Publiée le 30 octobre 2010
G-Force n'est pas très long et va donc vite en besogne. On a donc pas le temps de s'habituer aux différent protagonistes, dommage car les hamsters sont bien pensés et on a quand même le droit à Bill Nighy et Zach Galifianakis. Le scénario est aussi ultra basique et sans surprise (sauf sur la fin), les modélisations des différentes bestioles sont par contre très réussies, surtout pour leur intégration dans le monde réel. Bref, un film sympa, mais sans plus, qui mérite une suite plus longue.
Si l'aspect technique du film tient la route ce qui d'un côté est normal vu que le réalisateur est un specialiste des effets spéciaux, Mission G reste quand même ultra-banal et se pose comme la 48ème variante de film avec des animaux qui parlent. La seule nouveauté est de retrouver des cochons d'inde. Par contre niveaux scénario cela reste un foutoir mal écrit et sans aucune ligne directrice. On n'est donc pas très étonné de retrouver Disney et Jerry Bruckheimer derrière tout ça.
Question performance technique, vous en prendrez donc plein les mirettes. Pour le reste, la virginité cinématographique des enfants leur permettra d’apprécier pleinement ce divertissement grand public sans ambition démesurée. Le producteur, Jerry Bruckheimer, a beaucoup d’amis et nous offre un casting de choc mais pour des rôles très limités. Si Sam Rockwell et Penelope Cruz feront résonner à loisir leur douce voix dans les écoutilles, Nicolas Cage campe une taupe bien peu présente à l’écran et il est presque douloureux de voir Bill Nighy tellement restreint dans son rôle de méchant. Reste le plaisir de retrouver Zach Galifianakis, héros estival de Very Bad Trip, en dresseur de cochons d’Inde sans peur et sans reproche, qui se tire avec les honneurs de ce rôle peu aisé, face au vide. Mission-G réunit les ingrédients pour toucher son public avec ce cocktail d’action enlevée et d’humour pas trop élevé, rythmé par les derniers tubes des Black Eyed Peas et de Rihanna entrecoupés de Carmina Burana. Le contrat est rempli !
Le programme de "Mission-G" est directement inscrit dans les gènes de sa (co)production : Disney Bruckenheimer, soit petits animaux qui parlent et gros bastons brutaux. Pourquoi pas ? A l'heure où l'accumulation de films "pour enfants" de plus en plus ineptes force les marketeurs sous acide et les scénaristes déboussolés de Hollywood à recycler, recycler, il n'est pas si déplaisant que ça de voir un cobaye en synthèse (dans tous les sens du terme) de Bruce Willis et Tom Cruise. "Mission-G" suit donc avec application toutes les étapes obligées du "Bruckenheimer-movie" jusqu'au méchant grand robot final qui détruit tout, et la mise en scène efficace alliée à une distribution impeccable (Buscemi, Rockwell, Cruz pour des doublages des cobayes superbement réussis... par contre Zach Galifianakis, très sage, est très en deça de ce qu'on l'a vu faire jusque là...) fait largement passer la pilule. A peine remarquera-t-on au final que les tics de la maison Disney ont été allégrement sacrifiés sur l'autel de l'efficacité, ce qui n'est pas plus mal... et que, curieusement, le film a manqué de folie, ce qui pour le moins paradoxal.
Des cochons d'Inde forment le nouveau groupe d'intervention ultra secret des États-Unis. Ils vont devoir faire face à une menace imminente et sauver le monde.
Mission-G est un film qui s'adresse (presque) exclusivement aux très petits enfants. Le scénario et les personnages sont donc réduits au strict minimum. Les gamins adoreront, les adultes supporteront...
Rien de révolutionnaire dans ce petit film d’animation bien foutu certes mais un peu simplet. Après cela reste une comédie enfantine avec la naïveté qui va avec. Sans une ambition de blockbuster, un petit moment sympathique à passer.
Très déçue par ce film qui ne respire en rien "l'esprit Disney". L'histoire est décousue; on appréciera cependant les prouesses techniques et le réalisme du film, mais l'ennui persiste malgré tout.
franchement nul! j'ai préféré volt, ou encore, dans le même genre, stuart little! mis à part deux-trois effets bien réussis, ce film est vide d'intérêt. franchement pas original, même pas drôle, ou alors un humour pour gosses de 2 à 6 ans. j'ai pas aimé! à éviter