Paul
    Votre avis sur Paul ?

Kalie
    Kalie

Publiée le 2 octobre 2013
    Après les films de zombies (« Shaun of the Dead »), les thrillers (« Hot Fuzz »), le duo comique britannique Simon Pegg/Nick Frost s’attaque avec « Paul » aux films d’extraterrestres genre « E.T. », « Rencontres du 3ème type » (le point de rendez-vous, le vaisseau spatial), « Men in Black » (les hommes en noir) et même la série « Alien » (Sigourney Weaver à Paul : « Comme on se retrouve… »). Le film se moque gentiment des geeks accros à la SF mais aussi des mœurs US comparées à celles des deux protagonistes anglais. L’extraterrestre Paul est rigolo avec ses pitreries, son humour sous la ceinture et son langage ordurier (qui contamine tout le casting). Au fil de l’histoire, il en devient même sympathique. La bonne idée du film est de convertir une jolie bigote tenante de la loi Divine au Darwinisme par la preuve vivante de la théorie de l’évolution qu’est Paul, l’extraterrestre. Cette parodie mouvementée, drôle et culottée tient ses promesses.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 28 septembre 2013
    Après avoir maté du zombie (Shaun of the Dead) et mené une enquête policière des plus bizarroïdes (Hot Fuzz !), le tout avec un humour décalé qui en fait que parodier les genres auxquels s’inspirent ces films, le duo Simon Pegg / Nick Frost se reforme sur grand écran pour la 3ème fois (en tout cas à l’époque, parce qu’aujourd’hui, il y a eu le Tintin de Spielberg et la comédie Le dernier pub avant la fin du monde) avec Paul. S’aventurant cette fois-ci dans le registre de la science-fiction et de la culture geek. Une nouvelle recette qui fait mouche ?

À quel genre de comédie faut-il s’attendre avec Pegg et Frost ? À de la parodie. Mais attention, pas à de la parodie lourdingue du style Scary Movie, Spartatouille et consort, qui use de l’humour gras déplorable auquel on est toutefois obligé de sourire. Mais plutôt à une comédie de références amplement travaillée, qui arrive à sa manière de mettre en avant tous les clichés du genre choisi (le film de zombie pour Shaun of the Dead, le polar pour Hot Fuzz !) pour en faire un atout comique qui flirte plus avec la débilité rafraîchissante que le fameux caca-prout typiques des films américains. Non, avec Pegg et Frost, c’est de la parodie gentillette à côté, mais avec bien plus de puissance ! Pour Paul, cela se montre même un peu trop gnangnan à côté de ses deux prédécesseurs.

Et pour cause, l’humour de Paul n’est pas vraiment ravageur. Il faut dire que l’on en attendait pas mal de la part de nos deux geeks du moment, partie en voyage vers la fameuse zone 51, et qui vont croiser la route d’un extra-terrestre qui fuit les fédéraux, tissant avec ce dernier des liens amicaux très forts. On pouvait donc se permettre d’attendre bon nombre de parodies basées sur la science-fiction, notamment avec ces deux héros malgré eux, geeks jusqu’aux orteils. Mais le film Paul décide de n’être seulement qu’une sorte dommage à cette culture mis en valeur récemment par la série The Big Bang Theory, permettant au passage de livrer tout un tas de références au cinéma de la SF. Et je peux vous dire que la liste est longue : Men in Black, The X-Files, Star Wars, E.T. l’Extra-terrestre, Rencontres du Troisième Type, Total Recall, Titanic (??)… Sans oublier les éternels clichés des vieux films des années 50 : alien au petit corps et grosse tête, on parle de sonde anale, de dissection du cerveau… Bref, tout y passe ! Et ce n’est malheureusement en intégrant au récit un personnage féminin adepte de la religion qui va voir ses croyances bouleversées par la vision de ce petit homme gris qu’est Paul qui apporte quelque chose de fendard à se mettre sous la dent.

Mais attention, je ne dis pas que Paul est un film loupé ! Juste qu’il est décevant de ne pas être aussi drôle que Hot Fuzz ! et Shaun of the Dead. Non, Paul assure tout de même le spectacle pour être divertissant et rigolo. Notamment via le personnage éponyme : un être venu d’ailleurs qui se trouve être moins coincé que les deux pieds nickelés qu’il rencontre sur son chemin. Et franchement, voir deux geeks un peu trop coincés en compagnie d’un extra-terrestre qui fume, drague, parle de plans cul, balance naturellement des jurons, critique la religion parce qu’il existe et apprend la vie à ses compères, c’est amplement suffisant pour amuser ! Surtout avec quelques idées intéressantes (Paul étant au téléphone avec Steven Spielberg pour lui donner des conseils pour le scénario d’E.T. l’Extra-terrestre, Paul ayant inventer le personnage de Fox Mulder pour la série The X-Files…) et des antagonistes impayables (trois fédéraux en costard-cravate noir, dont le chef, à cheval sur les principes, et ses deux lieutenants, véritables débiles profonds). Rien que pour ça, Paul vaut le détour !

Sans compter que, contrairement aux parodies intitulées Scary Movie and co, le casting n’en fait jamais des tonnes ! Même si chacun des protagonistes est une caricature purement excessive, aucun des comédiens ne dépasse les limites du surjeu. Bref, tous s’amusent, à leur manière ! À commencer par le duo Simon Pegg / Nick Frost, qui fait toujours des étincelles. Surtout avec de tels acteurs qui arrivent à se faufiler aisément dans la peau de personnages amplement différents à chaque fois (souvenez-vous du sérieux de Pegg dans Hot Fuzz !). Jason Bateman, avec son côté hautain et professionnel ennuyeux, convainc. Quant à Kristen Wiig, elle se lâche complètement pour se mettre au niveau de Pegg / Frost pour ce qui est de la « coincerie attitude ». Et grand atout étonnant pour ce qui est la de la VF du film, c’est Philippe Manœuvre en tant que doubleur de Paul. L’ancien juré de la Nouvelle Star (maintenant, il n’est connu que pour ça…) offre sa répartie et son ton difficile à imiter à l’extra-terrestre, lui donnant un charme vocal fou qui lui va à merveille. Bon trouvaille, franchement ! Ah oui, et j’oubliais aussi une apparition ! Celle de Sigourney Weaver (référence à la saga Alien, du coup !) en guest star, bien pensée et qui apporte une fantaisie de plus à l’ensemble.

Ayant démarré de manière négative cette critique, je vais conclure en résumant les faits. Paul n’est pas aussi drôle que Hot Fuzz ! et Shaun of the Dead, qui avaient déjà mis la barre déjà assez haute. Il n’empêche, Paul a suffisant d’atouts pour assurer le spectacle et fournir ce pour quoi il a été fait : amuser et faire rire tout en rendant hommage à la culture geek. Prouvant qu’une comédie avec Simon Pegg et Nick Frost vaut le détour quoiqu’il arrive. Mais ce qui serait génial, c’est d’avoir un nouveau film avec où le duo referait équipe avec Paul, l’extra-terrestre étant tout simplement réussi (même visuellement, les effets numériques n’en mettant pas la vue sans pour autant être dégueulasse pour la rétine). Ou même un spin-off sur ce personnage venu d’ailleurs, qui sait !
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 27 septembre 2013
    Rien à tirer de cette pauvre comédie aux pseudo gags jamais drôle. C'est le misérabilisme de la comédie.
    Publiée le 26 septembre 2013
    Une comédie plaisante, avec quelques gags bien vus.
    Publiée le 26 septembre 2013
    Un très bon moment de cinéma. De l'humour, de l'action et juste ce qu'il faut de politiquement incorrect. J'aime !
    Publiée le 27 janvier 2014
    Paul est une remarquable découverte. En effet le Road Movie nous emmène sur la route du fun. L'itinéraire est bordé d'humour très décalé et le paysage complètement déjanté. Il faut aussi remercier la formidable compagnie de Paul, ce passager extraterrestre encore plus dingue que nos deux Geeks. Nul besoin de GPS ou de carte pour retrouver le chemin vers un road movie de qualité, non il faut regarder "Paul". Vous l'aurez compris je recommande ce film à tous les Geeks en puissance ou alors ceux qui veulent rire un bon gros coup. Croyez moi le voyage en vaut la chandelle!
    nessim2010
    nessim2010

Publiée le 18 septembre 2013
    Dommage, sa aurai pu être un bon film. Une bonne histoire, une BA super . Mais un film nul. Les seul moment bien était dans la bande annonce .
    Publiée le 14 septembre 2013
    En dessous de Hot fuzz et Shaun of the dead mais plutôt sympa dans l'ensemble. Le duo Nick Frost et Simon Pegg fonctionnent toujours aussi bien mais mon Dieu que le doublage de Paul est pitoyable. UN FILM A VOIR ABSOLUMENT EN VO.
    Ce long métrage n'est pas mauvais mais le tout est trop gentil, pas assez irrévérencieux, a cause notamment du personnage de l'extraterrestre qui est fade. Un long métrage très référencé science-fiction, si les mots Star Wars et Star Trek ne vous disent rien pas sûr que vous appréciiez le voyage.
    Publiée le 7 septembre 2013
    je l'ai trouvé pas mal certes je m'attendais à plus d'humour mais le scénario est bien et ce film nous donne quelques scènes d'actions ce qui est génial pour conclure je le trouve bien
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 2 février 2019
    Paul, c'est n'importe quoi; c'est la continuité non officielle de la trilogie des Cornetto, en encore plus surréaliste. Il s'en donne à coeur joie, multiplie les références et les détournements, ne se prive jamais de nous sortir les pires idioties avec une sincérité réjouissante. Film de geek pour les geeks, il s'inscrit dans toute cette nuée de comédies parodiques finaudes qui, héritières des Y'a-t-il un flic et autre Hot Shots, s'attachent autant à parodier des genres cinématographiques que la pop culture en général.

Porté par une âme d'enfant vieillissant, Paul se pose comme un road-trip attachant, bien foutu, bordélique au point d'en devenir surréaliste. Il accumule les tares volontaires et les retournements de situation saugnenus, joue avec les facilités scénaristiques et autres Deus Ex Machina jusqu'à cette fin au caméo terrible (l'on dirait que le personnage n'était présent que pour amener une phrase culte) et grand guignolesque, summum de la stupidité surréaliste.

Parce que Paul s'assume, et tout en sachant qu'il est une parodie il a l'intelligence, au contraire de Deadpool 2, de ne pas se persuader qu'il est bon parce qu'il fait des blagues méta, et c'est pour cela qu'il ne se prend jamais au sérieux : parce qu'il reste modeste, ne cherche pas à s'inscrire dans un mouvement cinématographique relativement récent, et duquel ressortent toujours plus de films briseurs de 4ème mur et qui se sentent bien intelligents de le faire.

Non, Paul le fait parce qu'il veut qu'on ressente ce que l'équipe a pu éprouver en le tournant, en alignant toutes ces références aux oeuvres de leur/notre enfance : Star Wars, Terminator, Steven Spielberg, le Comic Con, la forme même de l'alien dans la culture geek, tout est pensé pour à la fois porter un ressort comique et offrir une vision particulière de notre culture contemporaine (que Ted 2 ne se gênera pas de reprendre sans grande finesse, par ailleurs).

On pourra croire le contraire, mais Paul est un film intelligent : les thèmes auxquels il réfléchit, s'ils ne sont pas les plus complexes imaginables, sont abordés avec une justesse particulière, s'accompagnant parfois d'une émotion non dissimulée (le trio Pegg/Frost/Wigg est parfaitement attachant), qui sera légèrement gâchée par l'invraisemblance totale de la fin. C'est certes surréaliste tout du long, avec ces personnages qui viennent toujours au bon endroit, au bon moment pour faire avancer l'intrigue, mais aussi vrai qu'il y a des degrés d'abstraction dans le surréaliste, Paul semble avoir détruit toutes les normes possibles pour nous amener une conclusion qui marque parce qu'elle n'a justement pratiquement aucune logique scénaristique.

C'est surtout pour cela que c'est seulement un bon film : réjouissant comme tout, il détend sans chercher à se prendre la tête, et dans sa volonté de toujours faire plus pour divertir, de toujours balancer la référence qui sera encore plus hype que la précédente, il entre rapidement dans une course à la référence néfaste pour son propre propos, chose que le dernier Deadpool, pour le reprendre, a bien connu.

Tout de même pas trop mal filmé, bien rythmé, excellement bien interprété, Paul reste comique et contient ses moments hilarants (la découverte de l'Alien est fantastique) mais il se perd à trop vouloir intéresser, comme si son réalisateur, Greg Mottola, n'était pas sûr d'avoir les épaules pour diriger un tel duo comique, et ne savait pas comment faire autant briller le fond de son film que la forme en partie apportée par Pegg et Frost. Bien plus que de chercher à s'inscrire dans un mouvement cinématographique, Paul cherche surtout à exister en tant que film et non comme le prolongement de la trilogie d'Edgar Wright, ses deux acteurs ne l'aidant pas forcément à s'en démarquer. Le fait est qu'il parvient finalement a exister seul, mais c'est par ses références, son rythme de l'humour et ses personnages très anglais, pas bien lointains des Cornetto.

Sympathique, un excellent moment.
    Publiée le 31 août 2013
    Encore du pegg et du frost avec eux ces sur qu on va bien se marrer mais n oublions pas le 3 ème type , PAUL qui est une sorte de parodie de e.t mais qui ne tombe pas dans le vulgaire contrairement a d autres film . C est un film beaucoup drole qui mérite d étre vu .
    Obligeance française
    Obligeance française

Publiée le 26 août 2013
    Une comédie pleine de bonnes idées... Au final, il s'agit d'un film divertissant mais avec un humour un peu lourd. Sans plus.
    Publiée le 24 août 2013
    tout simplement pas drole ! pas drole la premiere demie heure et pas drole le reste du film non plus
    Publiée le 18 août 2013
    Ce film est certes grossier mais drôle. C'est un moment à passer entre potes. L'histoire est certes pleins de clichés mais on passe du bon temps devant l'humour de Paul. D'ailleurs la VF de Paul est juste incroyable. C'est la première fois que je vous conseille un film en VF car elle est exceptionnel.
    Publiée le 17 août 2013
    Paul avec la voix de Philippe manœuvre , ça déchire !!