Publiée le 5 février 2018
Ah ah, les Anges Gardiens, ou le film qui à mon goût est l'une des meilleures comédies française ! Antoine Carco est un patron de cabaret à paris qui aime profiter de la vie, un jour, il reçoit l'appel d'un vieux pote qui a des embrouilles, les triades veulent le buter et il aimerait lui confier son fils pour qu'il le ramène à sa mère à paris. Le vieux pote est écrasé de sang-froid. Antoine décide de ne pas laisser tomber son vieux copain et décide donc de trouver Bao le petit garçon qui vient de perdre son père. Pour ce faire, il demande l'aide d'un curé qui s'occupe de jeune difficile et qui finit par accepter de ramener Bao à paris. Antoine est obsédé par la grosse somme d'argent que son vieux pote avait volé aux triades et délaisse le petit Bao au profit de l'argent. Le curé refuse de confesser Antoine sur son comportement égoïste et il le menace même que sa conscience le rattrapera ! C'est ainsi qu'un ange gardien tête à claques se met à hanter Antoine et décide de tout faire pour qu'il devienne un gentil garçon. En même temps, l'ange de la tentation et du péché se met aussi à hanter le curé pour qu'il faute et s'écarte du bon chemin. Les deux hommes tentent tout ce qu'ils peuvent pour se débarrasser de leur malédiction, en parallèle, ils décident de s'entraider pour combattre un triade influent qui recherche la mère de Bao. Un film vraiment drôle avec de la castagne, de l'humour efficace et un duo Gérard Depardieu, Christian Clavier excellent ! Un bon moment !
Jean-Marie Poiré nous a mitonné une comédie qui frise l'indigestion à tous les niveaux. En dépit de son potentiel et de quelques réparties cocasses, l’unique moment drôle finalement de « les Anges Gardiens », c’est son bêtisier de fin. C’est vraiment trop peu et d’autant plus pénible qu’il faut se coltiner son hystérique gavage durant 105 minutes avant de nous servir ce dessert.
Si la forme est désastreuse, le fond n'est pas beaucoup plus reluisant. Le film n'exploite ni l'amusante idée du titre (qui tarde d'ailleurs à se mettre en place) ni la décision de Poiré d'attribuer à Christian Clavier ce qui, sur le papier, semblait être le rôle du clown triste. Hélas, l'acteur semble avoir fait tilt pendant le tournage des Visiteurs, condamné à débiter ses répliques avec la voix de Jacquouille. Et tant pis s'il interprète un curé discret et bien sous tous rapports. D'où un film en forme de pétage de plomb général, qui ne semble épargner que le gros Gégé, se moquant allègrement d'être en tête d'affiche d'un navet.
L'histoire est plutôt bancale est sans intérêt bien qu'originale et rythmée. Le principal intérêt du film vient des dialogues confrontant un Depardieu ancien truand aux prises avec un Clavier en prêtre maniéré et rigide. De nombreuses répliques excellentes pour les 2 acteurs alors au sommet de leur art.
Un patron égoïste et un prêtre altruiste se retrouvent mêlés dans une intrigue avec des triades, pour une cavale qui va les emmener à Hong Kong, en France et en Belgique. Jusqu'à ce que deux esprits anges gardiens commencent à les sermonner... Il y a dans "Les Anges Gardiens" de l'ambition et quelques idées intéressantes sur le papier. Sauf qu'à l'arrivée, on a l'impression que Jean-Marie Poiré a mélangé deux films (une comédie d'aventure exotique et une comédie fantastique de situation), et a accéléré le tout pour que cela tienne en moins de 2h. Résultat : le film est mené à un rythme frénétique, avec un montage totalement incohérent. Outre des erreurs grossières (plusieurs non respect de la règle des 180°) et des plans indigestes (utilisation outrancière de grand angle et de contre-plongées !), de nombreuses scènes sont menées à 100 à l'heure et ne sont guère lisibles. Ce n'est pas les acteurs qui tempèrent l'ensemble, avec des seconds rôles affreusement mauvais, et un tandem Clavier / Depardieu hystérique. Avec tout ce tintamarre, les idées du scénario sont à peine exploitées, les "gags" s'appuyant essentiellement sur le cabotinage des acteurs et de l'humour pas très fin. Aux oubliettes !
Une excellente comédie française, si ce n'est la meilleure !
Porté par un duo d'acteurs unique en son genre, un scénario palpitant, et un humour décapant, jamais lourd, mais toujours drôle et léger, le film réussi un véritable tour de force. Mélangeant des scènes d'actions, avec des personnages loufoques et hauts en couleurs, le tout sur une bande-son énergique, ce film comique réussi là où beaucoup ce sont plantés. Certes, certaines cuts sont très rapides, ce qui m'a toujours étonné d'ailleurs, mais au-delà de ça, il a tout pour être une comédie mémorable du cinéma français !
J'ai aujourd'hui 20 ans j'ai découvert ce film lorsque j'avais 6 ans et je trouve qu'il n' a pas prit une ride je l'ai regardé une dizaine de fois et j'ai toujours autant de fou rire, le scénario est magnifique le jeux d'acteur et extraordinaire et il y a que des bon moments et on explose de rire toute les 2 minutes. Ce film me rappelle les belles années ou Gérard Depardieu étais le digne représentant du cinéma Français. Christian Clavier fait une performance extraordinaire en cureton et en diablotin ah ah ^^ je ne m'en lacerai jamais surtout la scène la nuit dans l’hôtel ou la scène du Paris Brest.
Très décontenancé par ce film. Ca part dans tous les sens, plans courts, tirades, mitraillages et coups de couteaux, cris, ça fait vraiment penser aux Visiteurs hémoglobine en plus. Surjouage, grimaces, bref, lassant..........
Un film qui fait travailler les zygomatiques ! De l'action avec des courses-poursuites entre Depardieu et les triades chinoises, des gags hilarants (spoiler: comment ne pas rire devant les doubles angéliques et démoniaques de Depardieu et Clavier, qui, respectivement, lui fait faire un carambolage de voitures sur autoroute, et déculotte les filles et électrise les mamies pour le second ) et des répliques qui deviennent vite cultes (spoiler: "AIN comme pain, du bon pain", "la Sainte-Vierge n'a pas du tout une grosse tête !", " les Toyota elles ont failli niquer le père Tarain !". ..). Un régal d'humour et d'action qui n'est jamais dans le politiquement incorrect (les blagues sur les religions sont toujours un peu tendues pour certains, mais ici rien de tel !). Que l'on y croit ou pas, on croit tous aux éclats de rire que nous arrache cette comédie familiale ! À voir absolument !
Ouah sévère les notes. Si plus de films français avaient autant d'imagination j'irai les voir. Ok Poiré reste sur sa formule d'un grand costaud et d'un petit souffre douleur, ok Clavier est souvent le petit, ok Depardieu en balaise qui cogne à tout va c'est pas nouveau. Oui mais les 2 affublés de leurs "consciences" désolé mais c'est inédit. D'accord c'est peu. Au delà de ça on rigole, il y a une histoire, une trame (certes classique), de l'action, quelques effets spéciaux datés mais qui collent à l'ambiance générale, une opposition de 2 persos sympa, surtout qu'on a droit à leur psychologie du coup (souvent oublié ça). Quand je vois "de l'autre côté du périph" plein de clichés mais adulé et ça, je trouve que les exigences qualitatives sont en berne désormais...
Avec "Les anges gardiens", Jean-Marie POIRÉ ne parvient pas à se réinventer ; le scénario du film se révèle assez inintéressant, et les scènes comiques plutôt ratées. Sans parler, bien entendu, des effets spéciaux grotesques. Le duo DEPARDIEU-CLAVIER promettait pourtant de belles choses, mais ils cabotinent au maximum.
Chouette comédie où Depardieu et Clavier forment un tandem aussi improbable que drôle.En effet ils finiront par se retrouver face à leur conscience..qui se montre à l'opposé de leur personnalité mise en avant. Ce qui nous donne des scènes très drôles tout comme certaines répliques.L'histoire est pas mal et même si elle n'est pas extraordinaire,on ne s'ennuie pas.