Qui ne se souvient pas de ce Noël 1994 et des images qui passaient en boucle sur les télés à l'époque? L'assaut est fidèle aux évènements du côté terroristes (avec quelques raccourcis certainement) et GIGN. On peut se poser la question du côté politique car, malgré la bonne idée d'utiliser des images d'arhcives (de Balaldur à Pasqua, en passant par Claire Chazal), il faut souligner que le rôle dévoué à Mélanie Bernier (en surjeu) semble quelque peu limite. Là, le film est tourné comme un documentaire ou presque, bien aidé par une image grise assez bien choisie. On voit de près les membres du GIGN dans leur QG, leur entrainement pendant l'attente d'une éventuelle intervention. On suit aussi le parcours de Thierry (Vincent Elbaz, encore très bon) et sa vie de famille (pas forcément utile). C'est à travers son regard noir que l'on vit l'assaut du GIGN. Pas parfait mais cependant efficace, le film rend hommage à ces gendarmes, mais aussi aux 3 victimes abattues par les terroristes.
Difficile à critiquer, le film est froid, le point de vue est froid, le film m'a tenu à distance. Mais je pense que c'est un parti pris du réalisateur. Qu'en penser du coup ? C'est pro, c'est bien fait, mais ça passe à côté de l'essentiel de son sujet...
Ce côté pris sur le fait agaçant et ennuyeux sur la longueur et la présence d'un Vincent Elbaz très peu crédible en chef de troupe du GIGN auront malheureusement raison sur tous le reste.
Je crois que le film est assez mauvais. Pourquoi 2,5 étoiles donc? Parce que le récit reste assez palpitant. Mais le film aurait pu être tellement mieux! Ce choix d'image quasi noir et blanc est finalement inutile et assez moche, les dialogues sont entre insignifiant et grotesque, certains personnages pas très crédibles; et la chronologie des événements des événements n'est vraiment pas très claire... Il paraît que le livre est bon, et beaucoup plus riche. Je vais le lire.
Voici une sorte de "docu-fiction" très bien fait qui nous raconte, de manière probablement assez juste, l'histoire du détournement d'un avion Paris-Alger par le GIA en décembre 1994. Ce film est tourné en une sorte de noir et blanc légèrement colorisé et il est assez lent. Je pense que cette lenteur est voulue : elle traduit bien l'attente insupportable de tous les protagonistes, les passagers en particulier. J'ai trouvé les acteurs très bons. La folie meurtrière des terroristes fait froid dans le dos, mais on voit également que leur amateurisme est patent derrière leur fanatisme et leurs vociférations -- info ou intox ? La question qui reste posée est : que faire dans un tel cas ? Hélas, la réponse n'est pas du tout évidente. Il reste que, à ma connaissance, il n'y a fort heureusement pas eu de cas récent de piraterie aérienne. Le film se termine en évoquant assez justement le carnage du RER B "Saint-Michel" à Paris en 1996...
Immersion dans les coulisses de l évènement ,il en ressort une grande confusion dans la chaine de décision ,était ce une réalité et la volonté du film de la montrer ?quelques scènes décousues ;l action est bien palpable mais reste sobre et n occulte pas les sentiments
Film dramatique, d'une lenteur abominable. Pendant tout le film, on attend la scène fatidique, une attente qui se transforme en désespoir de pouvoir recevoir un peu d'adrénaline. Il ressort de ce film, une étrange impression d'un effet d'avoir tout vu et pourtant de n'avoir rien vu du tout. La scène finale, moteur du film, est brouillon. Et enfin, l'effet moralisateur sur les actes du 11 septembre ou encore la non promotion de notre personnage principal est comment dire....too much ?
Franchement pas assez développé sur les circonstances, la préparation des mecs...Pas très clair non plus sur les états d'âmes d'Elbaz...et lent, lent, lent. Toutefois, une belle longue scène de l'assaut (justement), plutôt réussie et prenante.
Excellent, prenant et haletant une véritable immersion on n'en perd pas une miette.Les dernières minutes du film sont vécues comme au plus près de la vérité.Le seul petit bémol l'image est trop fade et trop pale dommage c est a mon sens le seul point négatif
J'ai été assez surprise par la qualité de ce film (français). Je ne connaissais pas cet évènement et je l'ai donc ressenti comme si ça se déroulait actuellement. J'ai été totalement prise par l'histoire et envahie par tout un tas de sensations étranges et paradoxales. L'émotion était palpable, surtout pour la scène finale. J'ai vraiment apprécié l'aspect documentaire du film grâce aux vidéos d'époque qui nous plongent au coeur même de cette tragédie, comme si on y assistait en direct.. Par contre, je n'ai pas du tout aimé Mélanie Bernier qui n'était je trouve, pas du tout crédible dans ce rôle. Idem pour la musique : pourquoi faut-il toujours qu'ils mettent ce genre de musique (une sorte de chorale de voix féminines) dans les films français alors que ça ne va pas du tout avec l'action?!
Wahou !! Ce film est exceptionnel! Un grand bravo s'impose! Un suspense énorme nous fait retenir notre respiration pendant un bon bout de temps! Une amie qui m'accompagnait en sortant m'a dit "Wa... j'étais tellement stressée que je savais plus comment me tenir sur mon siège!" Le film est très bien tourné, les couleurs très bien choisies, c'est un chef d'œuvre!