Gibraltar
    3,1
    1821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gibraltar ?

DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 15 septembre 2013
    Une bonne surprise car le scénario, assez passionnant, est bien mis en scène, avec des acteurs à la hauteur. Une réalisation qui n'a pas à rougir des mastodontes nord-américains et qui montre qu'un film d'action peut être tout à fait intrépide sans violence excessive, ni cascades spectaculaires, ni effets spéciaux dantesques, ni racolage érotique. On avait tendance à l'oublier...
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 25 septembre 2013
    Vu l’histoire vraie de Marc Fiévet, il y avait de quoi en tirer un polar français relativement bien ficelé. Et miracle, Gilbraltar tient dans l’ensemble bien la route, même si la qualité tient avant tout du scénario remarquable et incroyable. Ainsi, on se balade non seulement en compagnie de trafiquants de drogue dans une région trop peu visible au cinéma, mais le film nous emmène en plus dans le milieu des aviseurs (les fameux indics), pour une trame globale qui, si elle s’essouffle un peu en milieu de parcours, reste captivante. Pour le reste, on se souviendra d’un bon ensemble d’acteurs (aussi bien auprès des visages connus Lellouche et Rahim qu’avec cet inconnu qui rappelle vaguement Bardem – Riccardo Scamarcio), quelques magnifiquement plans et transitions sur fond de photographies à l’ancienne et un montage sans fausse note. Bref, sans être un film grandiose, Gilbraltar rempli plus qu’agréablement son rôle de divertissement cinématographique…
    Manu711
    Manu711

Publiée le 15 septembre 2013
    Tiens, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu en salle un policier français. Bon, comme d'habitude, on n'a pas un chef d’œuvre mais un truc pourtant divertissant, qui se laisse bien regarder, mais qui malheureusement manque cruellement de rythme pour espérer décoller. En la matière et récemment on a bien eu A Bout Portant avec ce même Gilles Lellouche, ou Mesrine avec Vincent Cassel, qui cassaient bien la baraque en termes de tension et de suspens. Ici on a un film beaucoup plus posé, quasiment sans scènes d'action.

Du coup ce Gibraltar est plus calme (remarque pourquoi pas, par contre faut être dedans sinon on s'endort) et très linéaire. Les enjeux y sont exposés de manière très simples, c'est vraiment impossible de passer à côté du film. D'ailleurs c'est l'un des reproches que je fais un peu au film : on nous explique trop, et on nous prend un peu pour des imbéciles (il n'y a rien de plus désagréable). Dès le début on nous montre où se situe Gibraltar. C'est bon quoi, on sait tous où c'est. Après toutes les infos relatives au territoire tels que le nombre d'habitants, le trafic de bateaux, l'importance du détroit au niveau international, je veux bien. Mais nous le situer ("au sud de l'Espagne") non, ça met clairement de mauvaise humeur. Enfin passons.

Le film n'est clairement pas sans défauts donc, ça manque de situations implicites et encourage le spectateur à être feignant car on a juste à se laisser porter et tout s'enchaine, on n'a pas trop d'interrogations à se poser, ça manque de rythme, etc. Ok. Mais à côté de ça, on a quand même une histoire un temps soit peu original. Les films sur le trafic de drogue, on en a tous vu des dizaines. Mais des films qui traitent à la première personne de l'histoire d'un expatrié français à Gibraltar qui va travailler pour les douanes françaises, il faut bien admettre que ça change. D'ailleurs la dernière fois que j'ai vu Gibraltar au cinéma c'est probablement bien das Millenium quand Lisbeth Salander s'y éclipse. C'est clairement un territoire dont on devrait plus s'intéresser, c'est une interface incroyable entre l'Europe et l'Afrique et il y a beaucoup à dire, positivement comme négativement. Donc rien que pour ça, j'ai envie de donner une bonne note au film.

Ensuite techniquement c'est assez propre. J'ai trouvé la photo un poil sombrette et donc pas toujours très attractive mais dans l'ensemble on a quelques idées de cinéma sympathiques. On sent encore que le cinéma de Leclercq demeure plus ou moins fébrile, mais on sent un potentiel de narration, de direction d'acteurs et de mise en scène. C'est plutôt pas mal.

Après en ce qui concerne le déroulement de l'histoire, c'est plutôt bien foutu. Bien que trop explicite comme je l'ai déjà dit, on rentre plutôt bien dans l'histoire et on se laisse guider gentiment. C'est divertissant quoi. Et c'est déjà bien, car c'est ce que je demande en premier à un film.

Finalement on a donc un film non sans défaut, qui gagnerait des points ici et là en réglant quelques imperfections, mais globalement le résultat est assez satisfaisant. J'ai passé un agréable moment de cinéma. Sans que ça décolle malheureusement, j'en reste donc un poil sur ma fin, mais ce film vaut quand même le petit coup d’œil pour l'histoire qu'il raconte et sa mise en scène. Puis pour être tout à fait honnête, j'en attendais pas vraiment plus non plus.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 8 novembre 2014
    Après la SF glacée (Chrysalis)et la chronique immersive(l'Assaut) ,Julien Leclerq signe cette fois un thriller manipulateur qui ressemble plus au final à un drame humain. Marc Duval est un simple patron de bistrot. Pris en étau entre la Douane française et les narco trafiquants,il va se retrouver embarquer dans une affaire d'infiltration et de manipulation où il va se brûler les ailes... Si le scénario semble archi rebattu,on pouvait en espérer un traitement plus probant que celui qu'offre ce pale téléfilm de luxe,qui ne fait guère illusion avec sa photographie seventies ensoleillé. Gilles Lellouche n'a pas l'étoffe d'un premier rôle,Tahar Rahim est sous-utilisé et Riccardo Scamarcio imite trop ostensiblement ses prédécesseurs transalpins.
    Publiée le 15 septembre 2013
    Je raréfie vraiment mes critiques allociné faute de temps mais comme pour You're Next je fais l'exception d'écrire quelques mots sur ce Gibraltar pour souligner la qualité et l'ambition de ce film français. Car effectivement, les films français manquent je trouve d’originalité et d'ambition, chose qu'on ne peut pas reprocher à Julien Leclercq qui reprend ici une histoire vraie pourtant, après l'Assaut en 2010 et nous offre un vrai thriller loin de Paris avec son lot de rebondissements et de chassés / croisés.
    Mais il le fait bien, très bien et sait choisir ses acteurs : le duo Lellouche / Rahim fonctionne à merveille face au bad guy interprété par Riccardo Scamacio. On retrouve enfin dans les rôles féminins la superbe et trop rare Raphaelle Aguogué et bien sûr j'allais dire, la jolie Mélanie Bernier qu'on avait adoré dans l'Assaut. Un film que je recommande, pas de temps mort pour cette histoire vraie, d'un type normal qui se retrouve plongé dans le monde impitoyable du trafic de drogue. Ça m'a un peu fait pensé à Snitch (Infiltré) avec The Rock mais avec plus de densité dans le scénario et plus d'envergure dans les enjeux.
    Publiée le 15 septembre 2013
    profondément déçue... aucun rythme... on s'ennuie très rapidement... et on se demande quand est ce que ça va se finir. mais bon... dommage...
    Publiée le 23 janvier 2014
    Chiant à mourir ! Malgré un scénario prometteur, le film est lent, sans action, mou... bref, ne perdez pas votre temps et votre argent.
    Jack F
    Jack F

Publiée le 19 septembre 2013
    Je pensais voir un truc +fouillé que ça....C'est d'une banalité !!!!
    Publiée le 11 septembre 2013
    DE LA MERDE GHGHYHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
    Publiée le 10 octobre 2013
    Le film d'action le plus mou jamais vu! Heureusement, Lelouche est là pour relever un peu le film.
    Bruno Carias
    Bruno Carias

Publiée le 21 septembre 2013
    Pas terrible du tout ... !
    Je voulais voir ce film car j´ai vécu presque 20 ans en Espagne et je connais hyper bien toute l´Andalousie.
    Hier soir j´ai pris une grosse baffe, quelque chose d´une force similaire à l´envie que j´avais de voir ce film.
    C´est vraiment pas terrible du tout, une histoire invraisemblable, un film pas très bien joué non plus -à part Tahar-, bref pour moi on est jamais à Gibraltar ...!
    Je vous conseille donc très fortement de ne pas y aller, en español on pourrait volontiers vous le dire comme çà : " ¡ Fuera coño ! ".
    Absolument à éviter, je mets 1,5/5 en me demandant pourquoi je mets autant ...
    defleppard
    defleppard

Publiée le 19 janvier 2014
    Histoire vraie d'un homme lâché par l'état, cela n'étant pas une surprise, bien entendu. Réalisation trop mécanique, Tahar Rahim, ne peut gagner à tous les coups. 2 étoiles.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 25 septembre 2013
    Film de gangsters sans frissons parcouru de quelques trop rares scènes intéressantes et réalisé par un honnête artisan sans génie. On croit voir débouler Lino Ventura ou Jean Gabin derrière chaque porte, tellement le film fait dans la modernité. Un scénario un peu confus, un héros plus con que méchant, des méchants plus caricaturaux que crédibles
    plombent le maigre intérêt qu'on pouvait attendre de ce film " tiré
    d'une histoire vraie".
    nestor13
    nestor13

Publiée le 10 novembre 2013
    Gibraltar, si cela évoque pour le commun des mortels une île, moi ça me fait surtout penser au secrétaire de Georges Brassens que ses amis avaient surnommé comme ça. Il n'est malheureusement guère question de poésie en revanche ici, mais de drogue, dans ce vertigineux engrenage que nous dépeint cet haletant film. Même s'il n'est pas toujours évident à suivre, "Gibraltar" est en effet un excellent thriller d'autant plus flippant que basé sur une histoire vraie où se mêlent trahisons, coups tordus et (dé)raison d'Etat. Ecornant au passage l'image des Douanes françaises, qui, pour parvenir à leurs fins, semblent prendre parfois quelques libertés avec la déontologie pourtant indispensable à notre service public. Comme le disait naguère Sinsemilia, quel beau métier douanier...
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 26 janvier 2014
    Un bonne intention, de bonnes interprétations, une base d'histoire avec du potentiel mais une réalisation très passable, linéaire et assez insipide.
    Julien Leclercq, pourtant dans "l'Assaut" était arrivé à donné du rythme, ici, c'est ennuyeux. Entre petit thriller doux et drame. Moyen ! 2.5/5 !!!