Gibraltar
    3,1
    1821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gibraltar ?

Fontaine Eric
    Fontaine Eric

Publiée le 13 septembre 2013
    Gilles LELLOUCHE poursuit sa progression cinématographique avec le rôle de l'aviseur des douanes, le film a une coloration "synthétique" et le choix des images, porte le scénario sur un duo Tahar RAHIM & Gilles LELLOUCHE constructif, la suite de cette critique sur le site de cinephiletv !!!
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 22 janvier 2014
    Belle réalisation. Histoire prenante d'autant plus qu'elle est tirée de la vraie mésaventure de Marc Fievet. Interprétation irréprochable de Gilles Lellouche, convaincant dans ce personnage. A voir ++
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 13 février 2015
    Le point fort de "Gibraltar", d'après moi, c'est l'image, très soignée. Les acteurs ne jouent pas trop mal, et notamment Riccardo Scamarcio, qui campe un mafieux très crédible, tout comme les deux protagonistes féminines du casting. Par contre, j''ai trouvé Gilles Lelouch un peu juste par moments. Sur le fond, l'histoire originale en dit long sur ce que vaut la parole de nos chères "élites" - histoire que je ne connaissais pas -, et rien que pour ça, le film propose un éclairage digne d'intérêt. Après, le scénario est parfois confus, mais le hic principal vient, selon moi, du fait qu'on n'assiste pas vraiment à un film d'action, mais plutôt à un mélodrame familial... Pourquoi pas, mais ce n'était pas ce que j'attendais, parce que cet angle-là, c'est du déjà-vu.
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 12 septembre 2013
    En découvrant ce film apres avoir vu la bande annonce, je m attendais a un thriller haletant dans la lignee d A bout Portant de Fred Cavayé (2010). En verite, Gibraltar est un drame reposant sur une injustice, celle que subit Marc Duval (che) pendant tout le film. Ainsi le pitch est interressant : comment Marc Duval qui voulait au depart uniquement sauver sa famille de la faillite va se retrouver piegé comme dealer ?
    Leclercq (l Assaut) semble implique dans son histoire que Gilles Lellouche tend pratiquement seul parmi les acteurs a defendre. En effet le personnage de Tahar Rahim semble n en avoir mais rien a faire du sort de Duval. il se sert de lui et devient par consequent un personnage antipathique.
    le scenario devient trop complexe par moment puisque on est pas sur de connaitre le lien entre une scene et celle qui la precede. Le film est assez mou par moment mais vivant durant d autres. Son rythme est ainsi assez inegal.
    Au final, on en sort, heureux que Gilles Lellouche puisse etre serieux et credible dans un film qu il porte a lui seul mais on se demande si ce sujet n aurait etre pu traite de meilleure façon.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 4 octobre 2013
    Les douanes françaises n'emploient pas d'indics ni de mouchards mais des aviseurs.
    Marc Fiévet exerça ces fonctions à la fin des années 80 au large de Gibraltar entre l'Espagne et le Maroc.
    Propriétaire d'un bar, d'un voilier ... et d'un gros découvert bancaire, il était idéalement placé pour espionner les trafiquants de drogue qui avaient fait de la micro-colonie britannique leur plaque tournante.
    Julien Leclercq réussit à capter l'atmosphère unique de ce verrou géopolitique dominé par son rocher visible dans presque tous les plans. Comme Éric Rochant dans "Möbius", il signe un film d'espionnage nerveux et rythmé qui tient le spectateur en haleine.
    Gilles Lellouche incarne un personnage romanesque qui se pose en victime de la raison d'Etat alors qu'il n'a fait que suivre le parcours tristement prévisible de la petite frappe prise au piège d'un jeu trop risqué pour lui.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 20 janvier 2014
    Après un très convainquant L’assaut, relatant les tragiques évènements de la prise d’otages à bord de l’Airbus Alger-Paris, Julien Leclercq était attendu au tournant. Oui, alors que tout le monde semblait d’accord pour évoquer les qualités du metteur en scène, voilà qu’avec un projet plus fourni, plus ambitieux, le cinéaste se plante. Ce n’est certes pas là un naufrage mais le chaos scénaristique qui prédomine sur Gibraltar achève sa bonne lecture. Peu étonnant donc de voir se crêper le chignon le scénariste et le réalisateur par médias interposés. Oui, il y a là un souci, et si le film n’en n’est pas pour autant dénuer d’un fil conducteur, l’on sent un certain malaise dans la narration. Un fait dommageable du fait que majoritairement, le film n’est pas inintéressant.

Les soucis mécaniques du scénario n’aident en rien le public à s’y retrouver entre britanniques, français, espagnoles, canadiens et américains, n’aident pas non plus lorsque les personnages naviguent entre Gibraltar, Paris, Madrid, le Canada ou encore je ne sais ou. Voilà que même un public averti pourrait perdre le fil et cela constitue sans doute la faille majeure de ce polar somme toute assez classique. Le final est très convainquant, quant à lui, soulevant cette injustice notoire des douanes françaises à l’encontre de l’une de leurs balances. Il est d’abord question d’argent, de services rendus à la République puis rémunérés. La suite verra le français exilés se faire maltraiter par une bureaucratie d’état mal intentionnée, pour le moins. L’on notera également cette excellente séquence post-générique qui revient, en chiffres, sur le fonctionnement du port de Gibraltar, cette enclave britannique entre Espagne et Maroc.

Coté casting, Gilles Lellouch ne surprend pas dans le sens ou l’acteur connaît sa partition, capable du meilleur comme du pire mais ici globalement bon. Il est toutefois étonnant de retrouver là un Tahar Rahim en douanier français, bonne pâte lui aussi mis à mal par sa hiérarchie. En somme, passé sur les protagonistes principaux, beaucoup de monde tourne autour de Gibraltar, aussi bien que l’on s’y perd un peu. Il semble n’y avoir ici qu’un pas entre trafiquants et douaniers, entre badauds, criminels et hommes de loi. Embrouillé, voilà le terme qui qualifierait parfaitement Gibraltar de Julien Leclercq, un cinéaste que l’on pressent meilleur que ça.

Alors que la comédie française est en pleine période de vache maigre, l’on pourra le constater en mettant les yeux sur les bides successifs du genre début 2014, il ne faudrait tout de même pas que le polar français aille lui aussi dans le mur. En espérant voir plus intéressant la prochaine fois, soulevons que Gibraltar aura au moins permis d’élargir notre culture par un petit dépaysement bienvenu et un final anti République qui fait son petit bien. 08/20
    Djo D
    Djo D

Publiée le 24 avril 2014
    Malgré un savoir-faire technique qui lui permet de mettre en scène ce Gibraltar de manière très classe et de retrouver la poussière de nos bons polars d’antan, Julien Leclerq n’arrive pas à transcender un scénario qui ne demandait qu’un peu plus de nervosité pour rejoindre le rang de nos meilleurs films du genre. Il s’en est fallu de peu, c’est dommage c’est déjà pas mal.
    Publiée le 11 septembre 2013
    Assez attendu, Gibraltar ne déçoit pas plus qu'il ne surprenant. Malgré quelques problèmes du coté du casting avec notamment un Tahar Rahim pas du tout à sa place et une Rapaëlle Agogué en retrait ou encore des soucis de montage, on est en face d'un film policier des plus réussi. Grâce à une réalisation maîtrisée et qui nous parle dans la première demi-heure, Julien Leclercq arrive à raconté une histoire et à ce prononcé sur l'état psychologique de Marc Duval alors que le scénario lui pourra gagner en ampleur telle la réalisation gagnera en largeur une fois la première demi-heure écoulée. La seconde partie du film est également intéressante, car le spectateur étant immergé aux côtés de Marc Duval, il peut être gagné par une certaine pression puisqu'il se pose beaucoup de questions concernant les choix qui s'offrent à lui. Très psychologique, le film se sert du trafic de drogue pour nous conter l'histoire d'un homme (qui pourrait être vous ou moi) qui c'est embourber dans un engrenage infernal dont il ne sortira pas indemne. Le tout est servi par une belle ambiance sonore comme visuelle qui permettent une immersion garantie.
    Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 4 septembre 2014
    Une bonne idée de départ que d'adapter ce faits divers sur grand écran. Un bon film bien réaliser mais un peu trop lent a mon gout. Gilles Lellouche et Tahar Rahim sont correct mais n'apporte pas assez. Un manque de musique semble évident, une belle image pour ne remettre a l'époque. Ça ce suit bien, c'est a voir au moins une fois pour le sujet qui est traité dans ce polar a la française. 3/5
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 13 octobre 2014
    Assez mitigé quand à mes impressions. La réalisation est soignée, le film tient la route mais le scénario ne m'a pas franchement emballé.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 3 février 2014
    Les films de genre français notamment les thrillers sont devenus rares, surtout ceux de qualité et c'est pour cela que l'on peut se réjouir à la vision de ce "Gibraltar".
    Si le film n'est pas parfait notamment son scenario, qui pourtant bien écrit est mis en image avec quelques maladresses, on retrouve une ambiance de danger permanent chère aux films noirs.
    Le film est du point de vue esthétique très réussi, et et avec aussi un trio d'acteurs bien choisis.
    Bref un film ambitieux qui aurait mérité à être un peu plus rythmé.
    Publiée le 26 janvier 2014
    Bon film basé sur une histoire vraie qui nous mène à réfléchir sur l'argent facile mais dangereux que peut ramener le trafic de drogue. C'est mou par moment et j'ai failli décrocher mais il reste un film sympa, avec une interprétation de l'acteur principal au poil. La mise en scène nous plonge bien dans le monde froid du trafic.
    clamarch
    clamarch

Publiée le 19 septembre 2013
    Un peu faiblard ...scénario inspiré d'une histoire vraie ; pour l'inspiration on s'arrête là. Lellouche est bon bien sûr, Tahar Rahim beaucoup moins, étonnamment. Bon, et on est tout de même surpris par la naïveté de cet apprenti espion..
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 28 octobre 2020
    Gibraltar est film intéressant inspiré d'un événement réel survenu dans les années quatre-vingt. L'histoire d'un homme ordinaire aux prises avec de gros problèmes financiers qui est finalement utilisé par les douanes françaises pour mettre en péril un réseau international de trafic de drogue. Tricheurs, doubles tricheurs ce film nous montre les méthodes dégoûtantes utilisées par les autorités françaises et britanniques pas si loin de celles utilisées par les organisations criminelles pour anéantir ironiquement ces mêmes organisations. Bien sûr c'est un citoyen respectueux de la loi ordinaire qui est ici le pigeon. Suivre les méthodes utilisées par les douanes pour détruire les passeurs sont trop complexes pour être maîtrisées sur le moment mais cela reste une authentique histoire qui laisse passer un mauvais goût en bouche. Gilles Lellouche, Tahar Rahim est Riccardo Scamarcio sont impeccable dans leurs rôles. Et il n'y a pas de fin heureuse comme on peut s'y attendre d'un film hollywoodien.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 18 janvier 2014
    Marc Fiévet s’est fait piéger par les douanes françaises, à qui il pensait rendre service. Il en fera un récit détaillé dont s’inspire largement ce film en s’appuyant sur des relations toujours très tendues, entre tous les protagonistes, qu’ils soient fonctionnaires, mafieux ou trafiquants. Gilles Lellouche est le héros de cette aventure incroyable, qui m’a personnellement beaucoup touché. Elle ne baisse jamais d’intensité et révèle bien tous les enjeux d’une stratégie mondiale autour du trafic de drogue, des trafiquants donc, mais aussi des flics européens qui semblent y trouver leur compte.

Avis bonus Un petit aperçu de la technique, mais franchement ça ou rien, c’était la même chose.
    Pour en savoir plus