inspecteur morvandieu
Publiée le 22 mai 2024
Mais quelle mouche a donc piqué Jean-Marie Poiré? Est-ce l'ambition d'exporter "Les anges gardiens" aux Etats-Unis qui l' a conduit à appliquer au film, de façon caricaturale, les règles en vigueur dans un certain cinéma américain? Une certaine violence et, surtout, un montage hystérique semblent refléter la même hantise du temps mort et le souci superficiel d'être constamment spectaculaire. Le résultat est dérisoire, ridicule, et les outrances de la mise en scène montre, cruellement pour lui, que Poiré n'est même pas capable d'imiter le savoir-faire des tâcherons d'Hollywood. Sacrifiée à une cadence infernal, ou le plan le plus anodin est décomposé par plusieurs caméras, la mise en scène est grotesque autant qu'insupportable. La multiplicité des angles casse toutes les scènes, y compris les séquences d'action qui, faute de recul et d'amplitude, sont des plus confuses.
Le plus grave est que les comédiens eux-mêmes se fondent dans la frénésie ambiante. Clavier et Depardieu gesticulent, crient et grimacent comme pour masquer la faiblesse du scénario et l'humour insipide des auteurs. Car, indépendamment de la forme du film, les idées comiques sont d'une grande pauvreté. Les quiproquos sont ternes et vite expédiés. Les consciences figurées du père Tarain et d' Antoine Carco -noire pour le prêtre qu'incarne Clavier, angélique pour le patron licencieux que joue Depardieu) introduisent des situations vulgaires au coeur desquelles Poiré sacrifie, complaisamment, à la mode des effets spéciaux. Rien ne fonctionne dans ce film car rien n'est installé, pas plus les effets comiques que le jeu des comédiens. C'est très décevant, mais j'ai envie de dire "tant mieux" au regard de cette comédie mouvementée qui pue le fric et qui reproduit davantage une étude de marché qu'une ambition artistique.
Le but de cette comédie est de faire rire, et avec moi c'est réussi. Je trouve que le duo Clavier/Depardieu fonctionne bien. C'est un film bien rythmé, fort drôle, et il y a pas mal de scènes d'action. Décidément, les comédies des années 90 sont vraiment celles dont les répliques sont les plus hilarantes tout en évitant la bouffonerie et un jeu superficiel de la part des acteurs. Des comédies comme celle-ci sont rarement produites de nos jours ! A conseiller de toute urgence aux amateurs des comédies des années 90, ou à ceux qui apprécient Depardieu ou Clavier dans le registre de l'humour !
On se marre davantage au générique de fin que pendant le film lui même. Clavier se la joue Jacquouille sur fond de De FUnes. Poiré nous livre encore ses montages survitaminés détestables. Mais certaines scènes valent le détour. C'est un film de Poiré. c'est tout.
J'aime vraiment ce duo de choc français. Ils sont bons et marrant. Je regarde ce film depuis des années et à chaque fois je me marre. Depardieu et Clavier est vraiment marrant en règle générale mais dans ce film qui est pour moi pas loin d'un chef d'œuvre de la comédie française ils sont au sommet.
C'est très inégal. Paradoxalement, j'ai commencé à décrocher à l'arrivée des anges gardiens (environ 45 minutes). Cela coïncide avec un film qui devient de plus en plus bordélique. Ça part dans tous les sens ! Plus la comédie avance, plus on finit par se désintéresser de cette histoire abracadabrantesque. Le duo Clavier/Depardieu est exceptionnel et porte le film sur ses épaules. Le genre de duo qui peut se passer d'un scénario élaboré ! Le générique de fin est génial !
Le duo Clavier/Depardieu, voilà qui est intéressant, c'est marrant, c'est bien joué, le hic c'est qu'il n'est pas facile de réinventer la comédie, après des gros poids lourds (comme La Grande Vadrouille et j'en passe...), même quand c'est bien réussi. Un film pour passer une bonne petite soirée.
La comédie de l'année 1996 et film ayant réalisé le plus grand nombre d'entrées en salles cette meme année, Les Anges gardiens comporte de savoureux moments. Christian Clavier retrouve Gérard Depardieu et le duo ( quatuor si l'on veut etre juste ) fonctionne à plein régime. Deux personnalités complémentaires, deux registres comiques dictincts mais qui font des étincelles...cependant la réalisation est probablement la pire jamais vue dans le cinéma français au meme niveau que...Les Visiteurs II-Les Couloirs du Temps du meme Jean-Marie Poiré. Réalisation et montage execrables qui font tomber les gags et le jeu des acteurs souvent à plat. On ne peut faire pire que cette "réalisation" confiée à un metteur en scène surement atteint de la maladie de Parkinson. On ne sait ce qui est arrivé à Jean-Marie Poiré entre Les Visiteurs et ce film...peut-etre un diner avec Michael Bay...toujours est-il que son film fait mal aux yeux et que le spectateur frole la crise d'epilepsie. On a pas le temps de se demander "qu'est-ce qu'il a dit ?" de peur de manquer la prochaine phrase qui commence alors que la précedente n'est pas encore terminée. Les deux acteurs certes excellents mais dont le travail est baclé par ce "réalisateur" calamiteux, sont épaulés par de très jolies actrices dans de superbes "tenues" et Eva Grimaldi possède assez de caractère et surtout de charme pour faire face aux deux compères. Un film qui vieillit assez mal par sa réalisation catastrophique et son montage abracadabrant. Restent de savoureuses performances d'acteurs et un excellent duo vedette.
Un scénario assez mince et un effet de rythme lassant (des plans qui durent parfois à peine une seconde) font des Anges gardiens un film mineur de Poiré. Cependant il est sauvé par le duo Clavier/Depardieu.
Humour et cascades au rendez vous. Comédie culte vu au ciné, acheté en vhs, dvd et revu à la télé avec toujours les mème fous rires voila le pourquoi de ma notation généreuse. 3/4. ----Janvier 2010---- Très bonne comédie populaire de chez nous frisant le 5 étoiles. ----Mars 2019---- Comédie grand spectacle en deux parties. Totalement culte pour moi. 5 sur 5 !!! ----Septembre 2024----
Une comédie originale où Gérard Depardieu et Christian Clavier s'en donnent à cœur joie... et leur conscience aussi. Ça bouge, ça vibre, ça explose et le rire est au coin de chaque scène. A voir et revoir avec plaisir.
Génial! Le couple Depardieu-Clavier est vraiment excellent, les dialogues mordants, les scènes assez bidonantes ( pour la plupart). Cependant, à force de le revoir, on finit par se lasser un peu et je préfère à la limite visionner Les Visiteurs pour la enième fois que revoir Les Anges Gardiens au bout de la cinquième fois.
Excellente comédie française. Le tandem Clavier/Depardieu fonctionne à merveille. C'est vraiment irrésistible. Péché à celui ou celle qui déteste ce petit chef d'uvre...
Très bonne comédie française avec Depardieu et Clavier en grande forme, des effets spéciaux juste prenants et très bien fait pour l'époque. Les fameux Anges du film sont drôles, les répliques sont cultes et le pitch est bien écrit. Grosse admiration pour l'ange de Clavier qui est le plus drôle et qui rappelle un peu Jacquouille. Dommage juste pour le montage trop rapide (même si c'est une habitude du réal) et que les Anges interviennent à la moitié du film.