Le problème majeur de The Code c’est qu’il donne l’impression au final d’être creux. C’est dommage car il a un bon final, mais il manque curieusement de relief.
Au niveau du casting on a de bons interprètes qui globalement donnent l’intérêt principal du film. Morgan Freeman trouve un rôle qui lui convient typiquement bien, et sans vraiment forcer son talent, il parvient tout de même à offrir une prestation honnête et agréable. En face Antonio Banderas m’a semblé un peu plus percutant ici que Freeman, en s’investissant davantage et en jouant peut-être aussi le personnage avec le plus de relief du film. Enfin Radha Mitchell se débrouille comme souvent avec talent, mais son personnage malheureusement peine à éveiller un réel intérêt, du fait d’une exploitation dans le film qui se limite surtout au jeu de séduction avec Banderas. Quelques bons seconds rôles aussi.
Le scénario est un peu problématique. En fait il ne présente un réel intérêt que pour ses dix dernières minutes, le reste s’avérant très loin des standards des films de cambriolage. L’histoire avance lentement, à un rythme saccadé, surtout sur le début, rate presque totalement sa partie cambriolage, essaye de développer mais de manière très convenue une histoire d’amour entre Banderas et Mitchell, et ne s’avère pas concluant au bout du compte. Il y a des invraisemblances nombreuses, et ce ne serait la fin qui rattrape un peu le coup, The Code ne tiendrai pas la distance.
Coté réalisation c’est là aussi assez timide. Mimi Leder n’arrive pas à faire preuve d’une notable efficacité. L’ensemble apparait assez timoré en fait, et le passage du cambriolage en témoigne assez, avec un manque de rythme, une caméra trop rigide, beaucoup de plans fixes. C’est plan-plan quoi, et sans âme. La photographie de son coté est plutôt raffinée et élégante, comme souvent dans les films de cambriolage (je ne sais pas si c’est l’héritage Arsène Lupin !). En revanche les décors sont un peu inférieurs. Ils sont corrects mais peu mémorables. A noter que ce film ne propose pas de scènes d’action à proprement parlé. Enfin la bande son est très timide, pour un film que cet adjectif qualifie finalement très bien.
En effet, pour conclure je pense que je peux dire que The Code est un film timide. C’est assez embêtant de le dire compte tenu de son casting solide, mais on tient là un suspens timoré, qui n’arrive jamais à se lâcher pleinement, et peine à sortir d’une impression téléfilmique de mauvais alois. Il n’est pas vraiment mauvais, mais il n’a pas beaucoup de gout, et face à des concurrents comme Haute Voltige, Braquages à l’anglaise ou The Score par exemple, The Code fait assez pâle figure.