Publiée le 29 mars 2011
Bon film. L'histoire est passionnante, la scène finale de l'assaut est formidable. Néanmoins, on regrettera que l'on ne soit pas plongé dans les arcanes du pouvoir auprès de messieurs Pasqua et Balladur ; le réalisateur a préféré nous mettre dans les pattes cette employée de ministère insupportable et dont l'actrice est bonne pour jouer dans "plus belle la vie". La performance de Vincent Elbaz est quant à elle plus que moyenne.
Ce film mêlant action et policier est franchement réussi. Le spectateur est sous tension tout le long du film alors que les scènes d' action sont finalement très courtes. Tout ca grâce a une bonne mise en scène, un Vincent elbaz convaincant et un contexte politique fort
Même si la scène finale est très bien faite et bien stressante, je trouve que des gros raccourcies ont été fait sur l'histoire et le contexte de toute cette affaire... Alors qu'il y avait la place de les mettre (des passages sont ennuyants et auraient du être coupés)...
Un film francais assez éfficace mais qui ressemble plus à un documentaire q'un film car je le trouve un peu trop silencieux par moment.Cepandant la réalisation en quasi noir et blanc était une bonne idée et on suit l'ensemble des situations.Après je n'avait jamais entendu parlé de cette prise d'otage (je venais de naitre) je ne peux pas en dire plus Assez bon film.
Je n'ai sincèrement pas accroché avec la réalisation, mais il m'est impossible de mettre moins que deux étoiles, difficile en effet de ne pas repenser aux victimes et à la catastrophe que cela aurait pu être. Malgré tout, seul le jeu de Vincent Elbaz est vraiment bon, et mérite d'être remarqué.
Le moins que l'on puisse dire c'est que ce film est explosif et d'une tension rare. Les dernières minutes montrant l'intervention sont assez fascinantes et sont un choc pour les yeux. Reste que l'aspect émotionnel n'est pas relaté comme il aurait dû l'être, la faute en partie à un jeu d'acteurs pas à la hauteur. Mais c'est du grand spectacle et aussi un hommage mérité aux hommes du GIGN.
"L'assaut" fait partit de ces films historiques trépidant. Ayant les qualités d'un documentaire (image d'archive, véracité des faits, repère chronologique et géographique...) excepté la voix off d'un narrateur, il se rend terriblement efficace en racontant l'histoire sous forme de policier/thriller. Une connaissance superficiel de l'évènement est un ingrédient clef pour sur-apprécier, on est dans le flou, on essaye de se remémorer quelques vieux souvenirs pour anticiper le scénario... Mais le stress et la gravité de la situation paralyse vite notre esprit. On se retrouve donc à subir devant cette situation critique, une sensation rare quand on est face à un film. Le filtre visuel atténuant les couleurs accentue la cruauté de terroristes. En plus de ses points forts, l'acteur/personnage principal est vite attachant grâce à un aperçu de sa vie de famille. La femme de soldat est à plaindre... L'attachement surenchérit l'inquiétude ambiante. A force d'en faire et d'en refaire l'atmosphère devient vraiment insoutenable et captivante. Voilà l'énorme sensation que produit ce film sur son spectateur.
Très bon film permettant de connaitre certains détails de la gestion de cette prise d'otages. Les coulisses et la préparations de l'intervention. Le film est un mélange de scènes jouées entremêlées d'images vues par des millions de téléspectateurs. Les faits nous tiennent en haleine, une poussée d'adrénaline est assurée.
Un sujet très intéressant mais un film très mal réalisé! Les filtres gris gènent énormément le visionnage... Et cela n'apporte absolument rien à l'action! Enfin, les voix sont de temps en temps incompréhensible à cause d'effets dont on ne comprend ni le sens ni l'intérêt!