Gibraltar
    3,1
    1821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gibraltar ?

Publiée le 24 septembre 2013
    Un bon sujet, tiré d'une histoire vraie, où le scénariste a changé l'époque des événements et, bien sûr, les noms des protagonistes, pour qu'on ne se rappelle plus qui était le ministre mentionné (sans être nommé). Le véritable héros malheureux de cette histoire de trahison minable l'a nommé, lui, sans hésitation dans toutes ses interviews radiophoniques et télévisées : Michel Charasse, âme damnée de François Mitterrand. La veulerie et la duplicité de nos gouvernants sont mis en exergue de manière fort explicite dans ce film.
    Les acteurs sont excellents, mais le film aurait gagné en efficacité à être un peu plus court, disons d'une demi-heure environ.
    A l'heure où ce film est projeté dans les salles, notre actuel ministre de l'intérieur vient de se gargariser dans tous les médias d'une prise record de cocaïne. Quand on a vu le film, on se pose des questions sur l'authenticité de cette prise…
    Maryline D
    Maryline D

Publiée le 24 septembre 2013
    de très bons acteurs, film un peu lent, mais qui dit la vérité sur la police les douanes il y a partout du trfic de tout les cotés et sens.
    Publiée le 23 septembre 2013
    Film poignant, très bien réalisé, on est littéralement absorbé et le temps passe vite!
    Il n'y a pas trop d'actions ca va, c'est plus un film intelligent / stratégique !
    Allez le voir, c'est juste canon! 5/5 sans hésiter.
    mtcgr11
    mtcgr11

Publiée le 23 septembre 2013
    Très intéressant avec une intrigue qui tient en haleine d'autant plus que ce film est tiré d'une histoire vraie et que le personnage principal se bat toujours, encore aujourd'hui pour faire reconnaître qu'il travaillait pour les douanes françaises.
    Publiée le 23 septembre 2013
    On sent de la bonne volonté mais ca passe un peu a cote - Gilles Lellouche et très bon et porte le film a lui tout seul. Il rattrape certains de ses collègues plutot mauvais comme sa femme ou Tahar Rahim , étrangement inégal. On peine a reconnaitre le genial acteur d'un prophète. Le scénario est lui un peu mal structure même si au film c se suit bien - et de mieux en mieux jusqu'a un final sympa. Un film qui laisse espérer le retour d'un grand cinema francais - et quand on voit Lellouche , on se dit qu'il merite un succès a la Delon , Gabin ou Dujardin.
    cris11
    cris11

Publiée le 22 septembre 2013
    Un très bon polar avec un scénario vraiment dense et toute une palette de personnages très intéressant. Un film totalement maitrisé avec un très bon rythme et une histoire où il se passe beaucoup de choses qui s'enchaînent très bien. Concernant les acteurs, j'ai trouvé l'ensemble du casting impeccable avec en tête d'affiche Tahar Rahim très bon et Gilles Lellouche excellent dans un rôle un peu à contre emploi. Gibraltar est un bon polar à voir.
    Publiée le 22 septembre 2013
    Les presque 2 h de film defilent tres rapidement.
    Thriller épatant. Très bon jeux de LELOUCHE et RAHIM... film à voir absolument.
    Publiée le 22 septembre 2013
    Bon thriller ! Rahim et surtout Lelouche sont à la hauteur dans ce film haletant, bien écrit et bien joué. A voir !
    Charles-Antoine Bertaux
    Charles-Antoine Bertaux

Publiée le 22 septembre 2013
    Je viens de sortir de la séance de "Gibraltar".
    Alors oui c'est lent. Oui l'action n'est pas omniprésente voire absente.
    Mais qu'est-ce que j'ai aimé !
    A aucun moment du film je ne me suis ennuyé. Je me suis laissé emporter par cette histoire stupéfiante et incroyable tellement elle est inimaginable.
    J'ai trouvé Gilles Lellouche encore une fois très convainquant, Tahar Rahim plutôt attachant, et Riccardo Scamarcio aussi fascinant qu'effrayant, sans oublier les actrices du film Raphaëlle Agogué et Mélanie Bernier (la femme et la petite sœur du [anti ?]héros) qui m'ont directement respectivement fait penser aux personnages féminins de Brian De Palma : Gail dans "L'Impasse" et Gina Montana dans "Scarface".
    De plus chaque séquence nous plonge au fur et à mesure dans ce cercle vicieux qui ne mène qu'à un endroit : une impasse.
    Les décors et la reconstitution sont aussi remarquables. Le réalisateur Julien Leclercq a véritablement pensé les moindres détails pour coller à l'époque qu'il représente dans le film... mais vraiment à TOUS les détails (je ne dis rien de plus).
    Enfin même si je n'ai pas encore lu l'autobiographie de l'ancien aviseur Marc Fiévet, j'ai vraiment appris beaucoup de choses en visionnant "Gibraltar"... et j'ai véritablement découvert les coulisses des douanes et du narcotrafic international.
    Par contre la bande originale aurait pu être plus développée et une bande musicale contemporaine aux années 1980 aurait pu être ajoutée.
    Pour les spectateurs qui aiment les films très réalistes sur le narcotrafic comme "Go Fast"... mais pas forcément pour les amateurs de films d'action. Ne vous attendez pas à un film rempli d'adrénaline comme le très bon diptyque "Mesrine" écrit par le même scénariste. Mais à un polar digne des meilleurs du cinéma français.

Vivement le retour de Gilles Lellouche chez Fred Cavayé dans "Mea Culpa" et celui dans le narcotrafic de la French Connection en tant que parrain marseillais dans "La French" en 2014.
    madmax1
    madmax1

Publiée le 21 septembre 2013
    Très bon film inspiré d'une histoire vraie et interprété par un Gilles Lellouches qui prend vraiment de la carrure et assure grave.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 21 septembre 2013
    Très bien interprété par Lellouch , ce film est intéressant jusqu'au bout . par contre les deux seconds rôles féminins sont mal interprétés et c'est dommage . Film noire très noir même au soleil de Gibraltar .
    Bruno Carias
    Bruno Carias

Publiée le 21 septembre 2013
    Pas terrible du tout ... !
    Je voulais voir ce film car j´ai vécu presque 20 ans en Espagne et je connais hyper bien toute l´Andalousie.
    Hier soir j´ai pris une grosse baffe, quelque chose d´une force similaire à l´envie que j´avais de voir ce film.
    C´est vraiment pas terrible du tout, une histoire invraisemblable, un film pas très bien joué non plus -à part Tahar-, bref pour moi on est jamais à Gibraltar ...!
    Je vous conseille donc très fortement de ne pas y aller, en español on pourrait volontiers vous le dire comme çà : " ¡ Fuera coño ! ".
    Absolument à éviter, je mets 1,5/5 en me demandant pourquoi je mets autant ...
    Publiée le 21 septembre 2013
    Très bon film, pour les amateurs du genre.
    D'autant plus intéressant qu'il s'agit d'une histoire vraie.
    Publiée le 21 septembre 2013
    Bon film avec des bons acteurs, surtout Lelouche, excellent. On se laisse porter du début à la fin, sans s'ennuyer un seul instant.
    Penny-Lane
    Penny-Lane

Publiée le 24 septembre 2013
    Malgré une bonne histoire, de bons acteurs (hormis des seconds rôles féminins inconsistants) et un cadre atypique, le film pèche dans sa réalisation n'ayant su instaurer une tension allant crescendo jusqu'à un certain paroxysme et enchaîne au contraire les scènes de manière linéaire. Gibraltar reste néanmoins un film intéressant, agréable à regarder.