Mongol
    Votre avis sur Mongol ?

fastsnake
    fastsnake

Publiée le 13 août 2010
    Un grand film épique sans aucune influence occidentale aucune.
    Du coup, ce qu'on perd forcément en scènes de batailles, en figurants et en grandes scènes rythmées, on le gagne au niveau de la retranscription des univers dépeints, et de leur époque. Bien que le réalisateur soit russe, la production est partiellement kazakhe et la Mongolie ainsi que son gouvernement se sont beaucoup investis dans ce film. Cela s'entend à la bande-annonce très typique, réalisée par un orchestre traditionnelle utilisant toujours les mêmes sonorités depuis un millénaire si ce n'est plus.
    Les décors sont sublimes, et tous les protagonistes (secondaires, figurants et même chevaux) sont mongols, à l'exception de Temüdjin (Tadanobu Asano: japonais) et de son grand ennemi (acteur chinois relativement connu là-bas).

Je me demandais comment ils allaient retranscrire une si grande épopée (son empire était plus grand que celui d'Alexandre ou d'Attila). Le parti-pris a été de se focaliser sur l'union des tribues mongoles. D'ailleurs, le projet prévoyait dès le départ trois opus. Le deuxième est annoncée en post-prod depuis plus de deux ans, je ne sais pas trop où il en est.

Première production de cette envergure que je vois qui ne soit ni américaine, ni chinoise. Le futur augure de bonnes choses (même si on sent que le budget a été limité, notamment pour toutes les festivités guerrières).
    Publiée le 10 août 2010
    Pareil, 4 étoiles sans hésiter. Paysages immenses et magnifiques, personnages imposants, musiques envoutantes, scènes émouvantes, une bataille finale dont je me rappellerais très longtemps, une femme éblouissante... Un grand film !!
    Publiée le 10 août 2010
    Prévision attendue de coups symboliques, les coutumes, les longueurs de certaines traditions... Bref, on pouvait s'attendre à tout ceçi mais pas dans une proportion aussi vaste. On s'ennuie régulièrement à les regarder entre eux. Au début on apprécie, à la fin on est las. Malgré cela, on peut souligner les très beaux costumes, les très beaux paysages et une musique propre au sujet. Les Mongols sont très bien interprétés dans leurs rôles de bouchers sanguinaires. L'action est présent mais certains plans sont très inutiles comme une certaine bataille finale arrivé au bout d'une éternité et qui nous a laissé qu'une pomme avarié sans goût avec un gros ver dedans. Déception à demi-teinte.
    Publiée le 1 juin 2010
    Oué, oué, il y a de bons points dans ce film, mais aussi des mauvais points. Au final, comme moi, beaucoup seront partagés. L'histoire est pas mal, mais c'est long et il faut du temps avant de rentrer vraiment dans le film. Un film dispensable..
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 26 mai 2010
    Un film visuellement magnifique, parcouru de bout en bout par un souffle épique grisant, avec en plus l'excitation d'en savoir un petit peu plus sur la vie du grand Gengis Khan. L'histoire comporte tous les ingrédients pour obtenir les faveurs du public : de l'amour, des trahisons, des combats somptueux, de beaux paysages. Dommage tout de même que la partie la plus intéressante de sa vie passe à la trappe. Le côté peu réaliste de certaines scènes de combat peut aussi faire sourire, notamment quand notre héros embroche un méchant sur un poteau en envoyant sa lance à 20 mètres. Enfin, on en reste au niveau du mythe, la visée téléologique est clairement affichée, l'ambiance quasi religieuse ne permet définitivement pas d'attribuer au film un label historique.
    Publiée le 14 mai 2010
    Un bon moment passé avec ce film; costumes, beaux paysages sont au rendez-vous.
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 10 avril 2010
    De belles images, de beaux paysages ... et d'énormes trous dans le récit, si gros qu'on a bien du mal à raccrocher les wagons et à s'intéresser au sort de celui qui devint Gengis Khan. En gros, c'est des histoires de vengeances de clans, de réglements de compte familiaux, style "tu m'as piqué ma femme, je te pique la tienne", et d'un homme qui parle aux loups pour être plus fort. Y'a quelques scènes de batailles où du sang numérique bien rouge gicle à chaque coup de sabre, et le rôle du mongol Khan est tenu par un japonais ! Ca se veut exotique, c'est juste un peu chiant. J'attendais autre chose de ce film, je suis déçue.
    Arnaud L.
    Arnaud L.

Publiée le 27 février 2010
    Le sujet est maîtrisé mais qu'est-ce que c'est lent. Les quelques scènes de batailles ne suffisent pas à réveiller l'ensemble qui en plus souffre de nombreuses zones d'ombres (à quasiment chaque nouvelle scène on se demande "comment a t-il fait ? D'où vient t-il ? etc...)). Ceci dit, la bande-son est excellente (la VF est pourrie par contre).
    Publiée le 18 février 2010
    Contrairement à ce que dit le scénario, ce film conte l'histoire mythique de Témoudjin avant qu'il ne devienne Gengis Khan.
    Odnyam Odsuren, qui interprète le jeune Témoudjin, est extraordinaire. Khulan Chuluun, qui interprète Borte, est lumineuse au point de nous faire oublier qu'elle lui fait plusieurs enfants dans le dos (avec d'autres y compris son pire ennemi).
    Tadanobu Asano incarne la complexité d'un Témoudjin qui, grâce à une incroyable ténacité, deviendra Gengis Khan...
    Honglei Sun est beaucoup moins convaincant dans le rôle de Jamukha, qui s'allie avec Témoudjin puis le trahit avant d'être vaincu glorieusement car Témoudjin a la sagesse de le gracier.
    Les paysages rendent subliment compte de la vie nomade. Voir l'excellent documentaire "L'Histoire du chameau qui pleure" (http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=57371.html).
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 17 février 2010
    "Mongol" est un film historique sur le premier chef mongol à avoir uni tous les tributs mongols. Intéressant sur cette histoire que l'on connaît pas, un film classique et efficace pour une histoire forte.
    Publiée le 8 janvier 2010
    Bluffant, beau, magnifique, assez romancé quand même, mais voila c'est pour ça que j'aime le cinéma... la derniere scène de combat...Aouh..
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 21 juillet 2010
    On ne peut nier que ce Mongol possède d'evidente qualités artistiques, surtout en ce qui concerne les magnifiques paysages que l'on prend plaisir a contempler grâce à une très belle photographie.
    Mais les gros problèmes de cette oeuvre proviennent d'une part de son histoire qui possède beaucoup trop de longueurs et donc de sa narration qui n'est pas exempt de défauts, mais aussi de la musique qui n'est pas toujours très agréble a écouter.
    Dommage, car la mise en scène est plutôt sympa, notamment sur les scènes de batailles qui sont bien filmées.
    Une légère deception donc pour moi, mais qui peut pourquoi pas plaire à une grande partie d'amateur de cinéma.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 28 décembre 2009
    Malgré le sang, les belles scènes de bataille, les paysages, les costumes ou les acteurs, Mongol sonne comme une dépense d'un budget alloué pour faire une belle bande annonce de manière à attirer du monde dans les salles pour finalement leur dire "ben en fait rien!"
    leToff
    leToff

Publiée le 22 mai 2010
    Une telle débauche de moyens pour un tel navet il fallait oser !
    Publiée le 28 décembre 2009
    le probleme du film c'est qu'ils ont garde tout ce qui aurait pu etre coupe et coupe tout ce qu'il fallait garder...