est du déjà-vu.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 14 septembre 2014
Un film d'espionnage de Julien Leclercq sur un scénario de Abdel Raouf qui est l'auteur d'écriture de "Mesrine" et "Un prophète" qui a de bonnes intensions au départ mais au fil du récit contient trop de rebondissements confus !! Un cuisinier vit avec sa femme et son bébé au "Gibraltar" possédant aussi un bateau. Un agent secret remarque dans son restaurant que le lieu est un rendez vous des pontes de la drogue du coin, il convainque le patron Français de mettre son restaurant sur écoute contre une belle somme d'argents ce qu'il fera mais c'est le début de plusieurs calvaires pour le héros dont l'histoire va s'accélérer entre la mafia, les agents secrets, des avances, les bètises, les mensonges, les captures dont je dois avouer que je me suis un peu perdu. "Gibraltar" possède une belle mise en scène de Julien Leclercq, Gilles Lellouche et Tahar Rahim sont excellents mais il y a des séquences invraisemblables comme la sœur du héros qui tombe amoureuse de son ravisseur qui la tient en danger ( c'est un peu énorme) et un scénario trop compliqué dans le déroulement de l'histoire. Je suis sortis de ce long métrage mitigé.
Roub E.
Roub E.

Publiée le 14 septembre 2014
Je ne l ai pas trouvé mauvais, je n ai tout simplement pas accroché. Est ce que cela vient de son aspect "histoire vraie" mais le film m a paru trop austère, trop classique même pour arriver à être plus qu un policier du dimanche soir.
Éric S
Éric S

Publiée le 10 septembre 2014
Film creux. On s'ennuie ferme. Histoire certes vraie apparemment mais mise en scène très légère malgré Gilles Lelouche lui comme à son habitude...
raphgir
raphgir

Publiée le 9 septembre 2014
Gibraltar a vraiment tous le éléments pour être un excellent thriller,mais quelque chose est trop mou dans le scénario et donc on y croit pas toujours. Cependant les performances de lelouch, rahim,bernier etc... sont brillantes. C'est vraiment dommage que le rythme du film ne soit pas à la hauteur du casting, mais bon on profite quand même.