Une des meilleures comédies qu’il m’ait été donné de voir. Le tandem Depardieu / Clavier ,aussi antithétiques dans la personnalité de leurs rôles respectifs que dans la manière de les incarner, en fait des tonnes, et ce pour notre plus grand plaisir. La réalisation, ici confiée à un Poiré sous Valium, est un peu saccadée, avec une moitié du film à 250 km/h, et une autre à 10 …Des scènes à mon sens cultes, notamment celles dans l’avion (« -Tenez, le canif personnel du commandant ! –Merci. Krak[canif pété] Vous remercierez le commandant pour moi. –Mais..mais.. ») ,délicieux prétextes à des répliques poilantes. Au niveau des rôles secondaires, c’est assez moyen, le petit Chinois est agaçant, Lucky est génial, Eva Hertzigova (Tchouk Tchouk), Eva Grimaldi (Régina) , et surtout Jennifer Herrera (Luna) sont physiquement très..euh…intéressantes ! Le film s’essouffle quelque peu dans les 20-25 dernières minutes, et se termine au bon moment. Les anges gardiens, quant à eux, s’ils sont relativement drôles (surtout le vicieux de Clavier), sont anecdotiques et hélas grossièrement mis en scène (surtout celui de Depardieu sur l’autoroute).
Malgré d’évidents défauts, une comédie hilarante la première fois (il n’y a pas eu cinq minutes sans que je m’effondre de rire), à consommer sans excès, sous peine de perdre sa saveur.