Mongol
    2,8
    1487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mongol ?

Publiée le 17 avril 2008
    Dans des décors splendides, sauvages, on suit l'évolution (plus psychologiques qu'historique) du héros national de cet pays qui a été si puissant, la Mongolie. Pour avoir eu la chance de visiter ce beau pays il y a un an, j'ai retrouvé plein de choses : la passion des Mongols pour leurs chevaux, la musique Umi, les décors, les costumes.
    Une précision exemplaire : on est dans le film avec eux et on y croit. L'histoire, très respectueuse de l'Histoire avec un grand H, revient sur les grands moments de la vie du futur Genghis Kahn. Les batailles comme les moments plus intimes.
    Publiée le 17 avril 2008
    Une pure merveille ... Un des plus grands personnages de l'histoire pour le plus grand empire de tout les temps. Cet épisode nous comte l'enfance de Temudgin, l'acteur jouant le rôle de Gengis Khan enfant est tout simplement prodigieux, il nous met immédiatement dans une atmosphère grandiose, une enfance difficile qui forge un caractère de fer, ensuite vient le début de la conquête avec Gengis Khan adulte la aussi l'acteur est grandiose, attachant le personnage nous fait voyager dans des temps légendaires. Une ambiance admirablement servie par une bande-son envoûtante, avec une touche spirituel qui donne une côté mystique sans oublier un jeu d’acteur époustouflant, font de ce premier épisode une grande réussite, qui je l'espère de tout cœur sera le premier d'une trilogie d'exception.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 16 avril 2008
    Belle grosse production sur la vie de Gengis Khan.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 21 avril 2014
    Loin d’être à la hauteur de la promesse de vérité historique que nous annonçait l’argument de vente que d’être un biopic du célèbre guerrier que fut Gengis Khan, Mongol n’en reste pas moins un film d’action impressionnant dont le scénario est bien plus basé sur les légendes entourant le personnage que sur la reconstitution de la naissance de l’un des plus vastes empires qu’est connu l’histoire de l’humanité. Avec sa mise en scène qui emprunte tant aux péplums épiques, pour sa surdose de scènes de combats, qu’aux westerns contemplatifs, pour l’importance donnée aux décors dans des plans bien trop longs, le réalisateur russe Sergey Bodrov semble ne pas parvenir à trouver l’équilibre qui aura permis à son film de devenir un spectacle réellement captivant. A la vue de la qualité des images signées par le chef opérateur Sergei Trofimov, on regrette donc que cette épopée héroïque pêche ainsi que son rythme batard qui la rend véritablement contraignante.
    Publiée le 16 avril 2008
    Ce film relatant l'épopée du grand Gengis Khan , héro légendaire mongol du 12ème siècle est une réelle réussite cinématographique , les acteurs sont "authentiques" , les paysages rudes et somptueux et les scènes de combats d'un réalisme confondant ... Tous les ingrédients d'une bonne "fresque historique" sont réunis pour passer 2 heures devant cet excellent spectacle où se mêlent passion , amitié , ambition et trahison ... Seul "hic" à mon goût : "l'humanisation" excessive du despote mongol , mais bon , on sait très bien que la réalité historique est souvent "zappée" au profit du rendu esthétique , après tout le manque d'objectivité ( et de parti pris ) du réalisateur n'est pas plus dérangeant que cela .
    Publiée le 16 avril 2008
    Le film n'est pas mauvais, il a même de très grandes qualités: une esthétique poétique à vous couper le souffle, une fascination croissante pour ce personnage, des scènes de bataille époustouflantes et réalistes (et très violentes), une documentation précise des rites mongol, une reconstitution qui semble minutieuse et un admirable emploi des steppes mongols. Du grand cinéma russe/mongol qui peut fasciner les spectateurs et qui a le mérité de faire découvrir (plus grand public que NightWatch et DayWatch) en dehors des cinémas d'auteur, une autre façon de filmer, un autre univers cinématographique. Autre point positif, plus qu'une épopée épique avec grands effets et énormes batailles, l'épopée est plus intime.Il s'agit de la lente évolution (si si il y en a une, même si le héros est un peu simpliste)d'un des plus grands chefs de guerre de l'histoire. Mais ce point fort est également le point faible d film, lui donnant un cachet romantique un peu pataud à force d'insister dessus. Certes on pense comprendre l'homme mais on ignore tout de sa capacité à réunir des hommes pour le suivre. Ils le suivent comme ça, pour sa générosité mais dure t-elle tout au long de sa carrière. enfin, on notera aussi quelques elipses temporelles qu'on distingue dans certaines incohérences (d'où vient la fille, même si on s'en doute). e film garde donc un air d'inachèvement, n'a su montrer qu'une facette de cet homme, sonne incomplet et souffre de quelques incohérences. Dommage, il aurait pu hériter d'une qualité digne d'un Kurosawa ou d'autres réalisateurs russes. Mais il mérite d'être vu et de faire une bonne carrière dans les salles et en dvd. Il est assez instructif quand même.
    Publiée le 16 avril 2008
    Déçue ! C'est le mot ! Je m'attendais à mieux, à plus d'aventures (enfin en mieux), à voir les stratégies de l'homme qui avait su conquérir tout un continent et j'en passe... et à la place on a un scénario mou, des acteurs peu attachants, et des sourires pour le ridicule de certaines chaînes... l'histoire se résume à un vulgaire documentaire qui aurait pu durer 30minutes... bof quoi !
    Publiée le 16 avril 2008
    paysage fabuleux, à l'interieur duquels la société mongol nous est bien détaillée...la guerre du pouvoir entres les tribus, les us et coutumes, la loi du plus fort, les croyances...jai adoré par ailleurs que le film soit en langue original sous titré qui donne un aspect plus réel et nous transporte plus facilement à travers l'histoire...bien qu'il manque qques scenes d'actions à mon avis l'ensemble est bien réalisé...bon film!
    venom59
    venom59

Publiée le 16 avril 2008
    Je pense que le film aurait pu être plus court dans sa conception au vu de son déroulement!!!! Il ne meontre que le côté ennuyeux de la vie de Gengis Khan!!! Ainsi il passe une 1ére demi-heure à se faire attraper pour s'échapper ensuite: une redondance qui plombe d'entrée le rythme du film!!! On s'échine à nous montrer à quel point il pensait différement des autres mongols (le partage des biens, son amour qui prime avant tout) mais le film n'apuie en aucun cas sur son sens stratégique (à peine effleuré lors d'une bataille vite expédiée) et sur sa faculté à rassembler les mongols sous une même banniére (des ellipses bien utiles pour zapper ce côté de sa personne)!!!! Un bon téléfilm mais pas un film à sortir au cinéma, j'en suis sorti déçu par une histoire qui effleure ce grand conquérant!!!!!
    Publiée le 16 avril 2008
    J'ai vu le film MONGOL cette apres midi, ret je suis tres decu. Parmi les films d'aventure que j'ai vu, selon moi biensur, ce film se classe en dernier rang. L'empire mongol et son histoire est aussi impressionante et interessante que cette simple histoire du film. En regardant le film, pendant 1h30 min, il se passe presque rien.... que l'enfance du KHAN, que historiquement (en vrai) n'est pas tout à fait connu; donc ici dans ce film que du bleuf. Je me demande pourquoi ils n'ont pas basé sur l'expansion de l'empire, d'abord dans la mongolie ensuite les pays voisins comme l'empire musulman par example.....!!! On a rien vu! 1h30, Khan, enfant tout seul, ensuite 20 min de reigne qui n'est pas comprehensible!!

J'ai mis 0 etoile, mais ce film merite des points en négatif.

L'hisoite de la mongolie et du KHan..... est tres loin de cette histoire raconté dans documentaire.... je dis bien documentaire car ca merite pas de dire FILM..... Enfin, tout ça reste mon avis à moi.
    Publiée le 15 avril 2008
    Mon copain B. voulait voir Mongol on y a donc été, on peut dire que Gensis Khan a eu une vie mouvementée, mais reprendre toute sa jeunesse n'était peut-être pas nécessaire car ça donne des longueurs au film. Toutefois les paysages sont magnifiques. Mon seul regret est le fait que les batailles ne soient pas plus exploitées et ne durent pas plus de cinq minutes. La bande-annonce en montre d'ailleurs les meilleurs moments.
    Publiée le 15 avril 2008
    On peut pas nier que le film nous propose des bonne scènes de combat (très réaliste, un peu répétitive quand même), on peut pas nier non plus que la réalisation est pas mal y a des bonne idées de cadrage, on peu pas nier également que les acteurs sont "correctes" et crédible (même si ils se ressemble tous je trouve ^^) !! Mais personnellement le film en lui même ne m'a pas vraiment convainque, je me suis un peu ennuyer tout cela a cause d'un scénario ultra-léger, des passage ultra long qui donne envie de dormir, les acteurs malgré qu'ils soit crédible ils restent néanmoins très limité au niveau du jeu d'acteur !! C'est donc pour cela que je met 2 étoiles = ni mauvais ( bonne scènes de combat) ni splendide ( scénario bidon )!!
    Publiée le 15 août 2012
    Le souffle épique n'est pas omniprésent et c'est bien dommage. De belles images ceci étant, et une envie de la suite du destin de ce "Maximus Mongol".
    Publiée le 15 avril 2008
    Film historique intéressant. Les acteurs jouent bien. Les décors sont somptueux. L'histoire passionnante. On regrettera malheureusement que le film dure 2h, et certain passages sont ennuyant et n'apportent rien a l'histoire.
    Mathieu M
    Mathieu M

Publiée le 15 avril 2008
    Le problème avec les bios pics, c’est que si on suit la vie et les pérégrinations d’une personne qui n’as aucun intérêt à nos yeux, on se fait vite ch… ! Tamudjin, futur Khan suprême d’un pays sans aucune comparaison en terme de taille avec la France, à une époque reculée est un personnage qui recèle beaucoup d’intérêt ! Alors une réalisation, que j’ai trouvée très adéquate, contemplative, subjective, nerveuse tout ça dans les moments qu’il faut. Les acteurs et actrices sont tous très touchants dans leurs rôles, les effets spéciaux discrets mais très convaincant participe à rendre cette épopée plus que crédible. Il est vrai que le scénario est part moments un peu haché ou bien lent, mais quand on raconte une histoire vraie et pas une histoire fictive, c’est inévitable ! Les lacunes dans la biographie originale de Genghis Khan (et il y en a un paquet) sont bien remplis ou éludées donc je dois dire que ce fut un très bon film et, personnellement, la découverte d’un peuple trop méconnus ou stéréotypé.