ketzaldev
Publiée le 4 février 2018
Intéressant et bien joué, cependant, on se perd un peu dans les différentes histoires qui s'embrouillent, et les enregistrements voix ne sont pas au top...
Plongée dans un monde banal, un concours de circonstances qui pourrait tomber sur n'importe qui mais entraine loin, très loin avec des acteurs efficaces, une lumière impressionnante et pourtant il manque un petit quelque chose pour que le film reste en tête. PLV : le film est crédible
Inspiré d'une histoire vraie, on suit l'histoire d'un français, joué par un bon Gilles Lellouche, expatrié à Gibraltar avec sa famille mais en difficulté financière. Pour s'en sortir, il devient "aviseur", au service des douanes françaises et au péril de sa vie bien tranquille. Julien Leclercq nous offre ici un thriller assez réaliste, très facile à suivre et qui nous tient en haleine. Le casting est très bien choisi, même si les rôles féminins sont beaucoup trop discrets.
Bon, c'est sûr qu'à côté de la purge qu'avait été « L'Assaut », « Gibraltar » fait quasiment figure de chef-d'œuvre absolu. D'ailleurs, il faut reconnaître que le film ne se tient pas trop mal, avec un minimum de recul face aux événements décrits et des personnages parvenant à exister grâce à un travail d'écriture plutôt sérieux. Reste que l'on ne dépasse jamais vraiment le niveau du téléfilm correct, se regardant sans (trop d') ennui mais sans passion non plus, à l'image d'une interprétation honnête mais sans réelle envergure (Tahar Rahim et Ricardo Scamarcio s'en sortent toutefois bien). Pas grand-chose à ajouter, si ce n'est que le film a ses moments (les scènes se déroulant dans le bureau des douanes), certaines sous-intrigues s'avérant en revanche beaucoup moins intéressantes spoiler: (l'amourette entre la sœur du héros et le méchant dealer) . Rien de déshonorant, donc, mais pour le grand thriller français consacré au trafic de drogue, on repassera.
Bon film français, qui s'essouffle parfois malgré une réelle volonté de donner du rythme. Et puis on se perd un peu dans les trahisons et les mensonges. Mais c'est bien interprété. Quelques incohérences, des faux raccords, bref c'est bien mais sans plus alors que l'idée de départ était prometteuse.
Histoire d'un indic travaillant pour les douanes françaises par besoin d'argent, tirée d'un livre et de faits réels, ce film avait le potentiel d'être intéressant. Malheureusement, il est mou, on s'ennuie et le scénario est confus. Gilles Lellouche relève un peu le niveau mais ne réussit pas à sauver l'intérêt du spectateur. Les images sont très seventies et pas très belles, à peine mieux qu'n téléfilm. On peine à arriver au bout. Dommage en partant d'une histoire qui méritait mieux.
Un engrenage infernal déjà vu en beaucoup mieux (cf. Donnie Brasco, 1997). Le film est bien joué mais cela manque de tension dramatique, d’émotions. Malheureusement, la morale du film et du fait divers qui a inspiré le film, même si elle me déçoit, ne m’étonne guère…
toujours mentir, jamais trahir .... le milieu des trafiquants à Gibraltar J'ai aimé ce film , assez noir et tortueux , tiré d'une histoire vraie ce qui fait froid dans le dos Gilles Lellouche est parfait dans ce rôle mi gentil mi truand par défaut Il faut bien suivre les évènements car tant les situations se compliquent et on peut vite perdre le fil de l'intrigue très tortueuse
Un film avec une véritable ambition et pas de mal de moyens pour nous délivrer une réalisation nerveuse, de très belles images, et un petit tour exotique du Monde. Il manque à « Gibraltar » une originalité dans son scénario pour imprimer sa marque et le démarquer de tant d’autres films sur même sujet. On a également du mal à cerner le personnage de G.Lellouche (victime?, justicier?) tant il manque de charisme et d’épaules dans ce monde de bruts. « Gibraltar »: un aller sans retour, trop superficiel, dans notre mémoire qui en a retenu d'autres.
Film à voir. Parfois un peu long à des moments, mais quand on sait qu'il s'agit d'une histoire vrai, ça fais froid dans le dos. Je trouve Gilles Lellouche bon, comme dans la plupart de ces films. Ce n'ai pas le film du siècle, mais j'ai vu largement plus mauvais!
Gilles Lellouche et Tahar Rahim sont excellents et on se prend de compassion avec le narcotrafiquant quant à son amitié envers Marc. Malgré quelques longueurs ce film est très bon.
Un thriller qui du mal à trouver ses marques , il nous montre les magouilles politiques ( est-ce vraiment une surprise ?) mais pour le reste pas grand chose ou presque .
Jusqu'ici Julien Leclercq se targait, avec passion, de rendre sa prestance au polar français. Il est encore timide sur son sujet, en terme de direction d'acteur fragile et de séquence sans teneur. Si Tahar Rahim est pour une fois peu convaincant et Gilles Lellouche peu captivant, la vraie tenue de ce polar vient de la présence de Riccardo Scamarcio et de quelques autres figures étrangères telles que Aidan Devine qui interprète Bobby Sims. Il y a ici autant de marque d'apprentissage que de vraies réussites, avec un polar plus mesuré et qui a du poids. La vraie réussite viendra avec Braqueurs.