Anthony O
Publiée le 31 janvier 2012
Une atmosphère difficile à cerner.... l'on croit à une volonté de réalisme et au refus de la grandiloquence américaine habituelle mais en réalité, l'on sombre vite dans le ridicule et l'absurde. Une réalisation finalement décevante, laissant un goût fortement amer en bouche tant le casting et le scénario pouvaient présager un bon moment.
L'arme ultime contre le "piratage" : le film qui s'auto-efface de votre mémoire. J'ai vaguement souvenir qu'il y avait un coté buddy movie sympathique dans le duo freeman-banderas, que le ton était assez léger. Mais j'aurais bien aimé m'en rappeler pour faire une critique plus constructive. Et pourquoi ça s'appelle "the code" au fait, quel rapport avec l'histoire ? Ah tiens ça me revient, il y a un braquage de coffre à un moment, avec des lasers, de l'anti-son, de l'anti-vibration, une porte en acier de 2 mètres d'épaisseur, et toussa. A quoi sert ce film sinon ? A gagner des sous. A bin voila, tout s'explique ! Après on raconte ce qu'on veut.
Moyen et pas très captivant. Si l'intrigue du début laisse entrevoir un déroulé alléchant typé polar, bien vite, on déchante en partant plus dans une comédie (dont Banderas n'est pas à l'aise) sans grand intérêt et dénué d'enthousiasme. On finit par une certaine loufoquerie et une fin tellement improbable que l'on se sent un peu floué. Un début prometteur mais qui désenchante rapidement. 1.5/5 peut être évité !!!
Le type même du film grand public étasuniens des années 2010 .Deux vedettes masculine,une belle femme et un scénario ni fait ni à faire et qui pourrait même être composé au jour le jour tant les mensonges sont légions. Il suffit d'en écouter un pour avoir une explication. Explication qui sera détruite par un nouveau mensonge et ainsi de suite jusqu'à la fin qui évidemment ne présente aucune originalité. Mimi Leder donne plus dans l'esthétisme que dans la mise en scène et ses plans appuyés finissent par lasser. Radha Mitchell et Antonio Banderas minaudent à qui mieux mieux faute de n'avoir strictement rien de vrai ou d'intéressant à se dire. La sophistication des moyens et les techniques modernes antivols sont poussées à l'extrême pour se terminer dans un coffre fort entièrement vide et des oeufs sans valeurs marchandes...Si ce n'est pas cela se moquer du public,c'est sans doute que je n'ai rien compris. Décidément ,je vais retourner à mon cinéma des années 70 ,lui au moins ne se prenait pas trop au sérieux et ne cherchait pas à noyer les spectateurs avec des histoires à ne plus rien comprendre. La simplicité a du bon ou alors il faut faire du ''Matrix'', le niveau change brusquement et là au moins on peut discuter intelligemment.Merci au moins à Mimi pour nous avoir évité les morts habituéls.
deux bons acteurs dans un film de voleurs surdoués. résultats improbable, on prend le spectateur pour un abruti (comme le coup de l'ouverture du coffre) aucun intéret. 1 étoile pour la fille.
Un duo Morgan Freeman et Banderas qui déboule pour un casse bien trempé en tension et le tout en prime il y à Radha Mitchell. Le casse à pour but de voler des œufs de Fabergé, des retournements de situation efficace dans une salle coffre-fort qui donnerai bien une tentation à Ethan Hunt de s'y attaquer. Mimi Leder réalise The Code avec panache bien que le film soit en dessous du Pacificateur.
Film correct qui se regarde bien, mais qui s'oublie aussi facilement qu'il se laisse voir. Aucune originalité dans le scénario. Les acteurs sont bons (heureusement au vu du casting...), tout est en place, mais c'est vraiment trop lisse. Bref, un bon film comme il en existe des 10ène d'autres.
Punaise...c'est trèèès mauvais... Ça cachetonne plein pot pour Momo et Tonio. Des scènes d'un autre âge (il fallait oser le slow dans la boite sur fond de techno, plus tenté depuis La Boum), de l'action mollassonne. Bref rater son Code à ce point Mimi, c'est pas permis...
On se demande franchement ce que Freeman et Banderas viennet faire dans ce film "direct-to-DVD", avec un histoire qui tient pas la route, une réalisation insupportable et Tatu en bande originale, c'est pour vous dire...