videoman29
Publiée le 10 décembre 2018
Julien Leclercq (« L'assaut », « L'affaire SK1 » etc...) nous a démontré, tout au long de sa très belle filmographie, qu'il maîtrisait parfaitement son sujet et se plaçait ainsi parmi les meilleurs réalisateurs de polars contemporains... « Gibraltar » ne déroge d'ailleurs pas à cette règle, grâce à un scénario ultra-réaliste et toujours impeccablement écrit. Côté casting, la qualité est également au rendez-vous avec une galerie d'acteurs (trices) très charismatiques, emmené par un Gilles Lellouche visiblement concerné. On se passionne donc d'entrée pour l'histoire de ce commerçant « lambda » qui est poussé, un peu malgré lui, à infiltrer les réseaux de narcotrafiquants pour les Douanes Françaises. Peu à peu, coincé entre le marteau et l'enclume, sa situation devient de plus en plus périlleuse, d'autant que la position des autorités françaises n'est pas toujours aussi claire que prévu... Côté technique, la réalisation est impeccable et le style d'une grande fluidité apporte une belle qualité de visionnage. Il faut dire que le suspense fonctionne parfaitement et que la tension de cette histoire vraie est quasi omniprésente. Je conseille vivement !
Un bon sujet, entre infiltration et guerre des douanes, "Gibraltar" se penche sur une histoire vraie où les trahisons s’entremêlent. Une réalisation simple et honnête et un Tahar Rahim, désolé, mais malheureusement bien en-dessous des talents qu'on lui connaît, "Gibraltar" s'en sort pas trop mal pour un scénario connu en territoire inconnu.
Signes particuliers (+) : Un thriller recherchant la filiation avec les thrillers politiques des années 70 animé par la sincérité de ses comédiens et reposant sur son sujet intéressant, une « affaire » française rimant avec injustice.
Signes particuliers (-) : Julien Leclercq passe à côté de son exercice en accumulant les maladresses d’écriture et de rythme. En ressort un déséquilibre entre la concision et la solidité enviées et la poussivité trouvée d’un récit prévisible, mis en échec par ses bonnes idées ne se concrétisant jamais et ses velléités manquées. Jusqu’à ce que l’ennui finisse par prendre la place de la tension brute et haletante.
Que cela fait du bien quand le cinéma français pond un bon film qui ne soit pas un drame larmoyant ou une comédie à l’humour plutôt douteux !! Gibraltar renoue avec le polar noir nous plongeant dans l’histoire vraie d’un homme venu refaire sa vie sur le fameux territoire britannique et qui, pour éponger ses dettes et assurer un avenir à sa femme et sa fille, accepte de renseigner les douanes françaises sur les importants trafics de la région. Le réalisateur de "Chrysalis" et de "L’ Assaut" ainsi que le scénariste des deux "Mesrine" (jolie association pour le coup !) nous livre une œuvre sombre, poisseuse, à l’ambiance teintée de désespoir et bien réalisée (judicieuse utilisation de filtres chauds rendant certains plans esthétiquement remarquable). En plus d’être passionnant, le film n’essaye jamais de ratisser large en utilisant des artifices racoleurs (ici pas de scène de sexe inutile ni d’action surréaliste à la Hollywood). Le tout soutenu par un quatuor d’acteur exemplaire : Gilles Lellouche est bouleversant dans le rôle de ce type paumé qui voudrait juste remonter la pente (mais qui choisit la pire des manières d’y arriver), Tahar Rahim nous livre très certainement sa meilleure prestation (beaucoup plus convaincant que dans "Un Prophète"), Riccardo Scamarcio est parfait en gangster glacial et fier, et Raphaëlle Agogué est poignante en épouse impuissante face une situation sans voie de secours. Je dis OUI !!
Le flic n'est pas crédible avec son accent zyva des cités ! Puis cette manie, dès que le téléphone sonne, de coincer systématiquement le combiné entre l'épaule et l'oreille ou de mettre les doigts sur le micro ? En 1987, ces habitudes cinématographiques débiles n'existaient pas ! Trop d'invraisemblances pour y croire !
Pas terrible du tout...pourtant l'histoire aurait pu faire un film intéressant... ; L'exemple même d'un sujet mal exploité par la faute d'un casting douteux. j'ai notamment trouvé Lellouche assez mal à l'aise dans son rôle et son jeu parfois même à la limite du ridicule.
Un petit film français tiré d'une histoire vraie. Rien de bien spécial mais belle mise en scène d'un homme ordinaire mais qui un peu malgré lui tombe dans un enchaînement qui le dépasse.