Arnold38
Publiée le 27 juillet 2010
Je n'en attendait pas grand chose mais finallement j'ai bien aimé, je croyai déja avoir vu le film avec la bande annonce mais finallement le film réserve heuresement quelque surprises, certes l'univers des éléctions et de la politique pendant toute un film c'est parfois un peu pompeux, mais le personnage incarné par un très bon clovis cornillac est tellement plein de bonne volonté que l'on le suit, l'histoire réserve son lot de rebondissement bien qu'un peu tiré par les cheveux, pas inoubliable mais il mérite un peu mieux que la moyenne alors je lui donne 3 étoiles
Bref, un film qui cherche a démontrer que la corruption peut être pratiquer par des politiques de gauche, comme de droite..... Ce dernier argument est tout a fait crédible. Cependant, d'une certaine manière, dans ce film la corruption parait justifiée...... Un film très certainement "propagande", qui arrange bien les intérêts du gouvernement actuel. Pas étonnant d'y voir un certains "Christian Clavier" comme l'un des acteurs principaux. A voir, pour le croire.................
Vu en avant-première au festival d'Arras, bien mieux que ce à quoi je m'attendais. Casting prestigieux, acteurs parfaits, bon scénario, et surtout assez original (dont la corruption et la politique , ce qui est rare pour un film français). Un bon film, à voir.
Pour une fois, Clavier fait dans la simplicité, il a mis son côté "De Funès" dans sa poche, mais le scénario est assez édifiant, bizarre pour un ami du président de nous faire voir le côté trouble de la politique ! on aurait pu en faire un film dramatique plus qu'une comédie ! Cornillac est un peu trop énervé dans ce film, à mon gout. Du coup, c'est lui qui se déchaîne !
Film vu lors du festival international à Arras, avec comme invités Clovis Cornillac, Vimala Pons et Francois Favrat. Les personnages sont touchants, surprenant intriguants ... Mention speciale à Clovis Cornillac dans le rôle du jeune partit de rien et arrivé loin grâce à un politique bas de gamme ( Christian Clavier ). Certains passages sont difficiles à suivre, car pas mal axés sur la politique, ceci dit le film reste un film très interessant et l'histoire est inédite !
La première partie, qui suit le déroulement d'une campagne municipale du point de vue d'un intriguant novice, est plutôt bien menée. La seconde, qui met en scène une affaire politico-judiciaire est un peu plus paresseuse et manichéenne. C'est dommage car la réalisation est correcte, Cornillac moins insupportable que d'habitude, Clavier plein de nuances dans un certain contre-emploi. Et c'est toujours un plaisir de voir Vimala Pons, même si son rôle n'a rien d'extraordinaire.
Très bon film, avec un scénario intelligent ménageant du suspense jusqu' au dénouement , " la sainte victoire " m' a beaucoup intéressé . La mise en scène est irréprochable , les acteurs jouent tous avec authenticité des situations difficiles, voire périlleuses . J' ai été surtout bluffé par la prestation de Christian Clavier ; bien sûr, son rôle est à l'opposé de ce qu' il a l' habitude de montrer, mais il le fait avec une telle maestria et une grande sobriété, qui ne lui sont pas coutumières. Si le succès public de ce film est au rendez-vous, cela devrait lui ouvrir de nouveaux horizons , car je pense que cet acteur nous démontre dans ce film qu' il peut tout jouer. Une mention spéciale aussi à la lumière des paysages autour d' Aix en Provence, que je connais bien, pour y avoir habité plusieurs années .
Une petite pépite de cinéma. A la fois dassique et profonde, comédie de moeurs et drame social, avec un usage parcimonieux de la voix off et des coups de gueule monumentaux de Clovis Cornillac.. Mais aussi une distribution sans faille, Clavier en tête... Ce qui rend encore plus surréaliste le bide que ce film a fait lors de sa sortie en salles. Peut-être un chef d'oeuvre en devenir, un futur grand classique du 7eme art...
"La sainte-victoire" se décompose en deux parties. La première très bonne mais la seconde plutôt longue, on commence à s'ennuyer. Cela dit l'histoire est très originale et j'ai été agréablement surpris par les prestations de Clavier et de Cornillac qui sont excellent dans leur rôle.
Thriller politique qui nous entraîne dans un monde que le commun des mortels ne fréquente pas, mais il existe. J'avais un peu peur car je trouve que Clavier en fait toujours un peu trop, mais dans ce film il sait jouer simplement. Le réalisateur a su également utiliser les talents de Clovis Cornillac qui se trouve entraîner malgré lui dans un engrenage qui le dépasse un peu. A noter aussi que les second rôles ont aussi une place importante et permettent de tout mettre en place a la fin du film. Film à voir pour comprendre aussi les rapports entre les politiques et les journalistes.