Georges P.
Publiée le 26 avril 2017
Bon film français, qui s'essouffle parfois malgré une réelle volonté de donner du rythme. Et puis on se perd un peu dans les trahisons et les mensonges. Mais c'est bien interprété. Quelques incohérences, des faux raccords, bref c'est bien mais sans plus alors que l'idée de départ était prometteuse.
Un thriller français haletant qu'on attendait pas a ce niveau la! Le scénario inspiré de fait réel est subtilement mis en scène et l'on ne s'ennuie jamais. La tension monte crescendo jusqu'au dénouement final en nous offrant quelques bons moments de suspens. Gilles lellouches est toujours impeccable dans ce genre de rôle. Un bon divertissement a voir.
Ce film inspiré de l'histoire de Marc Fievet tient plutôt bien ses promesses et se révèle plutôt palpitant. On retrouve les codes du genre avec une ambiance sombre et réaliste et un personnage principal qui se retrouve malgré lui dans une situation de plus en plus inextricable. On se laisse ainsi facilement embarqué dans cette histoire de lutte entre douanes et narcotrafiquants ou l'on découvre que la frontière entre les deux est beaucoup plus trouble que prévu et s'établit très loin de la légalité et de l'éthique. L'administration française en prend pour son grade. Ayant déjà prouvé qu'il a l'étoffe d'un premier rôle, Gilles Lellouche campe avec métier son personnage qui est prêt à tout pour sa famille et qui n'est pas dans son élément ni dans un camp ni dans l'autre. Les personnages secondaires mettent du temps à s'affirmer. La mise en scène est très efficace, au cordeau et entretient un climat tendu, qui est parfaitement adapté. Le scénario devient toutefois un peu confus vers le milieu des films et perd un peu le spectateur avec ses histoires de guerres des douanes, guerre des trafiquants avec les agents infiltrés ci et là. Plus de clarté et de fluidité aurait été bienvenu. Dans sa structure, cela reste un scénario tout à fait correct avec un récit qui nous amène progressivement vers ce scandale d'Etat. Ce film n'est sans doute pas le meilleur de ce qui s'est fait dans le genre mais voilà une copie tout à fait correct qui devrait plaire aux amateurs de thriller réaliste.
si Gibraltar n'est pas le film de l'année, le cynisme de son propos fait froid dans le dos et soulève bien des questions... une réalisation honnête même si parfois le propos n'est pas toujours cohérent et fait preuve de raccourcis...
L'histoire passionnante d'un homme ordinaire qui se trouve impliqué dans une histoire de vaste réseau de trafiquants de drogue. "Gibraltar" en dit long sur le rôle des autorités françaises en matière de démantèlement de réseaux, et leurs pratiques pas toujours reluisantes pour y parvenir. Gilles Lellouche est épatant, et touchant de sincérité. Le scénario prend au tripes, du début jusqu'à un final édifiant. L'intensité dans le récit n'est pas absente, notamment grâce au réalisme des situations. Quelques scènes fortes maintiennent un niveau d'intérêt élevé au film. Je recommande.
Certes, un peu cliché par moments, mais sinon pas si mal! je ne serai pas aussi dur que la plupart des critiques que j'ai pu lire ici... Tahar Rahim, m a un peu déçu par son interprétation, qui ne colle pas avec son personnage, du moins ce qu'il représente. Sinon, c'est assez captivant de voir les rouages d'un enquête sur les Narco dans cette région propice à toutes les contrebandes. Il ne faut pas s'attendre à un déballage d'action, c'est bien plus sournois: les trahisons et les mensonges (comme le dit le tagline)collent bien plus à la réalité que de multiples courses poursuites.... manque peut-être un peu de musique pour augmenter la tension. Sinon, je pense que c'est un film à voir....
Un film plutôt ennuyeux malgré une histoire vraie intéressante mais desservie par une réalisation plan-plan est des acteurs peu inspirés (surtout Tahar Rahim).
Quand on voit la polémique que ce film a connu, on comprend mieux pourquoi celui-ci est passé inaperçu dans le paysage cinématographique français mais cela a aussi comme effet de dénaturaliser l'aspect fait réel que le film semblait porter assez bien. En effet l'auteur du livre qui a inspirer ce long métrage avoue lui même ne pas se reconnaître dans le portrait tiré de lui que ce soit à travers sa vie autant que part son parcours d'infiltration et des conséquences de sa double vie, pourtant quand on voit le film sans prendre en considération cet aspect là, le côté réaliste fonctionne à merveille par une mise en scène épurée jouant essentiellement sur les faits sans trop en faire à l'image mais aussi par le côté très sombre que prend cette aventure au fur et à mesure que l'on prend conscience à quel point son pays le trahit, évidemment une fois que l'on apprend que tout cela n'est en fait que scénarisé afin de rendre le film plus rythmé, l'intérêt de la face réaliste retombe d'un coup et le film conserve cet aspect plutôt dans l'esthétisme rendant envisageable ce genre d'histoire. Donc il est plus valable de juger ce film comme une oeuvre librement inspiré d'une histoire vraie, mettant en scène des personnages tous convaincants, servi par des acteurs solides et interprétants parfaitement leur rôle, G. Lellouche montrant qu'il est capable de tout jouer de manière qui lui est propre puisque dans chacun de ses rôles ont retrouve toujours une part de lui-même, et même les personnages plus secondaires parviennent à laisser une trace dans le scénario. D'ailleurs c'est l'évolution non linéaire de l'intrigue qui semble être la plus convaincante concernant le réalisme de cette histoire puisqu'en plus de pouvoir imaginer ce genre d'affaire comme avérée, cela montre à quel point la vie d'un simple habitant de Gibraltar a pu basculer en faisant confiance à sa patrie, et même si le principal intéressé n'est pas en accord avec ce qui est rendu à l'écran, il est indéniable que le constat qui est fait à travers cette histoire est triste puisque aujourd'hui cela est su et reconnu que les gouvernements peuvent laisser tomber sans scrupules leurs compatriotes pour des raisons politiques et administratives, cela a le mérite de rappeler que ce genre de cas existent, et c'est surement l'aspect le plus effrayant de ce film, tout autant que ceux montrant comment les différentes nations peuvent se rejeter la balle, tout en faisant la lumière sur l'enjeu géopolitique de la possession britannique de Gibraltar, que ce soit par le trafic de stupéfiant ou encore l'intervention des services douaniers des différents pays, mis en scène de façon assez intéressante dans le générique par son aspect quasi documentaire, ayant finalement que très peu d'intérêt pour le scénario mais qui permet de mieux comprendre les enjeux de ce morceaux de terre dans le diplomatie et la géopolitique internationale. Assez bien joué et plutôt accrocheur, cette aventure en plus d'être prenante par son rendu très réussi tout en étant simple, ce film fonctionne dans l'ensemble surtout par un très bon jeu des acteurs donnant un certain réalisme à cette intrigue, après on ne peut pas dire que le souffle tienne tout le film et parfois il faut avouer que l'attention à tendance à décrocher devant quelques inégalité des scènes, sachant jouer sur la violence qu’engendre ce genre d'infiltration pour un simple citoyen expatrié tout en perdant sa force lors de scènes très banales. L'essentiel est que l'on considère ce film comme vrai dans son message et sa qualité de dénonciation devant des affaires qui dépassent le grand public mais qui pourtant ont une incidence importante sur l'existence des différents protagonistes, et au moins cet aspect là a le mérite d'être réussi.
Un film avec une véritable ambition et pas de mal de moyens pour nous délivrer une réalisation nerveuse, de très belles images, et un petit tour exotique du Monde. Il manque à « Gibraltar » une originalité dans son scénario pour imprimer sa marque et le démarquer de tant d’autres films sur même sujet. On a également du mal à cerner le personnage de G.Lellouche (victime?, justicier?) tant il manque de charisme et d’épaules dans ce monde de bruts. « Gibraltar »: un aller sans retour, trop superficiel, dans notre mémoire qui en a retenu d'autres.
Alors que l’intrigue est ficelé et le casting est de choix, Gilbraltar perd sa force à cause d’une énergie manquante. Le manque d’action, n’améliore pas la lenteur de ce film noir pourtant prenant. On se perd aussi dans les nombreux camps dans lequel Gilles Lellouche doit se joindre. Bref, ce long-métrage de Julien Leclercq est trop long ou lent pour capter intégralement l’intention. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Je ne l ai pas trouvé mauvais, je n ai tout simplement pas accroché. Est ce que cela vient de son aspect "histoire vraie" mais le film m a paru trop austère, trop classique même pour arriver à être plus qu un policier du dimanche soir.
Malgré un savoir-faire technique qui lui permet de mettre en scène ce Gibraltar de manière très classe et de retrouver la poussière de nos bons polars d’antan, Julien Leclerq n’arrive pas à transcender un scénario qui ne demandait qu’un peu plus de nervosité pour rejoindre le rang de nos meilleurs films du genre. Il s’en est fallu de peu, c’est dommage c’est déjà pas mal.
Jusqu'ici Julien Leclercq se targait, avec passion, de rendre sa prestance au polar français. Il est encore timide sur son sujet, en terme de direction d'acteur fragile et de séquence sans teneur. Si Tahar Rahim est pour une fois peu convaincant et Gilles Lellouche peu captivant, la vraie tenue de ce polar vient de la présence de Riccardo Scamarcio et de quelques autres figures étrangères telles que Aidan Devine qui interprète Bobby Sims. Il y a ici autant de marque d'apprentissage que de vraies réussites, avec un polar plus mesuré et qui a du poids. La vraie réussite viendra avec Braqueurs.
Vraiment une histoire de dingue ce film!ce n'est pas un film d'action pour que certains ne confondent pas,c'est un film sur le trafique de drogue et son milieu donc ceux qui aime ce sujet seront comblés en tout cas moi j'ai adoré.Sachant que c'est une histoire vraie ça fait encore plus froid dans le dos!Les institutions de l'état et leurs magouilles sont vraiment sans pitié,c'est d'ailleurs très bien relaté dans ce film.Il faut juste s'intéresser au business de la drogue et au jeu du chat et de la souris entre les narcos et la justice et dans ce cas la je vous assure que ce film est très prenant et très bon.4/5