Mongol
    Votre avis sur Mongol ?

cristal
    cristal

Publiée le 13 avril 2008
    Historiquement sans consistance, "Mongol" semble tout miser sur le côté épique de l'entreprise, à savoir grandes batailles sanglantes, vastes paysages désertiques et thématique du courage, de la révolution et de l'amour. Les scènes de poursuite avec les chevaux sont par exemple magnifiquement intégrées dans le paysage montagneux et poussiéreux. Mais pourquoi, lors des nombreuses scènes de tuerie, la caméra se sent-elle obligée d'accentuer le rouge du sang, les membres déchirés? Pourquoi accélère-t-elle soudainement comme pour augmenter notre plaisir? A la différence de "300", qui faisait tout ça par parti pris (en plus de l'adaptation de la BD très visuelle de Frank Miller), "Mongol" est incohérent ; la vie du grand Gengis Khan est trouée de prétextes scénaristiques non résolus (comment l'enfant se sort-il de l'eau? Et même en parvenant à s'en sortir, comment peut-il survivre seul dans la neige?) pour le bien du cinéma 'grand et populaire' . De plus, étonnant de voir les contrastes entre l'apaisement un peu lourdaud de certaines séquences à priori paisibles et les batailles sanglantes et complètement surexcitées, englouties dans un insupportable vacarme mêlant le bruit métalliques des épées aux cris bestiaux en pleine saturation. L'affiche, qui suggère une suite aux aventures de "Prince of persia", ne décrit pas si mal ce qu'est le film ; à savoir une fresque léchée, pleine de sang (le titre en rouge vif), de grisaille et de révolte. Malheureusement, l'action ne suffit pas à faire un grand film. Comme "Mongol" est relativement laid (les éclairages, étranges, peinent à nous plonger dans l'Histoire), souvent improbable et trop appuyé (autant les symboles que les décors fièrement exhibés), il ennuie profondément. Le montage de la dernière demi-heure, d'un amateurisme assez curieux, alterne famille-guerre à trois reprises ; autant dire que le film aligne deux types de scènes différentes durant ses deux heures. Mais malgré l'excellent Tadanobu Asano dans le rôle du Khan
    Publiée le 13 avril 2008
    Alors, on va essayer de résumer calmement : aucun souffle épique, tout le film pouvant se résumer en un schéma assez simple - on m'a volé ma femme/mon fils/mon cheval et je vais cogner mon voisin (assisté par le cameraman stagiaire) pour le reprendre, le tout servi par des acteurs au mieux ennuyeux, et des trous de scénario assez large pour faire passer une caravane mongol dedans (le plus magnifique restant la totale non explication de comment l'union des tribus a été réalisée). Fuyez.
    Publiée le 12 avril 2008
    helas le film ne s appuie par vraiment sur les conquetes de gengis khan,trop contemplatif pour ce style de film(qui aurait ete plus adapter a un film plus intimiste)le realisateur finit par endormir le spectateur a force de filmer les steppes,et ce dernier n a plus qu a esperer une bataille pour le reveiller(ce qui en plus ne viendre pas).
    cette premiere partie n est pas reellement convainquante..il manque trop de souffle epique,et un gros probleme de rythme;le documentaire sur france 2 diffuser il y a 3 ans,etait bien plus convaincant dans sa biographie du conquerant.
    il ne reste plus qu a esperer que le second film trouve un certain souffle epique,sinon il faudra retourner a ce bon vieil Attila.
    Publiée le 12 avril 2008
    C'est un grand film sur le destin d'un homme historique, il y a une véritable dimension mystique où la vérité nous échappe un peu. Les acteurs sont très bons et le cadre est magnifique mais il y a une part de frustration car l'histoire s'arrête au moment où Teemudjin devient le grand Gengis Kahn, la conquête du monde n'est donc pas abordée. Un manque de moyens ne permettaient sûrement pas cette évocation mais les scènes de combat restent bonnes tout de même.
    Publiée le 12 avril 2008
    Tout a fait d'accord avec supergomez64.
    Je m'attendais a une bette de production et resultas completement dessu.
    C'est long trop long , moue , vraiment moue et parfois brouillons.Sa ne vaut certenement pas l'argent depensé pour la séance. voila resultas je me suis encor fais avoir par les bandes annonces
    Publiée le 12 avril 2008
    Belles images, très beaux paysages, et scènes de combat réussis sont les points forts de ce film, mais que c'est lent...pour être franc j'ai décroché de nombreuses fois, le scénario manque de vitalité.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 11 avril 2008
    Un film brut, aux images fantastiques. Un monde et une partie de l'histoire qu'on ne connaît que trop peu. en plus, le réalisateur communique sur la première partie de la vie de Genghis Khan, la partie la moins connus (voire inconnue pour beaucoup d'entre nous, moi y compris!). Simple, efficace et très bien mis en image ce film est à découvrir. Ne vous attendez pas à un festival de batailles (il y en a quand même) mais découvrez l'émergence d'un des plus grand homme de l'histoire du monde et de la naissance du plus grand empire de tout les temps (oui, oui, plus grand encore que l'empire romain!).
    Publiée le 11 avril 2008
    La vie de Temudjin: de son enfance jusqu'à ce qu'il devienne le grand Gengis Kahn.
    De trop grosses longueurs avec l'histoire qui se répète plusieurs fois. Sinon les acteurs, totalement inconnus jouent bien et les paysages fantastiques!
    Publiée le 11 avril 2008
    Un bon film avec une action assez bien réalisé et un côté d'authenticité extrêment appréciable grace à la VO en langue originale (contrairement à un film comme '10 000' où les hommes préhistoriques parlent anglais).
    Malgré quelques petites intérogations sur certaines scènes, je reconnais avoir passé un très bon moment.
    Publiée le 11 avril 2008
    Pas trop mauvaise dans son ensemble, cette œuvre épique déçoit par certaines longueurs qui plombent l'ambiance. Concernant le jeu des acteurs et la beauté des paysages asiatiques rien à redire ! Le scénario est malheureusement un peu brouillon, tout comme la réalisation, et le film, s'il était plus court serait plus agréable à regarder. Le doublage français n’est également pas terrible. A voir quand même pour se faire une petite idée d’un des plus grands conquérants de tous les temps, même si le tout reste à mon avis très romancé.
    J'ai bien aimé.
    Je suis féru d'histoire chinoise et l'histoire du Grand Khan n'est pas vraiment amochée et ne tombe pas dans la romance facile.
    On y voit un héros en état de faiblesse, obligé de faire des compromis, mais aussi implacable face au destin qui, il faut le dire ne lui est pas favorable (si ce n'est lorsqu'il lui donne son épouse qui est à tomber par terre).
    La mise en scène a en effet des longueurs et paradoxalement des ellipses bizarres sur certains passages qui aurait pu être intéressant à traiter, mais on sort clairement du schéma narratif auquel on est habitué dans les films occidentaux.
    Les scènes de combat sont barbares au possible mais suffisamment réalistes pour qu'on y croit.
    Enfin les décors sont retransposent parfaitement la majestueuses Mongolie (en petit écran je pense que le film en pâtira par contre). Par certain point on se rapproche de "Ourgha".
    Si vous cherchez du "300" passez votre chemin, mais s'il vous plaît de sortir un peu des poncifs du genre ruez vous dessus, il vaut quand même le coup.
    bilbao2
    bilbao2

Publiée le 11 avril 2008
    Ce film présente la jeunesse de celui qui deviendra le chef de la moitié du monde au 13ème siècle. Tour à tour esclave, prisonnier, abandonné, battu, le jeune khan va connaître un parcours initiatique très difficile. Malgré quelques longueurs, on reste quand même scotché devant un scénario qui promet à chaque instant un destin funeste, et qui finit par la conquête d'un pouvoir immense. Le paysage des steppes est également très spectaculaire.
    Publiée le 11 avril 2008
    Je suis étonné par les critiques de ce film. Je lui met 4 étoiles sans hésiter.
    Publiée le 11 avril 2008
    N'étant pas du tout une habituée de se genre de film, j'ai été agréablement surprise de me prendre au film. C'était très intéressant. Pas trop de sang et de scènes gore, la réalisation a misé sur d'autres choses. Une réussite.
    Payu
    Payu

Publiée le 11 avril 2008
    Un bon film qui nous fait vivre la vie de cet homme qui deviendra Ghengis Khan. De son enfance jusqu'à son sâcre de grand Khan. Je trouve le choix de montrer sa vie avant la conquête judicieux car ce qui a après on le connait et là on apprend plein de choses. Certes il y a des scènes dont on se questionne sur l'utilité mais on arrive quand même à suivre ce film avec un grand intérêt.