Enfances
    2,9
    68 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enfances ?

ffred
    ffred

Publiée le 17 mai 2008
    Ces petits courts métrages sur un évènement de l'enfance de quelques réalisateurs monstres sacrés du cinéma est une très belle idée. Mais à l'arrivée je suis moins enthousiaste. Les six parties sont différentes tout en en étant étrangement similaire. Seule celle de Jacques Tati sort du lot et est vraiment drôle. Celle de Hitchcock est aussi drôle mais effrayante. Celle de Bergman est sans doute la seule qui fait le plus penser aux films du réalisateur dont il est question. Le tout est bien écrit, bien mise en scène. Les reconstitutions des époques (à peu près la même c'est à dire début du XXè siècle) sont bien faites et assez minimalistes. Les images sont belles mais toujours assez austères. Le point le plus intéressant est sans aucun doute l'interprétation. Julie Gayet, Elsa Zylberstein et Clotilde Hesme toutes les trois simples, sobres, magnifiques comme à chacune de leurs dernières prestations. Isild Le Besco (aussi réalisatrice d'une des partie) est toujours aussi fade et dépourvue de talent comme à chacune de ses prestation. Tous les petits comédiens qui incarnent les enfants sont parfaits, ils sont tous formidables. Bravo au directeur de casting. Malgré toutes ces petites qualités, il reste un gros problème : on s'ennuie. D'un ennui poli et respectueux certes (devant de tels personnages !) mais si sur le fond l'idée est excellente, le traitement manque singulièrement d'originalité et d'émotions. Dommage car il y avait vraiment matière à. Une petite curiosité tout de même, qui, si elle n'emballe pas totalement mérite d'être vue pour la démarche et le projet qui est tout de même à part dans la production française actuelle. A vous de voir.
    cristal
    cristal

Publiée le 17 mai 2008
    "Metropolis", "Citizen Kane", "Playtime", "La grande illusion", "Psychose" et "Sonate d'automne" n'auraient-ils pas été écrit par des enfants? De toute cette profondeur qui les anime, n'est-il pas de premier ordre que la simplicité et l'innocence de l'enfance, la rage du passé et des souvenirs? N'est-ce pas de là que naissent les projets les plus géniaux et aboutis? En partant de cette idée, six réalisateurs ont tenté de mettre en scène l'enfance de six des plus grands noms de l'histoire du cinéma (parmi tant d'autres, certes). Lang, Welles, Tati, Renoir, Hitchcock ou Bergman. Evidemment il y a un manque d'unité car l'une des réalisation ne sera jamais au niveau de l'autre, mais une certaine cohérence s'établit tout de même car, par six styles différents dépeignant eux-même six autres styles, il y a un dialogue instauré qui tient du langage universel, celui de l'art. Avec comme point de départ la description d'une enfance pour expliquer le pourquoi d'une telle oeuvre bien plus tard, les 6 jeunes réalisateurs et réalisatrices signent un film qui se reflète dans sa façon de penser le cinéma comme une machine personnelle qui crée l'universel, la somme de toutes les angoisses, de toutes les frustrations et de tous les désastres vécus. Et l'originalité du projet est heureusement aidé par la rythmique quasi-identique de chaque court. Le premier, traitant de l'antisémitisme chez Lang, est une belle oeuvre humaine, ample, un peu démonstrative mais empreinte d'un charme esthétique indéniable. Le Welles de Le Besco, par contre, peine à trouver le bon ton ; le scénario se dirige à tatons, la tentative de reconstitution d'une demeure des années 1920 en Amérique touche à la catastrophe, et surtout, il y a une froideur qui immobilise toute envie de faire partager chaleureusement du cinéma. Tati, lui, a eu le droit a bien mieux ; burlesque, ce court-métrage se basant sur son incroyable grandeur trouve un style amusant et rétro, à mi-chemin entre du Tati donc, et du Buster Keaton (
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 16 mai 2008
    Original et tres bien fait,les gamins de ce film sont tres bon.
    Publiée le 16 mai 2008
    L'idée est excellente, les acteurs sont très bien mais il y a une lenteur incroyable qui fait que l'on a du mal à se passionner pour les différents films.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 7 août 2019
    On voudrait que l'enfance soit un moment de grâce, fait de douceur(s) et de bonheur(s), mais même dans les familles les moins exposées matériellement, socialement et culturellement, il y a des douleurs, des malheurs, grands et petits, des fêlures, des béances même. C'est de cela que parle "Enfances", une vraie réussite. Les jeunes héros de ces six moments d'enfance (six fois moins d'un quart d'heure) ne sont pas des anonymes, ce sont tous de futurs (grands) cinéastes, tous décédés aujourd'hui : Fritz Lang, Orson Welles, Jacques Tati, Jean Renoir, Alfred Hitchcock et Ingmar Bergman. Et chaque épisode est un hommage au style et à l'inspiration du futur metteur en scène.
    Chacun des courts métrages est réalisé avec grand talent, avec une mention spéciale pour celui consacré à Tati, déjà à l'image de son univers poétique et décalé, et pour le spectaculaire passage sur Hitchcock (un superbe noir et blanc au service de sa future inspiration - angoisse et fantasmes garantis).
    Un casting impeccable, y compris les jeunes comédiens, très talentueux, qui ont d'ailleurs tous un physique en parfaite adéquation avec les traits et les silhouettes des cinéastes réels, tels que nous les connaissons à l'âge adulte. Six auteurs (et même sept, puisqu'un des petits films est dû à deux personnes) avec chacun sa personnalité (pour révéler celle du modèle retenu), mais en dénominateur commun une écriture soignée et une mise en scène fluide.
    Namidawa
    Namidawa

Publiée le 24 août 2009
    Ce petit film sans prétentions est un bijou.
    6 courts métrages, 6 monstres sacrés du Cinéma, une très bonne distribution (les jeunes acteurs sont bluffants), un goût de trop peu (l'heure 20 passe en un clin d'oeil).
    Mentions spéciales pour les courts métrages sur Fritz Lang et Ingmar Bergman (les 2 gamins sont exceptionnels). Mais tous sont biens !
    Je pense que ce film peut toucher un large public, que vous connaissiez ou non l'oeuvre de chaque cinéaste représenté.
    J'ai vraiment aimé!
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 2 août 2010
    Les enfances de grands cinéastes: Le segment sur Fritz Lang, baigné d'antisémitisme, est poignant. Le jeune interprète et Julie Gayet forment un duo d'acteurs incroyables. L'enfance d'Orson Welles est plus anecdotique. On est heureux de revoir Emmanuelle Bercot. L'épisode sur Jacques Tati commence sur le ton de la comédie, plutôt réussi, mais se termine malheureusement mollement. Le segment sur Jean Renoir est sympathique. Le duo d'enfants fonctionne. Le noir et blanc inutile et le scénario bateau de l'enfance d'Alfred Hitchock en font le court le plus décevant. La série se clôt sur Ingmar Bergman, et un très beau court, avec un quatuor d'acteurs magiques, et un scénario fort.