ETAT DES LIEUX. Aprés les tueries de Toulouse et Montauban, le GIGN avait déja eu des missions compliqués en direct. Malheureusement, le denouement des otages de l'airbus manque ici d'émotion et de scénes ratées. Entre autre, le rôle désagréable de Marie Guillard, le coté psychologique et la carrure de Mélanie Bernier.
Un film qui nous tient en haleine du début à la fin ! On est happé par cette histoire vraie, la réalisation est percutante, les acteurs sont tous convaincants et la musique sert très bien le film. Un film d'action sobre et efficace.
Vincent ELBAZ est excellent comme toujours, mais le film ressemble plus au documentaire télé qui est inéressant à regarder. Le plus grand défaut est l'image, c'est sombre, presque blanc et noir ce qui gache le film, sinon un bon film à voir.
Du grand, du très bon film français, filmé à la manière d'un reportage lui donnant ainsi une toute autre dimension. On ne ressort pas indemne de la salle de ciné... Le film n'est pas en noir et blanc, mais les noirs sont très noirs, les bleus profonds et l'on est plongé ainsi dans le plus sombre de l'histoire... La bande son colle parfaitement au film, on respire à l'unisson avec les otages, les terroristes, les membres du GIGN.
Bref... je n'en dirais pas plus... je n'ai pas aimé, j'ai adoré!!!
Pourtant adepte des films inspirés de faits réels, L’assaut ne m’a pas du tout emporté dans son sillage. Des personnages peu creusés et peu développé, qui n’ont guère de convictions et qui emportent beaucoup de clichés, entourés d’un scénario mou et prévisible.
Déjà responsable du calamiteux "Chrysalis", Julien Leclercq délaisse la science fiction pour adapter l'histoire vraie de la prise d'otage du vol Air France 8969, qui s'est soldée par un assaut à l'aéroport de Marignane. Un sujet en or sur le papier, malheureusement piétiné ici. Dès le départ, la forme pose problème, avec un filtre grisâtre moche qui enveloppe tout le film. On croit d'abord à une espèce de faux noir & blanc façon flashback, mais non il s'agit bien de l'identité visuelle de tout le film ! Peut-être la volonté était-elle de se donner un style documentaire, mais en tout cas c'est raté, l'image laide nous sortant plus du film qu'autre chose. Question caméra, ce n'est pas glorieux non plus, avec une shaky cam et des plans serrés quasi permanents. L'objectif était sans doute de pondre un thriller qui prend aux tripes, mais n'est pas Paul Greengrass qui veut, et là ça donne plus mal à la tête qu'autre chose... L'ensemble n'étant pas aidé par des personnages froids, bourrus, et peu développés (on peut imaginer que les milieux militaires et du renseignement ne fourmillent pas d'introvertis affables, mais tout de même !). Tout n'est cependant pas à jeter : l'utilisation des images des médias de l'époque est intéressantes, et quelques séquences relèvent un peu la sauce (le final notamment). Mais tout ceci est trop faible pour tenir la route.
À travers ce récit relatant une prise d’otage, Julien Leclerqc fait du sous-Paul Greengrass. Certes sa caméra à l’épaule est moins agitée que celle du cinéaste américain mais il ne parvient jamais à insuffler une quelconque tension dans son film.
Le rythme ne faiblit pas dans cette reconstitution de la prise d'otages d'un vol Air France en 1994! Ne s'encombrant ni de scènes inutiles ni de dialogues stéréotypés, le réalisateur présente les différents protagonistes de ce drame (incarnés avec sobriété mais conviction) et alterne avec des images d'archives sans laisser retomber la tension. Une vraie réussite dans sa catégorie.
Un très bon film, presque documentaire, sur l'assaut de Marignane. Il nous plonge au coeur de cette prise d'otage et respecte très bien la chronologie des événements. Vincent Elbaz, très sobre, campe parfaitement ce membre du GIGN qui entrera le premier dans l'avion. Une belle réussite.
La bonne reconstitution de la prise d'otage, est malheureusement voilée par la fausse histoire de famille de l'un de policier. Le film reste cependant à voir pour apprécier l'exploit du GIGN