Tiens, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu en salle un policier français. Bon, comme d'habitude, on n'a pas un chef d’œuvre mais un truc pourtant divertissant, qui se laisse bien regarder, mais qui malheureusement manque cruellement de rythme pour espérer décoller. En la matière et récemment on a bien eu A Bout Portant avec ce même Gilles Lellouche, ou Mesrine avec Vincent Cassel, qui cassaient bien la baraque en termes de tension et de suspens. Ici on a un film beaucoup plus posé, quasiment sans scènes d'action.
Du coup ce Gibraltar est plus calme (remarque pourquoi pas, par contre faut être dedans sinon on s'endort) et très linéaire. Les enjeux y sont exposés de manière très simples, c'est vraiment impossible de passer à côté du film. D'ailleurs c'est l'un des reproches que je fais un peu au film : on nous explique trop, et on nous prend un peu pour des imbéciles (il n'y a rien de plus désagréable). Dès le début on nous montre où se situe Gibraltar. C'est bon quoi, on sait tous où c'est. Après toutes les infos relatives au territoire tels que le nombre d'habitants, le trafic de bateaux, l'importance du détroit au niveau international, je veux bien. Mais nous le situer ("au sud de l'Espagne") non, ça met clairement de mauvaise humeur. Enfin passons.
Le film n'est clairement pas sans défauts donc, ça manque de situations implicites et encourage le spectateur à être feignant car on a juste à se laisser porter et tout s'enchaine, on n'a pas trop d'interrogations à se poser, ça manque de rythme, etc. Ok. Mais à côté de ça, on a quand même une histoire un temps soit peu original. Les films sur le trafic de drogue, on en a tous vu des dizaines. Mais des films qui traitent à la première personne de l'histoire d'un expatrié français à Gibraltar qui va travailler pour les douanes françaises, il faut bien admettre que ça change. D'ailleurs la dernière fois que j'ai vu Gibraltar au cinéma c'est probablement bien das Millenium quand Lisbeth Salander s'y éclipse. C'est clairement un territoire dont on devrait plus s'intéresser, c'est une interface incroyable entre l'Europe et l'Afrique et il y a beaucoup à dire, positivement comme négativement. Donc rien que pour ça, j'ai envie de donner une bonne note au film.
Ensuite techniquement c'est assez propre. J'ai trouvé la photo un poil sombrette et donc pas toujours très attractive mais dans l'ensemble on a quelques idées de cinéma sympathiques. On sent encore que le cinéma de Leclercq demeure plus ou moins fébrile, mais on sent un potentiel de narration, de direction d'acteurs et de mise en scène. C'est plutôt pas mal.
Après en ce qui concerne le déroulement de l'histoire, c'est plutôt bien foutu. Bien que trop explicite comme je l'ai déjà dit, on rentre plutôt bien dans l'histoire et on se laisse guider gentiment. C'est divertissant quoi. Et c'est déjà bien, car c'est ce que je demande en premier à un film.
Finalement on a donc un film non sans défaut, qui gagnerait des points ici et là en réglant quelques imperfections, mais globalement le résultat est assez satisfaisant. J'ai passé un agréable moment de cinéma. Sans que ça décolle malheureusement, j'en reste donc un poil sur ma fin, mais ce film vaut quand même le petit coup d’œil pour l'histoire qu'il raconte et sa mise en scène. Puis pour être tout à fait honnête, j'en attendais pas vraiment plus non plus.