Gibraltar
    3,1
    1821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gibraltar ?

islander29
    islander29

Publiée le 17 septembre 2013
    Un film de facture assez classique et que j'ai suivi avec plaisir, plus un film noir qu'un thriller si on réfléchit, car la tension n'est pas vraiment au rendez vous...
    La mise en scène est parfois mollassonne et ne se renouvelle pas ....
    Les tons brunâtres prospèrent et rendent un peu tristounet les paysages pourtant magnifiques.
    Les dialogues, il m'a semblé manquaient d'audace, et je les trouvé par trop minimalistes.....
    Quant aux personnages (Gilles Lelouche a un beau rôle, mais Tahar Rahim est assez effacé )
    Les beaux seconds rôles ( La sœur, l'anglais, le narcotrafiquant, Claudio) apportent un plus à la mise en scène et au scénario....
    Mais celui ci a quelques moments confus pour le spectateur en milieu de film.....
    On est quand même loin de la mise en scène de Mesrine avec Vincent Cassel.....
    Globalement quand même la réalisation et les dialogues dégagent une petite monotonie (non rédhibitoire)
    et le film manque de percussion dans la psychologie des personnages.....
    Reste un fait divers des années 87, 88, qui, s'il n' a pas marqué l'opinion, se découvre avec intérêt.....
    A vous de voir.....
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 16 septembre 2013
    Des acteurs au top dans cette exelente adaptation , on est transporté pendant 2 heures.
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 16 septembre 2013
    « Gibraltar » est le troisième film du réalisateur français Julien Leclercq, après le thriller « Chrysalis » en 2006 et le sous-estimé « L'Assaut » il y a trois ans. Écrit par le scénariste d'« Un prophète », Abdel Raouf Dafri, d'après l'œuvre de Marc Fievet, « Gibraltar » réunit pour la première fois à l'écran Gilles Lelouche & Tahar Rahim, deux des acteurs les plus à la mode en ce moment dans l'hexagone, et sort sur les écrans le mercredi 11 septembre 2013.

Synopsis Allociné: « Toujours mentir, Jamais trahir. » Afin de mettre sa famille à l'abri du besoin, Marc Duval, un français expatrié à Gibraltar, devient agent d'infiltration pour le compte des douanes françaises. De petits trafics en cargaisons troubles, il gagne progressivement la confiance de Claudio Lanfredi, un puissant importateur de cocaïne associé aux cartels Colombiens . Cette immersion en eau profonde dans l'univers des narcotrafiquants lui fait courir des risques de plus en plus importants. Mais à mesure que Marc gravit les échelons du cartel, il découvre aussi le luxe et l'argent facile … En permanence sur le fil du rasoir, seuls ses mensonges le maintiennent encore en vie. Lorsque les douanes anglaises rentrent dans la partie pour arrêter Lanfredi, le jeu devient encore plus dangereux et sa famille risque d'en payer le prix.

Un polar français sous tension au soleil, de la trempe des étalons d'or américains établis par Brian DePalma (« Les Incorruptibles »), Martin Scorcese (« Les Affranchis »), William Friedkin (« French Connection »), Steven Soderbergh (« Traffic »), Ridley Scott (« American Gangster ») et Michael Mann (« Heat », « Miami Vice »), on acquiesce évidemment. Sauf que la verve qui anime Julien Leclercq depuis son premier film n'est manifeste que sur le papier. La partie pratique devient nettement plus ardue, avec de réelles difficultés pour porter en images les ambitions. Problèmes de rythme (nombreuses scènes étirées en longueur), de ton (que viennent donc faire les répliques humoristiques dans un polar de cette envergure?) et dispersion du scénario (trop de personnages secondaires!) notamment, « Gibraltar » s'essoufflant incroyablement par moments et l'intrigue principale débarque seulement au bout d'une heure de bobine.

Une composition de Clinton Shorter, pompée sur les cornes de Hans Zimmer, vient également entacher le récit.

Le long métrage de Julien Leclercq compte néanmoins dans ses qualités les excellentes prestations de Gilles Lellouche (jeu affectif solide), Tahar Rahim (as usual) & Riccardo Scamarcio (inquiétant en bras droit de Pablo Escobar), ainsi qu'une mise en scène efficace et construite.

En deux mots : Une tentative semi réussie du cinéma français de rivaliser avec les américains sur le thème des narcotrafiquants, faute à un scénario beaucoup trop dispersé et quelques soucis de rythme. Bilan en demi teinte donc pour « Gibraltar », histoire vraie et ubuesque de Marc Fievet (renommé Duval dans le film) – un français expatrié à Gibraltar engagé comme indic' par les services de douanes locales.

Anecdote (source : Allociné) : Le blouson en cuir que porte Gilles Lellouche dans le film est un choix personnel de l'acteur. Il correspondait, pour lui, le plus à son personnage. Le comédien a cherché le modèle parfait sur e-Bay, site sur lequel il a trouvé son bonheur grâce à une annonce postée par un asiatique.

Anecdote 2 : Gérard Depardieu & Vincent Lindon ont longtemps été attachés aux rôles tenus respectivement par Gilles Lellouche & Tahar Rahim, avant de finalement se désister.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 16 septembre 2013
    Nouveau film de Julien Leclercq qui revient après le très mitigé "L'assaut" qui proposait une belle réalisation noyé dans une photographie au filtre bleu poussé a fond et dans un rythme soporifique , ici avec Gibraltar il ne refait pas les mêmes erreurs, enfin presque .
    On se retrouve bien avec une réalisation impeccable mais toujours avec une photographie pas super belle entre le gris et marron qui parfois sont appuyés a fond, une photographie qui est la pour renforcer la noirceur du récit mais finalement ça n'a pas beaucoup d’intérêt .

La force du film ce sont ses interprétations avec un Gilles Lellouche qui semble encré dans le personnage, un Tahar Rahim manipulateur et pleins d'autres rôles qui tiennent la route .
    Des acteurs convainquant qui dévoilent des jeux solide et sans faille .

Ensuite coté scénario le film nous montre une histoire vraie méconnue ce qui rend le film vraiment intéressant mais malheureusement le traitement scénaristique ne réserve pas la moindre surprise, laissant peu a peu trainer son rythme soutenu au début dans une fin qui ne semble pas vouloir en finir .
    La façon de voir le trafic de drogue est elle aussi intéressante, les relations entre le personnage incarné par Gilles Lellouche, les douanes Françaises et les trafiquants mène peu a peu a des tensions et des craintes .
    Un personnage qui commence comme simple indic pour finir lui même trafiquant .

Si le scénario en est agréable le manque de surprise le rendent trop classique et convenu et font de Gibraltar un film vraiment pas mémorable, mais ça se rattrape dans ses interprétations et sa réalisation plus ou moins taché par cette photographie pas jolie jolie .
    marceldelafrite
    marceldelafrite

Publiée le 16 septembre 2013
    Très bon film tiré d'une histoire vraie avec de très bons acteurs et une excellente réalisation.
    Publiée le 16 septembre 2013
    trés bon acteurs,belle histoire mais un peu long à mon gout
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 16 septembre 2013
    Je n'ai pas été pris par le film, bien qu'une certaine qualité soit présente, le plaçant au dessus de ce que le cinema français propose d'habitude dans ce registre là. L'interprétation du personnage du douanier français selon moi jure carrément à côté des autres. Il se dégage du film malgré tout quelque chose de poignant par moment, sans attendre celui d'un film d'action, le rythme est vraiment mollaçon, voire
    hypnotique... C'est un divertissement, un film qui ne gagne peu à un passage sur grand écran. Mieux vaut le regarder en DVD je pense. Un pour Gilles Lellouche qui nous offre un bon jeu j'ai trouvé.
    Publiée le 16 septembre 2013
    Ayant vu le vrai personnage du film parler de son histoire, je me suis dit qu'il y avait là un bon scénario or j'ai été déçu par le résultat sur l'écran. Le propos est parfois confus, je n'ai pas compris le rôle des douanes anglaises avec les Irlandais, bref compte tenu du casting et du sujet on aurait pu avoir mieux ..
    Cédrico
    Cédrico

Publiée le 16 septembre 2013
    Pas mal, pas mal du tout même mais ça ne va pas plus loin que ça. Gibraltar est une bonne réalisation de Julien Leclercq
    , sans prétention qui relate avec sincérité ce fait divers ayant eu lieu dans les années 90. Gilles Lellouche livre une belle prestation haletante au contraire de Tahar Rahim qui ne dégage rien de transcendant dans ce film. Le scénario est plutôt bien ficelé et cohérent malgré quelques moments plats et le peu de scènes marquantes (j'en ai compté deux). Cependant l'ambiance sombre que l'on retrouve dans l'ensemble du film s'avère être efficace pour s'immerger dans l'univers de celui ci. Mêlant trafic de drogues à affaires familio-politiques, on sent bien l'esprit du bon vieux polar français. Film a voir
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 16 septembre 2013
    Que cela fait du bien quand le cinéma français pond un bon film qui ne soit pas un drame larmoyant ou une comédie à l’humour plutôt douteux !! Gibraltar renoue avec le polar noir nous plongeant dans l’histoire vraie d’un homme venu refaire sa vie sur le fameux territoire britannique et qui, pour éponger ses dettes et assurer un avenir à sa femme et sa fille, accepte de renseigner les douanes françaises sur les importants trafics de la région. Le réalisateur de "Chrysalis" et de "L’ Assaut" ainsi que le scénariste des deux "Mesrine" (jolie association pour le coup !) nous livre une œuvre sombre, poisseuse, à l’ambiance teintée de désespoir et bien réalisée (judicieuse utilisation de filtres chauds rendant certains plans esthétiquement remarquable). En plus d’être passionnant, le film n’essaye jamais de ratisser large en utilisant des artifices racoleurs (ici pas de scène de sexe inutile ni d’action surréaliste à la Hollywood). Le tout soutenu par un quatuor d’acteur exemplaire : Gilles Lellouche est bouleversant dans le rôle de ce type paumé qui voudrait juste remonter la pente (mais qui choisit la pire des manières d’y arriver), Tahar Rahim nous livre très certainement sa meilleure prestation (beaucoup plus convaincant que dans "Un Prophète"), Riccardo Scamarcio est parfait en gangster glacial et fier, et Raphaëlle Agogué est poignante en épouse impuissante face une situation sans voie de secours. Je dis OUI !!
    Mathieu P
    Mathieu P

Publiée le 23 janvier 2014
    Excellent thriller tirer d'une histoire vrai a voir absolument.
    Publiée le 15 septembre 2013
    Finalement ce film est conventionnel, sans surprise, pas mauvais mais il manque un petit quelque chose. Ce que je retiens est qu'il est tiré d'une histoire vraie, une histoire dingue. C'est à voir mais pas un chef d'oeuvre.
    Laurent
    Laurent

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 septembre 2013
    film noir bien réalisé, bien monté avec des acteurs crédibles. quelques petites longueurs inutiles mais bon scénario.
    Publiée le 15 septembre 2013
    Trois ans après "L' assaut", Julien Leclerq réalise "Gibraltar" relatant l'histoire (vraie) de Marc Fiévet (rebaptisé Duval), ex-aviseur des douanes françaises ayant passé dix ans derrière les barreaux après avoir été trahi par l'Etat. On retrouve dans ce long le goût du réalisateur pour l'esthétique des plans (très travaillé dans "L' assaut" mais cette fois plus colorée et proche du sépia). Gilles Lellouche interprète correctement l'homme endetté jusqu'au cou essayant d'améliorer sa vie accompagné d'un Tahar Rahim bon dans son rôle mais pourtant, les larmes qu'on aimerait verser ne viennent pas. Seul Riccardo Scamarcio (Claudio Pasco Lanfredi) apporte un petit quelque chose au film. La première partie est très bien scénarisé par Abdel Raouf Dafri mais après cela, le film patine et on ne sent pas la pression envahir le personnage. La bande originale du film est décevante et se compose seulement de fonds sonores banals pour meubler les scènes. À aucun moment nous sommes entraînés par une musique ou à aucun moment une musique accompagne la tristesse d'une scène. À aller voir tout de même pour la beauté visuelle du film et son histoire intéressante, mais qu'on aurait aimé voir "éclater" d'avantage.

Arthur D. Deren
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 15 septembre 2013
    Une bonne surprise car le scénario, assez passionnant, est bien mis en scène, avec des acteurs à la hauteur. Une réalisation qui n'a pas à rougir des mastodontes nord-américains et qui montre qu'un film d'action peut être tout à fait intrépide sans violence excessive, ni cascades spectaculaires, ni effets spéciaux dantesques, ni racolage érotique. On avait tendance à l'oublier...