On ne va pas se mentir: il s'agit d'un film qu'il n'est pas désagréable de regarder dans l'ensemble, même si l'on pourra être surpris de se retrouver durant tout le début devant un film d'action, alors que l'on s'attend plutôt à une grosse comédie potache. Et si ce n'est pas un défaut en soi, "Les anges Gardiens" me fait tout de même l'effet d'un film un peu bâtard qui ne sait pas s'il veut être un film d'action ou une comédie, ce qui donne souvent l'impression d'avoir deux films en un sans arriver à lier le tout au final. L'effet est renforcé par les différences dans la façon de filmer l'un ou l'autre genre: alors qu'on a parfois carrément l'impression de se retrouver dans un film de Besson dans les scènes situées à Hong Kong (avec pas mal de plans vraiment terribles en début de film), on bascule de temps en temps au beau milieu des Visiteurs dans le plus pur style Poiré, avec ses gros plans sur le visage caractéristiques, ses accélérations...
Et parlons-en, du style Poiré: montage épileptique, faux raccords de dingues, synchronisation son/image parfois douteuse, ... L'homme est au top de son game et j'hésite entre crier au génie ou à l'assassin.
Heureusement, les acteurs principaux font bien le taf et jouent parfaitement la caricature de leurs personnages, avec une mention spéciale pour Christian Clavier, que j'ai trouvé hilarant dans ses deux rôles, même si celui de démon finit par être un peu répétitif. Quant à Depardieu, il n'est jamais si bon que dans ses rôles de gros dur. Pour ce qui est du reste du casting, on se situe plutôt dans le caricatural inexistant, avec des rôles féminins purement plastiques, des ados de la té-ci wesh tavu, des gangsters qui ne servent qu'à se faire tuer et un gosse qui doit avoir reçu le César de l'enfant le plus crispant de la décennie. Il est pourtant un des éléments centraux de l'intrigue, ce qui fait qu'on se le trimbale tout le film.
J'en viens donc à l'intrigue, qui met en évidence LE problème principal du film: son rythme. Tout commence avec une interminable histoire de gangsters chinois, d'argent et d'enfant à ramener de Hong Kong à Paris et il faut attendre la moitié du film, qui dure quasi deux heures, pour passer enfin à la deuxième partie et pour comprendre le titre du film, à l'apparition du premier ange gardien, la conscience du personnage joué par Depardieu. Avec l'apparition des anges gardiens, dont l'importance est au final très relative et ne sert que les scènes de comédie, commence une série de quiproquos qui, bien que généralement assez drôles, sont franchement invraisemblables. Soit, on est dans un film. On se retrouve alors dans la partie "comédie" du film, pour ne retrouver l'action que très occasionnellement jusqu'à la fin, expédiée à une vitesse ahurissante alors que la première partie durait assez inutilement presque une heure.
Un film moyen, donc, bâtard, au rythme très inégal et aux situations improbables, mais qui sait faire mouche dans les registres qu'il exploite. On rigole, c'est le principal.
PS: attention tout de même à la fracture de la rétine lors des effets spéciaux.