Gibraltar
    3,1
    1821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gibraltar ?

Frédérik P.
    Frédérik P.

Publiée le 6 septembre 2013
    Malgré un savoir-faire technique qui lui permet de mettre en scène ce Gibraltar de manière très classe et de retrouver la poussière de nos bons polars d’antan, Julien Leclerq n’arrive pas à transcender un scénario qui ne demandait qu’un peu plus de nervosité pour rejoindre le rang de nos meilleurs films du genre. Il s’en est fallu de peu, c’est dommage c’est déjà pas mal.
    Publiée le 16 janvier 2014
    Bon film, bon scénario, bons acteurs... ça fait du bien de voir ce genre de film français ! A voir... Gilles Lelouche est vraiment un bon acteur et il le confirme une fois encore ici.
    Publiée le 3 septembre 2013
    Très bon film! Du suspense tout au long du film...
    En plus avec présence des acteurs et du réalisateur ! Vraiment top!
    Publiée le 15 septembre 2013
    profondément déçue... aucun rythme... on s'ennuie très rapidement... et on se demande quand est ce que ça va se finir. mais bon... dommage...
    Publiée le 31 août 2013
    j ai adoré ce film. touchée par cette histoire de monsieur tout le monde embarqué dans ce terrible engrenage ! juste déçue par le jeu de Tahar Rahim :-( mais à voir absolument !
    rocky6
    rocky6

Publiée le 29 mars 2020
    Un bon film policier servi par un très bon Gilles Lelouche. On suit avec plaisir le parcours de cet homme ordinaire plongé dans un milieu dangereux.
    Publiée le 30 août 2013
    Un thriller de qualité emmené par un trio d'acteurs de choc mais qui peine légèrement à garder son rythme.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 29 août 2013
    Gibraltar est un thriller qui passionne. Tiré d'une histoire vraie, il est difficile de ne pas rester insensible à la situation de Marc Duval, qui accepte une mission pour les douanes pour de l'argent. Plus on avance dans l'histoire, plus il est difficile de croire à tous les coups tordus ! le suspense est là. Entre les magouilles des douaniers, les trafiquants de drogue, et Marc Duval l'agent d'infiltration embringué dans une situation qui le dépasse, le film ne manque pas de rebondissements. La réalisation est efficace, l'ambiance années 70 est présente.

Le casting est impeccable. Les acteurs sont parfaits, Gilles Lellouche est Marc Duval, rien de nouveau dans son jeu mais il est au top dans le rôle . Tahar Rahim toujours aussi bon, Riccardo Scamarcio en trafiquant....

Gibraltar est un thriller de bonne facture servi par un casting de qualité
    Lorry-James
    Lorry-James

Publiée le 4 septembre 2013
    On a découvert Julien Leclercq au cinéma en 2007 avec le polar de science-fiction Chrysalis, un premier long-métrage lacunaire mais où l’on décelait un travail sonore de qualité et une mise en scène inventive. Il revient en 2010 avec L’Assaut, un film efficace dans ses scènes d’action et immersif grâce à l’aspect documentaire insufflé par la caméra à l’épaule mais malheureusement dépourvu d’émotion et d’oppression, notions pourtant nécessaires lorsque le film traite d’une prise d’otages. Gibraltar, attendu en salles le 11 septembre 2013, demeure pour l’instant son film le plus abouti.

Si L’Assaut était inspiré de la prise d’otages du Vol 8969 Air France orchestré par 4 membres du GIA (Groupe Islamique Armé), Gibraltar s’inspire de la vie de Marc Fievet, renommé ici Marc Duval et campé par Gilles Lellouche. Expatrié à Gibraltar avec sa femme (Raphaëlle Agogué) et leur bébé, ce couple tenancier de bar et propriétaire de bateau croule sous les dettes et les crédits qu’ils ne peuvent rembourser. Par l’intermédiaire d’un ami, il trouvera un moyen de régler ses problèmes de fric : devenir la taupe ou plutôt l’aviseur des douanes françaises, en échange d’informations permettant de démanteler un trafic de drogue, ce dernier recevra une récompense financière. Après une premier essai concluant, les douanes veulent carrément l’engager et lui donner de nouvelles missions, lui promettant toujours plus d’argent. Mais à force de multiplier les transactions avec les trafiquants, il devient le protégé de Claudio Lanfredi (Ricardo Scamario), un riche et puissant dealer qui ignore tout de sa “double-vie”. Et comme s’il n’avait pas assez de problèmes comme ça, les douanes anglaises viennent à lui pour tenter de stopper Lanfredi, se retrouvant alors sous le joug de trois autorités.

Marc Duval, cet homme qui voulait régler ses problèmes d’argent se retrouve peu à peu à jouer avec le feu. Voulant premièrement sortir de sa galère quotidienne, son action se retrouve alors motivée par l’appât du gain, les sommes promises augmentent, alors même si c’est à contrecœur qu’il accepte ce travail, son du versé à la fin à le don de le satisfaire. Mais il s’agit surtout d’un homme en quelque sorte prisonnier de son destin, il est manipulé, contraint, utilisé comme un pion sur un échiquier, un pion manié non pas par un mais bien trois joueurs a qui il doit constamment rendre service, se déplacer, assurer une action pour le bien de leurs missions. Pour survivre, il est obligé de s’enfermer dans une bulle de mensonges, au grand dam de sa famille qui ne reconnait plus cet homme soudain épris de décisions plus hâtives les unes après les autres.

Gibraltar, c’est une plongée infernale dans le monde des narco-trafiquants, ces paysages ensoleillés se transforment peu à peu en cauchemar où il devient de plus en plus difficile d’en sortir. Ici la mise en scène de Leclercq séduit davantage, le film nous offre de belles images sous une pellicule colorée et old-school qui n’est pas absente de tension, tout comme le scénario signé Abdel Raouf Dafri, co-auteur du multi Césarisé Un Prophète, film qui a révélé Tahar Rahim. Contrairement aux deux précédents films du réalisateur, Gibraltar n’est pas un film d’action, ce qui ne l’empêche pas d’être assez brutal dans ses scènes de violence, surtout dans les bruitages où les coups de feu sont pétardant à vous faire frisonner. Enfin, si l’ensemble du casting s’en sort bien et notamment Tahar Rahim et le ténébreux Ricardo Scamario, c’est Gilles Lellouche qui s’en tire avec les honneurs, habitant son rôle avec ce qu’il faut de charisme, de sincérité et de justesse. Malgré son comportement impulsif et ses décisions douteuses, le fait que tout ce chemin dangereux ait été parcouru pour sauver sa famille le rend lui même et cette histoire particulièrement touchante, touchante comme chaque retrouvaille avec sa femme, habitée par la belle et douce Raphaëlle Agogué. Enfait il un peu à l’image d’Albert Dupontel dans Chrysalis et de Vincent Elbaz dans L’Assaut, ces hommes qui malgré qu’ils aient agi en faveur de la justice se retrouvent avec un destin injuste.
    Publiée le 27 août 2013
    vu ce soir en avant première au Gaumont Senart en présence du réalisateur. Très bon film que je recommande franchement, poignant. Gilles Lelouche un très grand acteur.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 15 janvier 2014
    Inspiré de faits réels, ce Gibraltar séduit. C'est bien tourné, bien joué, du polar à la française qui ne cherche pas à se la jouer à tout prix, mais qui a fait le choix d'un excellent casting, plein d'acteurs étrangers avec des vraies " gueules " et des vrais accents. Le script est bien ficelé, on se perd un tantinet dans l'intrigue entre les rôles des différents services de douanes internationaux, peut-être que le film aurait mérité 1/4 d'heure de plus pour mieux exposer les raisons pour lesquelles les services se tirent dans les pattes. En tout cas l'efficacité est maintenue tout au long du film, pas une seule demi-seconde de mou, de la tension mais pas de violence gratuite, beaucoup de goût dans la manière de tourner les scènes tendues. Gilles Lellouche est impeccable et parfaitement crédible, Tahar Rahim très convaincant aussi, et un autre excellent choix est celui de Riccardo Scamarcio, un acteur tout à fait étonnant, à la fois charmeur et inquiétant. L'image est soignée, beaucoup de plans sombres et la bande son est de même bonne. Très bon moment devant cette histoire intéressante. Bien évidemment, je recommande ce film sans hésitation.
    rem_du_49
    rem_du_49

Publiée le 3 février 2014
    Bon film dans l'ensemble mais vraiment dommage qu'il y ai Tahar rahim qui n'ai vraiment pas crédible pour un sous en agent de la douane.
    Publiée le 21 janvier 2014
    Ce film s'inspire de l'histoire de Marc Fievet, complice des douanes Françaises infiltré dans un important réseau mafieux au début des années 90. Même si le réalisateur apporte du contenu supplémentaire à l'histoire pour en faire un film, il n'en reste pas moins fidèle au réalisme de l'époque.
    "Gibraltar" n'est peut-être pas un thriller hors-pair mais reste tout à fait correct avec notamment une belle triplette d'acteurs : Lellouche/Rahim/Scarmacio.