Nelly M.
Publiée le 30 juin 2008
Le spectateur est invité à s'élancer en musique, tel en voyageur de train, avec cette alternance de tunnels sur la poudreuse blanche. Je pense toutefois ne pas avoir tout saisi des pérégrinations de ce Monsieur Horten obsédé par les trains qui ont meublé sa vie professionnelle, mais peut-être que lui non plus ?... Il a de grandes mains, comme sa mère souriante et désormais muette... Prendre sa retraite à regret à l'âge de 67 ans (l'Emploi norvégien se portant autrement mieux que l'Emploi français), voilà qui nécessite un regain d'imagination. Peut-on être quelqu'un d'autre qu'un technicien du rail ? Loin d'être gagné, les trains rassurent dans ce décor, on a sans cesse envie de les prendre. A déguster comme une virée polaire sans montre. La nuit dure des siècles. Hammam, piscine chauffée, alcool, tabac, congénères, un chien, aident à réchauffer les sangs. Un moment, on croit même voir une réincarnation nordique du Petit Prince de St-Exupéry ! Un ensemble laconique traité avec infiniment de poésie et une santé morale indiscutable !
Jolie bluette philosophique sur la vieillesse qui ne tombe dans aucune convention. Un brin d'humour, beaucoup de tendresse, font de ce film original une oeuvre à découvrir pour la justesse qu'elle dégage. Seule la lenteur, probablement un parti pris dans ce film très métaphorique (le héros est septuagénaire...)peut devenir lassante.
Une ambiance un peu triste et froid comme le climat du grand nord. Un peu lent comme celle des personnes agées. Mais à aucun moment on s'ennuie, attaché par le personnage de ce monsieur Horten. Des petites touches d'humours accompagnent bien le film en ce demandant qu'est qui va devenir, que va t-il lui arrivé, maintenant qu'il est à la retraite. Tout ça avec un bon jeu d'acteur. Un film qui change de ce qu'on peux voir.
Insolite, ambitieux et inattendu, ce film qui mélange comédie et noirceur est inclassable, mais n'échappe pas à l'exercice de style un brin convenu et sans rythme. On est loin de la richesse créatrice d'un Roy Andersson dont l'"Histoire d'amour suédoise" (1970, sortie récemment en salles) et d'un autre calibre. Mais cela reste une oeuvre à découvrir.
C'est un film très subtil, sensible et existentiel mais sans prétention. Le thème de la vieillesse est si rarement ou si mal abordé dans notre monde qu'il faut saluer l'intelligence et la discrétion du réalisateur Bent Hamer.L'ambiance du pays, à la fois sérieuse et cocasse, est particulièrement bien rendue.
véritable conte philosophique,construit comme un film à sketches à décoder. chacun reste pourtant libre de son interprétation. horten est pourtant plus touchant que ridicule, un humour fin, jamais méchant. la « morale » de cette histoire pourrait être : « il n’est jamais trop tard pour bien faire, mais faites-le avant qu’il ne soit trop tard ! » un film au climat norvégien, qui ne vous laissera pas de glace. a ne pas rater!
O' Horten, ou la nouvelle vie de monsieur Horten est un film... Norvégien voire Scandinave. Le rythme est un peu lent, les plans très poétiques, l'humour est lunaire. Lorsque Odd Horten atteint la retraite, le rythme et le sens du quotidien deviennent absurdes et se disloquent. Pour le spectateur comme pour les personnages du film, le temps s'arrête. J'ai particulièrement apprécié le travail du son (musique et ambiance) et quelques séquences sont vraiment uniques.