Je ne comprends pas cette descente en règle de ce film par les internautes. Pour moi Gibraltar est un très bon film et je le conseille vivement. A aucun moment on ne s'ennuie. Gilles Lellouche est excellent et quand on sait que c'est une histoire vraie on reste captivé et écoeuré à la fin par l'injustice. Tahar Rahim s'en sort aussi très bien.
Un peu faiblard ...scénario inspiré d'une histoire vraie ; pour l'inspiration on s'arrête là. Lellouche est bon bien sûr, Tahar Rahim beaucoup moins, étonnamment. Bon, et on est tout de même surpris par la naïveté de cet apprenti espion..
Film haletant jusqu'au bout. Un vrai film de "gueules" dans lequel tous les acteurs sont bons. J'ai bien aimé le filtre légèrement sépia de l'image qui permet de s'immerger un peu plus encore dans l'ambiance de la ville. Gilles Lellouch est parfait et l'acteur italien qui joue le rôle de Claudio est magistral. A la fois violent et dans la retenue. Bravo!
Film très bien documenté et bien mis en scène. Gilles Lelouche et Tahar Rahim sont très bons. Par contre c'est long, il n'y a pas de musique, pas de rebondissement, on suit juste l'infiltration de Lelouche dans le monde de la drogue. Çà ressemble beaucoup à "La maison russie", de l'espionnage.
sur un sujet qui aurait pu donner corps a un bon film force est de constater que la greffe ne prend jamais. On reste helas trop en dehors de l'histoire pour se passionner pour un film qui voudrait se faire passer pour un thriller qu'il n'est pas. Ce n'est pas mauvais, c'est trop plat, trop conventionnel, trop aseptisé, pour qu'on accroche à ce film qui passe donc à côté de son sujet. On ne peut pas dire que l'interprétation soit spécialement mémorable pour donner envie de s'enthousiasmer. Bref, un échec, un film banal vite vu, vite oublié. C'est décevant car sur le papier on pouvait espérer mieux...
Si réaliser un film à partir d'une histoire vraie n'avait pas réussi à Julien Leclercq pour "L'assaut", il est ici plus inspiré et signe avec "Gibraltar" un polar qui n'est pas sans rappeler la qualité de certains grands films des années 70. Tenant un très bon sujet, celui d'un homme qui devient aviseur (c'est-à-dire une personne qui récupère des informations pour les douanes) pour gagner de l'argent et qui se retrouve (forcément) pris dans une spirale infernale, le réalisateur soigne ses personnages et apporte un soin tout particulier aux personnages à qui le scénario donne la part belle. Sans pour autant être exceptionnelle, car finalement très classique, cette histoire est très vite passionnante, traitée avec un certain sens du réalisme qui lui confère une authenticité appréciable. Et si les rôles féminins sont d'une incroyable pauvreté, les trois principaux rôles masculins sont très bons en particulier celui de Gilles Lellouche, très convaincant en homme qui veut simplement avoir une vie meilleure et celui de Riccardo Scamarcio, qui avec ses faux airs de Javier Bardem version italien, dégage une présence folle à l'écran, toujours à mi-chemin entre l'air amical et l'air menaçant.
"Gibraltar" met en avant des qualités de réalisation qui en font un film efficace et surtout édifiant quand on songe à cette incroyable histoire issue de faits réels ! En plus d'un rythme haletant et bien mené, Gilles Lelouche qui s'en tire plutôt bien apporte beaucoup à la crédibilité de cette réalisation. On sent en effet très rapidement que les dérapages se succèdent et qu'il se trouve très vite enlisé dans un piège dont il croit toujours trouver l'issue jusqu'au bout ! Tahar Rahim, cette fois a un rôle plus contenu, plus maîtrisé et semble donc en retrait et ainsi moins convaincant... Quant à Riccardo Scamarcio, son jeu tout en douceur apparente alors qu'il s'agit d'un très puissant narco-trafiquant sans état d'âme est bien trouvé ! La fin de l'histoire est assez significative et nous interpelle ! En effet, l'état français à travers les douanes se désengageant de cette affaire au nom de raisons politiques telles une période électorale a de quoi faire réfléchir mais sans trop nous surprendre finalement !!! Une histoire vraie qui a le mérite d'être découverte d'autant plus que le film en lui même tient assez bien la route !
La morale de ce film pourrait être : "Si tu ne veux pas que l'on te baise, ne travaille pas pour les douanes françaises"... Basée -- paraît-il -- sur une histoire vraie, voici un film bien mené, avec un déroulement sans éclat, ni scènes d'action, mais clair et logique dans lequel on voit un brave type un peu naïf se faire prendre malgré lui, mais aussi par sa faute dans les mailles d'un imbroglio tournant autour du trafic de drogue centré sur Gibraltar et Tanger. J'ai lu ici quelques critiques négatives à mon avis imméritées sur ce film. J'ai passé un très bon moment en le regardant. Gilles Lellouche est vraiment un très bon acteur, attachnat et capable de tout faire.
En s’inspirant du parcours difficile que Marc Fiévet a publié dans son autobiographie, Julien Leclerq, qui avait déjà donné à son film L’assaut une image vieillissante, appuyé par le scénario signé par l’auteur de l’irréprochable Un prophète, signe un film qui s’avère au final être bien moins un thriller musclé sur le trafic de drogue que nous laisse miroiter le générique d’ouverture qu’un drame humain sur fond de manipulation policière. Son intrigue a en effet pour point de départ l’engrenage dans lequel des difficultés économiques ont pu pousser un homme à se compromettre et à mettre sa vie et celle de sa famille en danger, et, même s’il donne une image assez contrastée du travail des services de douanes, reste évasive sur les méthodes et les implications économiques du narcotrafic. Le récit terriblement linéaire n’a aucun rebondissement surprenant à son actif, faisant perdre tout suspense à sa narration. Les acteurs sont convaincants, en particulier Tahar Rahim même si son rôle dont on ignore le devenir après la conclusion semble être une invention scénaristique destinée à personnifier la police des frontières.