Paul
    Votre avis sur Paul ?

Mickaël T.
    Mickaël T.

Publiée le 23 octobre 2013
    Petite critique : A première vu, l'on pourrait pensé un bon film de science-fiction. Un film sympathique, sans plus. Une trame scénaristique sans nouveauté. C'est un remake d'un autre paul, version 2011.

L'ET est très bien réalisé grâce aux procédés actuelles, ce qui donne vraiment vie a la créature, un film parfois léger, un petit peu navet, une petite pointe d'humour par ci par la, rien de transcendent.

Les effets spéciaux ont semble t-il primé, les personnages ne sont sans plus attachant que ca, il n'en reste pas moins un film ni bon, ni mauvais.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 13 octobre 2013
    Quand deux geeks fans de science-fiction appelés aussi nerds comme Free Enterprise et Fanboys rencontrent un extraterrestre appelé Paul dans la Zone 51 poursuivi par un agent de la CIA interpété par le délirant Jason Bateman !!! Paul veut seulement retourné sur sa planète !!! Avec la marrante Jane Lynch de la série TV Glee, l’apparition de Sigourney Weaver pour faire un clin d'oeil à Alien et de Steven Spielberg dans son propre rôle pour faire un clin d'oeil à E.T.L'extraterrestre !!! Et Seth Rogen dans la voix de Paul !!!
    Publiée le 10 octobre 2013
    Nul. Répliques lourdes, parfois inutiles et pas reflechis, personnages vus et revus, scénario mauvais. Je me suis ennuyée dès le début du film.
    vrecuim
    vrecuim

Publiée le 7 octobre 2013
    Dommage, Paul aurait pu avoir cinq étoiles, mais malgré l'humour le dosage méchants et gentils est mal foutu, la chef de service des méchants trop peu indiqué. Paul me fait penser à l'épisode de Stargate SG1 : Wormhole X-Treme (saison 5 épisode 12), et à District 9. On trouve évidemment des clins d'œil à la japanimation et aux manga, aux films de science-fiction de Spielberg. Le côté "feu de camps scouts" avec ses pipi-cacas est sympa mais la sauce générale ne prend pas. Je trouve qu'on reste sur sa faim, ce qui n'est pas le cas de District 9.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 5 octobre 2013
    comédie rigolote qui se regarde très simplement. On rigole un peu sans friser l'hilarité. L'apparition de Sigourney weaver à la fin est juste jouissive. Le scénario est rigolo et les nombreux clin d'oeil cinématographique sont plus qu'appréciable.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 5 octobre 2013
    Un scénario complètement déjanté, les acteurs s'en donnent à coeur joie dans cette comédie hilarante aux allures de film Sci-Fi.
    À regarder sans modération !
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 4 octobre 2013
    C'est bien sur les références permanentes aux classique de la sf qui ravira les amateurs , les autres auront un peu plus de mal .
    Publiée le 2 octobre 2013
    Ce qui est débile peut être drôle mais la appart quelques sourires ça ma pas fait rire du tout suffit pas de tomber dans la vulgarité pour que ça soit drôle ..
    Shelby72
    Shelby72

Publiée le 2 octobre 2013
    MDR !!!!!!!!!! Le duo est toujours super !!! Et paul , on reverais de le rencontrer . Bref a voir comme super comedie sciences fiction !!!
    Publiée le 29 septembre 2013
    Un film sympathique, mais sans plus. On sourit plus que l'on ne rit, le film souffre de quelques longueurs mais les clins d'œils sont plutot bienvenus. En un mot, un film sympathique
    Florian K.
    Florian K.

Publiée le 29 septembre 2013
    Un super film comique et hilarant à voir en famille !
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 29 septembre 2013
    Une superbe comédie déjantée qui revisite avec brio plusieurs références de science-fiction , servit par un casting exceptionnel tel que , la légendaire Sigourney Weaver . On retrouve également nos deux acteurs de films parodiques , impeccables dans cette aventures ou drôlerie et émotions sont au rendez-vous. Paul est un extraterrestre fantastiquement cool.
    Publiée le 29 septembre 2013
    Paul est un petit film qui se laisse tout juste regarder.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 2 octobre 2013
    Après les films de zombies (« Shaun of the Dead »), les thrillers (« Hot Fuzz »), le duo comique britannique Simon Pegg/Nick Frost s’attaque avec « Paul » aux films d’extraterrestres genre « E.T. », « Rencontres du 3ème type » (le point de rendez-vous, le vaisseau spatial), « Men in Black » (les hommes en noir) et même la série « Alien » (Sigourney Weaver à Paul : « Comme on se retrouve… »). Le film se moque gentiment des geeks accros à la SF mais aussi des mœurs US comparées à celles des deux protagonistes anglais. L’extraterrestre Paul est rigolo avec ses pitreries, son humour sous la ceinture et son langage ordurier (qui contamine tout le casting). Au fil de l’histoire, il en devient même sympathique. La bonne idée du film est de convertir une jolie bigote tenante de la loi Divine au Darwinisme par la preuve vivante de la théorie de l’évolution qu’est Paul, l’extraterrestre. Cette parodie mouvementée, drôle et culottée tient ses promesses.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 28 septembre 2013
    Après avoir maté du zombie (Shaun of the Dead) et mené une enquête policière des plus bizarroïdes (Hot Fuzz !), le tout avec un humour décalé qui en fait que parodier les genres auxquels s’inspirent ces films, le duo Simon Pegg / Nick Frost se reforme sur grand écran pour la 3ème fois (en tout cas à l’époque, parce qu’aujourd’hui, il y a eu le Tintin de Spielberg et la comédie Le dernier pub avant la fin du monde) avec Paul. S’aventurant cette fois-ci dans le registre de la science-fiction et de la culture geek. Une nouvelle recette qui fait mouche ?

À quel genre de comédie faut-il s’attendre avec Pegg et Frost ? À de la parodie. Mais attention, pas à de la parodie lourdingue du style Scary Movie, Spartatouille et consort, qui use de l’humour gras déplorable auquel on est toutefois obligé de sourire. Mais plutôt à une comédie de références amplement travaillée, qui arrive à sa manière de mettre en avant tous les clichés du genre choisi (le film de zombie pour Shaun of the Dead, le polar pour Hot Fuzz !) pour en faire un atout comique qui flirte plus avec la débilité rafraîchissante que le fameux caca-prout typiques des films américains. Non, avec Pegg et Frost, c’est de la parodie gentillette à côté, mais avec bien plus de puissance ! Pour Paul, cela se montre même un peu trop gnangnan à côté de ses deux prédécesseurs.

Et pour cause, l’humour de Paul n’est pas vraiment ravageur. Il faut dire que l’on en attendait pas mal de la part de nos deux geeks du moment, partie en voyage vers la fameuse zone 51, et qui vont croiser la route d’un extra-terrestre qui fuit les fédéraux, tissant avec ce dernier des liens amicaux très forts. On pouvait donc se permettre d’attendre bon nombre de parodies basées sur la science-fiction, notamment avec ces deux héros malgré eux, geeks jusqu’aux orteils. Mais le film Paul décide de n’être seulement qu’une sorte dommage à cette culture mis en valeur récemment par la série The Big Bang Theory, permettant au passage de livrer tout un tas de références au cinéma de la SF. Et je peux vous dire que la liste est longue : Men in Black, The X-Files, Star Wars, E.T. l’Extra-terrestre, Rencontres du Troisième Type, Total Recall, Titanic (??)… Sans oublier les éternels clichés des vieux films des années 50 : alien au petit corps et grosse tête, on parle de sonde anale, de dissection du cerveau… Bref, tout y passe ! Et ce n’est malheureusement en intégrant au récit un personnage féminin adepte de la religion qui va voir ses croyances bouleversées par la vision de ce petit homme gris qu’est Paul qui apporte quelque chose de fendard à se mettre sous la dent.

Mais attention, je ne dis pas que Paul est un film loupé ! Juste qu’il est décevant de ne pas être aussi drôle que Hot Fuzz ! et Shaun of the Dead. Non, Paul assure tout de même le spectacle pour être divertissant et rigolo. Notamment via le personnage éponyme : un être venu d’ailleurs qui se trouve être moins coincé que les deux pieds nickelés qu’il rencontre sur son chemin. Et franchement, voir deux geeks un peu trop coincés en compagnie d’un extra-terrestre qui fume, drague, parle de plans cul, balance naturellement des jurons, critique la religion parce qu’il existe et apprend la vie à ses compères, c’est amplement suffisant pour amuser ! Surtout avec quelques idées intéressantes (Paul étant au téléphone avec Steven Spielberg pour lui donner des conseils pour le scénario d’E.T. l’Extra-terrestre, Paul ayant inventer le personnage de Fox Mulder pour la série The X-Files…) et des antagonistes impayables (trois fédéraux en costard-cravate noir, dont le chef, à cheval sur les principes, et ses deux lieutenants, véritables débiles profonds). Rien que pour ça, Paul vaut le détour !

Sans compter que, contrairement aux parodies intitulées Scary Movie and co, le casting n’en fait jamais des tonnes ! Même si chacun des protagonistes est une caricature purement excessive, aucun des comédiens ne dépasse les limites du surjeu. Bref, tous s’amusent, à leur manière ! À commencer par le duo Simon Pegg / Nick Frost, qui fait toujours des étincelles. Surtout avec de tels acteurs qui arrivent à se faufiler aisément dans la peau de personnages amplement différents à chaque fois (souvenez-vous du sérieux de Pegg dans Hot Fuzz !). Jason Bateman, avec son côté hautain et professionnel ennuyeux, convainc. Quant à Kristen Wiig, elle se lâche complètement pour se mettre au niveau de Pegg / Frost pour ce qui est de la « coincerie attitude ». Et grand atout étonnant pour ce qui est la de la VF du film, c’est Philippe Manœuvre en tant que doubleur de Paul. L’ancien juré de la Nouvelle Star (maintenant, il n’est connu que pour ça…) offre sa répartie et son ton difficile à imiter à l’extra-terrestre, lui donnant un charme vocal fou qui lui va à merveille. Bon trouvaille, franchement ! Ah oui, et j’oubliais aussi une apparition ! Celle de Sigourney Weaver (référence à la saga Alien, du coup !) en guest star, bien pensée et qui apporte une fantaisie de plus à l’ensemble.

Ayant démarré de manière négative cette critique, je vais conclure en résumant les faits. Paul n’est pas aussi drôle que Hot Fuzz ! et Shaun of the Dead, qui avaient déjà mis la barre déjà assez haute. Il n’empêche, Paul a suffisant d’atouts pour assurer le spectacle et fournir ce pour quoi il a été fait : amuser et faire rire tout en rendant hommage à la culture geek. Prouvant qu’une comédie avec Simon Pegg et Nick Frost vaut le détour quoiqu’il arrive. Mais ce qui serait génial, c’est d’avoir un nouveau film avec où le duo referait équipe avec Paul, l’extra-terrestre étant tout simplement réussi (même visuellement, les effets numériques n’en mettant pas la vue sans pour autant être dégueulasse pour la rétine). Ou même un spin-off sur ce personnage venu d’ailleurs, qui sait !