Mongol
    Votre avis sur Mongol ?

JeremGar
    JeremGar

Publiée le 13 février 2009
    Tres beau film narrant les exploits d'un très grand conquérant mongole. Un film rempli d'action mais de finesse aussi. Des décors naturels sublimes, un pléiade d'acteurs inconnus mais tellement bons! Pour une fois qu'un grand film comme celui-ci n'est pas une super-production hollywoodienne! à savourer!
    max6m
    max6m

Publiée le 28 mars 2009
    Je ne peux que renvoyer Sergeï Bodrov à ses études, car il y a encore du travail, et pas qu'un peu! Voyez et revoyez encore le Ran de Kurosawa et surtout, cette fois-ci, retenez-en les leçons! Ou alors le film n'a aucune prétention artistique (on aurait effectivement bien du mal à voir quelque chose qui irait dans ce sens dans Mongol) et alors, si ce sont les grosses recettes qui sont recherchées, le film a sûrement atteint son objectif, je suppose. Cinématographiquement, il n'y a rien dans Mongol, que ce soit clair. La photo est prototypée sur le moule des grosses productions (plutôt américaines en temps normal) de ce type, le travail du son n'est pas du tout abordé (pourtant, avec les chants mongols, il y avait de quoi faire quelque chose), la mise en scène inexistante, formatée sur des plans de 4 secondes donnant une très désagréable impression de vitesse au film (et encore cette fausse caméra à l'épaule, qui ne se pose jamais et nous empêche de fixer notre regard). On en effet l'impression que Bodrov court après la montre, pendant 2 heures, abusant de larges ellipses temporelles qui décourageront définitivement ceux qui auraient eu le courage de vouloir s'impliquer un peu dans le film. Mais bon, c'est sûr qu'en faisant un film de 3h, en étirant un peu les plans pour les faire respirer et nous laisser les voir, tout simplement, ça aurait pu en dissuader quelques uns de se déplacer au cinéma... Le plus agaçant, c'est que, le film étant profondément inintéressant, Bodrov ne nous laisse aucune solution de repli. Impossible ainsi de profiter des décors, puisque le réalisateur ne nous en laisse pas le temps (plans de 4 secondes je vous rappelle), impossible de fermer les yeux pour profiter de la bande son, puisque qu'elle est ici très agressive... Bref, nous voilà condamnés à subir. Un film artificiellement "speed" destiné à un public qui, trop habitué au stress, ne connaît plus le sens des mots "admirer", "contempler", "écouter", "rêver", "vivre".
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 15 janvier 2009
    Ce film nous raconte l'évolution de Gengis Khan, de l'enfant pourchassé au grand conquérant. Il est présenté sous un angle très humain, ayant des valeurs tels que le respect, le partage, la modestie. Une petite touche de mysticisme (les esprits lui parlent et le protègent) pour renforcer son coté "destin hors de commun".. Un portrait enjolivé, mais à voir.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 16 mai 2008
    Ah, les moeurs n'étaient pas douces en ce temps-là ! Dans ce film qui raconte l'irrésistible ascension de Gengis Khan, on découvre bien des misères à son sujet. Notamment les épreuves qu'il a dû subir alors qu'il n'était qu'un pauvre bout de chou. Ceci dans une fresque honnêtement réalisée avec des scènes de batailles genre "Braveheart" (au hasard) assez classiques. L'occasion aussi d'un voyage dans de grands espaces pas forcément foisonnants mais qui respirent bon le grand air. Moins poétique et riant est cependant l'instinct de survie dont il fallait faire preuve pour s'en sortir à cette époque. Ainsi, la femme de notre héros a parfois dû jouer du couteau pour se défaire de certains de ses soupirants. Non, les moeurs n'étaient vraiment pas douces en ce temps-là...
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 10 janvier 2011
    Un film beau par ses décors et ses paysages, captivant par son histoire (celle du légendaire Genghis Khan: l'homme qui unissa les Mongols et conquit la moitié du monde) et spectaculaire par ses batailles.
    Publiée le 6 mars 2011
    Un scénariot parfois incohérent, des sauts dans le temps de plusieurs années sans prévenir le spectateur, un moine pas net, un héros parfois très immorale une bataille finale qui tourne au ridicule, et je ne vous dit pas tout. Voila comment on pourrai résumer mongol, une grosse déception, même si on sent qu'il y a beaucoup d'effort, ça reste un échec...
    Mathieu M
    Mathieu M

Publiée le 15 avril 2008
    Le problème avec les bios pics, c’est que si on suit la vie et les pérégrinations d’une personne qui n’as aucun intérêt à nos yeux, on se fait vite ch… ! Tamudjin, futur Khan suprême d’un pays sans aucune comparaison en terme de taille avec la France, à une époque reculée est un personnage qui recèle beaucoup d’intérêt ! Alors une réalisation, que j’ai trouvée très adéquate, contemplative, subjective, nerveuse tout ça dans les moments qu’il faut. Les acteurs et actrices sont tous très touchants dans leurs rôles, les effets spéciaux discrets mais très convaincant participe à rendre cette épopée plus que crédible. Il est vrai que le scénario est part moments un peu haché ou bien lent, mais quand on raconte une histoire vraie et pas une histoire fictive, c’est inévitable ! Les lacunes dans la biographie originale de Genghis Khan (et il y en a un paquet) sont bien remplis ou éludées donc je dois dire que ce fut un très bon film et, personnellement, la découverte d’un peuple trop méconnus ou stéréotypé.
    Publiée le 15 avril 2008
    Pour peu qu'on quitte notre confortable quotidien, cette fresque du grand Gengis Khân est une claque. Rudesse des moeurs, territoire hostile, vivre en bande pour survivre, un seul va s'élever au-dessus de tout. Personnage fascinant que Gengis Khân ! Ce film plaira aux inconditionnels de l'histoire, la grande, aux petits garçons aventuriers devenus grands, le romantisme précaire plaira aux couples, les batailles plairont aux fans des péplums récents (Gladiator, Troie)...
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 13 avril 2008
    Une bonne réalisation dans l'ensemble mais le film ne convainc pas totalement notamment en raison de son manque de réalisme lors de certaines scènes invraisemblables car trop romanesques.
    ArnaudN
    ArnaudN

Publiée le 17 mai 2008
    Nul de chez nul; un jeu d'acteur minable, rien de convaincant. Assez déplorable, on s'ennuit fermement
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 25 septembre 2009
    Mongol se résume seulement aux scènes de guerres. Pour le restant passez vôtre chemin. Le film tourne en rond pendant une 1h30 avec toutes les captures et les fuites du personnage, entrecoupées de scènes "d'amour" à son retour à la maison. En fait, on n'y croit pas un instant parce que Brodov n'a jamais réussi à trouver le bon rythme ni à faire avancer le personnage.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 20 janvier 2013
    Bon film historique, dommage qu'il ne soit pas un peu plus axé sur les conquêtes de Gengis Khan (le film reste intéressant tout de même). Les paysages et les lumières sont magnifiques, plusieurs longueurs mais dans l'ensemble le film est prenant. Les scènes de combats un peu courte mais très bien réalisées.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 14 décembre 2009
    Une évocation de la jeunesse de Gengis Khan, et non de son règne (dommage) qui nous laisse du coup sur notre faim, pas aidé en plus par quelques elipses facheuses, la plus importante arrivant à vingt minutes de la fin, zappant totalement la façon dont le Khan à réussi à rassembler autant d'hommes (on passe directement de l'esclave en fuite au meneur d'hommes que l'on connaît). Du coup, si le film bénéficie d'une mise en scène soignée, de superbes décors et de (rares) batailles sanglantes, on a l'impression d'être passé à côté d'un grand film.
    Publiée le 17 avril 2008
    Un film qui est loin d'être mauvais, mais qui souffre du VF vraiment horrible. On se rabat donc plutôt sur les décors ainsi que les très beaux costumes... Ceux qui s'attendent a un film d'action, comme le laisse penser la Bande annonce, peuvent passer leur chemin. Le seul regret sur ce film... l'avoir vu en VF !
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 30 novembre 2008
    Un très belle fresque sur Genghis Khan, avec des acteurs d'une puissance documentaire. Par contre, on en apprends pas assez sur Genghis Khan, certains épisodes de sa vie ne sont pas racontés, on sait pas comment il devient un chef guerrier.
    Sinon, la musique est puissante, profonde; les paysages sont époustouflants, on voit bien que le réalisateur est russe. La batailles finale, est, l'une des plus réussis de l'histoire du cinéma.
    A voir