Karim A.
Publiée le 27 janvier 2016
Un huis clos dans une prison ou le directeur s'amuse a organiser des combats contre des privileges un nouveau détenu l'apprends a ses dépens Val Kilmer en taulier respecté et qui n'a peur de rien est ici meilleur que dans Heat.
Une histoire absolument pas crédible. Sauf à vivre dans une société de moutons. Il existe des racailles parmi les matons, certes, mais ça ne peut durer longtemps sans faire de vagues. Sans compter qu'en général ce sont les personnels des prisons qui sont en ligne de mire, eux et leurs familles ce qui les placent en position de prudence. Mais hormis ces mises au point, il faut avouer qu'on se barbe à regarder ce film sans punch, sans suspense, sans véritable action. Le scénario étant plat ceci explique cela. Mais nous n'enlèverons rien au talent des acteurs, qui malheureusement ne suffiront pas à relever le tout de la monotonie.
Un film sur l'univers carcérale qui n'apporte rien de nouveau mais réutilise des clichés et s'inspire grandement de ce qui a été deja fais, l'originalité du scénario empathie, on se laisse néanmoins prend par les scènes d'action mais sans plus.
Un pur régal pour qui aime voir des comédiens généreux et admirablement dirigés, quelle que soit leur importance dans la distribution. Val Kilmer, malheureusement plus habitué aux DDVD bas de gamme ces derniers temps, renoue avec un rôle d'exception digne des Doors. Le coktail permet aux émotions de traverser l'écran et toucher le spectateur. À voir absolument.
Bon film,Stephen Dorff et Val Kilmer qui se font rare ses temps ci y incarne des personnages plutôt émouvant, et dans l'ensemble, le film est bien proportioné.
Rare sont les DTV aussi réussi. "Felon" fait partie cette infime minorité de film qui mériterait d'être plus reconnue. C'est l'histoire d'un père de famille qui tue accidentellement un cambrioleur et qui se retrouve en prison d'état dans le quartier des gros durs. Là le film est super intéressant pour montrer la réalité sur ces prisons et les traitements qu'on les prisonniers à cet égard. Je tiens à préciser que ce film est basé sur des faits réels... Le scénario est intéressant. C'est quasiment un huit clos et on assiste progressivement à la mutation du héros avec cette fameuse "désensibilisation". Les combats sont d'un réalisme effroyable. On peut regretter que le contenu des dialogues soient pas plus développés se qui auraient accentué le côté réquisitoire du film. Ensuite, les acteurs font tous une très bonne performance. Tant dans l'émotion que dans l'agressivité. Ainsi, un film sur l'univers de la prison excellemment réussi. A voir !
Un très bon film mafoi, avec pas mal de rebondissements, même si l'on peut se douter de l'issue, elle reste difficile à prévoir et de quelle façon elle aura lieu... L'histoire est bien menée, on rentre vite dans la peau du personnage principal !
C'est l'histoire de Caliméro qui n'a vraiment pas d'bol. Il tape trop fort sur son voleur sans faire exprès, il se fait accuser de plein de trucs sans faire exprès, le gardien l'aime pas, sa femme ne l'aime plus, quelle tristesse. Y'en a qui aiment, moi j'aime pas.....
Evidemment le genre du film carcéral a déjà tellement offert de grands films que celui-ci souffre de la comparaison. On est dans un film qui se veut d'abord réaliste et évite le trop démonstratif tout en appuyant sur la réalité de la violence. D'ailleurs, outre le trio de stars la plupart des prisonniers du film sont effectivement des taulards et ex-taulards. Les bastons qu'on voit dans le film ont été tourné en total impro pour accentuer le côté animal, des lions en cage qu'on énerve avant le carnage. C'est un film solide et efficace qui mérite qu'on s'y attarde.
"Felon " n'a rien de commun avec l'ensemble des médiocrités que Ric Roman Waugh a jusqu'ici mises en scène. Contrairement à "Kandahar", par exemple, qui cesse d'être réaliste, après le premier quart d'heure, "Felon" a un scénario très crédible. Sans doute parce qu'il repose sur une solide connaissance de son sujet central: la justice, et l'univers carcéral des prisons d'état américaines. Les dialogues sonnent toujours juste, et les prestations des acteurs sont à l'image de leur renommée. Celle de Stephen Dorff est ici, particulièrement remarquable. Elle prouve à ses imprudents détracteurs l'étendue de son talent, si tant est qu'on ne lui donne pas mission d'interpréter un rôle caricatural.