peter W.
Publiée le 27 avril 2017
Au départ on a l'impression de partir sur un teen movie amusant et un peu décalé mais le film rentre vite dans le rang et on a droit un banal film romantique à deux balles.
Une comédie plutôt classique, teintée de fraîcheur adolescente et de légèreté, avec un Jesse Eisenberg et une Kristen Stewart convaincants. Les histoires amoureuses estivales sont mises en scène avec délicatesse et nostalgie. La musique arrive à bien se superposer aux images pour faire ressentir toutes les solitudes des personnages. Le reste est totalement anecdotique et on oublie très vite ce film aux allures de petite comédie passe-partout. Sympathique mais assez futile.
Un film qui se voudrait être un écho aux films romantiques et drôles d'ados et pour ados des années 80 mais ça ne fait pas mouche. Malgré les costumes, les décors, la musique, l'ambiance n'est pas là, c'est plat et on y croit jamais. Du coup, on s'ennuie plus qu'autre chose et j'ai trouvé les acteurs plutôt à coté de la plaque.
Bon, soyons honnête, je n'ai pas eu de coup de cœur pour ce film. C'est un teen movie qui reste assez classique, un peu long et bien que la BO soit vraiment pas mal, il manque ce petit truc qui rendrait le tout plus attachant.
Les personnages sont humains et ça, ça fait du bien (merci aux acteurs qui se débrouillent pas mal et oui même miss Stewart !!) mais… ça manque de charme et tire parfois un peu trop sur un côté mélancolique.
Bref, un film qui passe bien mais qui n'emporte pas, ni ne passionne.
Adventureland ou Un job d'été à éviter est un très bonne petite comédie (très sympathique) écrit et réalisé par Greg Mottola qui met en scéne un jeune étudiant qui est forcé de prendre un job minable dans un parc d'attractions pendant l'été... ou il rencontre Kristen Stewart (très bien) qui joue Emily "Em" Lewin, une jeune employé qui tombe trop facilement amoureuse... de Ryan Reynolds qui joue Mike Connell un homme marié par exemple... A noter que James Brennan, le jeune étudiant est joué par l'excellent Jesse Eisenberg (avant qu'il joue Mark Zuckerberg, dans l'excellent Social Network de David Fincher) et que le couple qui s'occupe du Parc d'attraction est joué par les géniaux Bill Hader (En cloque, mode d'emploi, Sans Sarah rien ne va ! ...) et Kristen Wiig (Mes meilleures amies et Paul) sont issus de l'émission humoristique Saturday Night Live qui a lancé des gens comme Dan Aykroyd, John Belushi, Chevy Chase, Bill Murray, Billy Crystal, Martin Short, Eddie Murphy, Robert Downey Jr, le très regretté Phil Hartman (il a été assassiné le 28 mai 1998), Adam Sandler, Mike Myers...)... et que le réalisateur Greg Mottola signe (aprés Super Grave et avant Paul) une belle chronique où la finesse psychologique et une superbe mélancolie illuminent une histoire assez banale... A voir absolument comme tel.
Comédie légère, trop pour bien se marrer, mais les passages de Bill Hader remontent le niveau par moment ! Quelques bonnes blagues par ci par là au sein de ce parc d'attractions, mais trop peu pour rester suffisamment barré !
N'ayant rien d'original ce film se laisse pourtant voir grâce à l’ambiance bon enfant servie par des acteurs sympathiques (saur Ryan Reynolds évidemment).
Bon déjà, ôtez vous de la tête de ce film est une comédie. Ce n'en est absolument pas une, il n'a absolument rien de drôle. Donc à partir de là, je vous laisse imaginer la purge... Heureusement, notre jeune duo d'acteur est talentueux (bien que K.Stewart soit à mon sens sous exploité dans ce rôle mais passons), parce qu'au final, nous assistons à 1h45 d'un teen-movie reposant sur de l'amourette d'été où l'on va s'efforcer de vous faire croire que finalement, un garçon plutôt banal, maladroit et inexpérimenté, mais gentil comme un coeur et attentionné peut attirer l'attention des filles les plus en vues du parc d'attraction où il travaille pour l'été. Ah ça va en faire rêver plus d'un (d'une) ces belles petites histoires sentimentales aspergées d'eau de roses indigestes, mais moi, ça fait un moment que je passe au dessus. Résumons: aucun humour, du petit bisou, des peines de coeur, des relations sentimentales naissantes et compliqués les chaudes soirées d'été, le tout avec un peu d'alcool ici et là. C'est du déjà vu, ça sonne à moitié faux, et à force c'est indigeste. Je m'attendais à un truc décalé, c'était une belle histoire niaise et bien plate. Bon sang, épargnez-vous, passez votre chemin.
Ce film correspond à part entière aux codes d'honneur des teen-movies romantiques à la sauce américaine. Cette sauce est d'ailleurs, assez peu relevée avec Adventureland. Petit flashback à l'époque douloureuse de nos jobs d'été bien pouris et humiliants, annimés du seul espoir de récolter quelques billets. Jesse Eisenberg incarne l'étudiant modèle, post-universitaire et potentiellement coincé. Ryan Reynolds ne fait qu'exhiber son charisme dans un rôle plus que superficiel. Kristen Stewart, quant à elle, se contente de jouer les aguicheuses comme à son habitude. L'empreinte même de la romance nauséabonde et sans aucune saveur. Une comédie en pente douce sur fond d'humour plan-plan, qui n'apporte rien à l'épanouissement général. Décéption prévisible. 2,5/5
C'est pas si mal. J'avais envie de voir ce film parce que je me demandais comment, avec un casting pareil (surtout que Kristen Stewart est en plein "Twilight"), il avait pu finir en Direct to DVD en France. Je comprends toujours pas le plantage au Etats-Unis car le film est loin d'être mauvais. Il est pas hyper abouti mais il est pas mauvais. Déjà, le casting, comme on pouvait s'y attendre, est le point fort de ce long métrage. Eisenberg, Reynolds, Wiig et Stewart (toujours aussi insipide), c'est du lourd quand même. Le scénario est quand même assez basique, l'idée du parc d'attraction est une bonne idée et le film est assez sombre pour être intéressant. Mais ça traine en longueur pas mal, ça s'essouffle vite au bout d'un moment. Ça manque d'un peu de personnalité dans la réalisation, trop plate. Bref, beaucoup de petits détails qui font que le film n'est pas réussi, le casting tient le film à bout de bras, et heureusement pour lui.
« Adventureland », sorti directement en DVD en 2012, n’a pas su saisir l’opportunité de la "Twilight-mania ». Alors que le film a été tourné en 2008, il n’aura trouvé éditeur français qu’en 2012, tout cela probablement grâce à la présence de Kristen Stewart au casting. Et c’est dommage que l’œuvre de Greg Mottola n’a pas davantage été médiatisée, car ce « Adventureland » est agréable. Le réalisateur, se basant sur son propre vécu, dresse le portrait d’une adolescence qui semble vraie. Une adolescence qui enchaîne les boulots d’été minables, qui aime, qui rit, qui pleure... qui vit quoi. L’intrigue se situe dans un parc d’attraction sur un fond de musique eighties. C’est un contexte original où règnent une ambiance estivale et une odeur de barbe à papa. Il n’y aura jamais besoin d’artifices pour intéresser, le contexte et ses personnages suffisent. De bonnes interprétations étaient donc essentielles. Le duo Eisenberg/Stewart fonctionne bien et est criant de naturel. Même s’il est comme d’habitude très bon, Jessie Eisenberg reste sans surprise dans son "rôle type" de gentil looser intelligent. Kristen Stewart quant à elle, donne encore une fois l’impression d’être sur son nuage. Néanmoins ici, cela ne dessert pas le rôle. En adolescente névrosée et renfermée, la jeune actrice est crédible. Difficile d’oublier de congratuler la belle liste de seconds rôles : Martin Starr, Margarita Levieva, Bill Hader et Kristen Wiig. Un film sympathique, à regarder l’été sans prise de tête. PS : Ryan Reynolds est un oubli intentionnel.
Avant la bombe burlesque "Supergrave",Greg Mottola explorait déjà l'univers adolescent à travers ce teen-movie romantique et nostalgique qui n'a pas grand chose à apporter au genre,si ce n'est la présence intrigante de Jesse Eisenberg. "Adventureland" rappelle bien évidemment les jobs d'été pourris de notre yeurs de souvenirs initiatiques. Le film met la pédale douce sur les blagues au profit d'une étude de caractères assez plan-plan. Session de rattrapage en DVD depuis septembre 2012.
C'est un film avec un scénario basique. Il n'y a pas de clichés du genre ex petit ami bete et méchant.... Rien que le moment où le film prend place est original. Un job d'été dans un parc avec deux gérants un peu tarés et une équipe d'employés hauts en couleurs et bien incarnés. Les rôles ne sont pas surjoués et le rythme est bon. Il n'y a rien à redire de ce film simple.
Une très bonne surprise ! Ce film est qualifié de "teen movie" et de "comédie romantique", mais il est très loin des clichés du genre. Les personnages sont singuliers et attachants, il n'y a pas de gags lourds comme je le reproche à beaucoup de comédies américaines, et le scénario n'est pas vain. L'humour vient quand le scénario s'y prête ; ce n'est pas comme beaucoup de comédies américaines où les scènes sont écrites juste pour placer un gag. Ce film est "naturel". On ne nous donne pas une histoire pour remplir 1h45 et être rentable, ni une comédie réchauffée, mais une atmosphère très plaisante qui lui est propre. Ce film a une âme, ce qui est (malheureusement) bien trop rare dans le genre. On s'enrichit avec le personnage au fil de ses rencontres ; chacun des personnages a suffisamment de profondeur, de caractère (ils ne correspondent pas aux étiquettes du genre) pour être apprécié. On se laisse porter dans l'expérience du héros avec lui, et on aurait même envie de travailler nous aussi avec tout ce monde à Adventureland pour goûter à cette ambiance ! Pour moi, l'énorme point fort de ce film est qu'il arrive à être poétique (optimiste) tout en étant très prosaïque : les personnages sont ni plus ni moins réalistes : sans clichés, sans artifices, et pourtant intéressants ; ni très chanceux (comme dans beaucoup de comédies romantiques) ni pourris par le sort (on nous sert beaucoup de problème familiaux, mais ils restent réalistes ; on est (agréablement) loin des habituels mourrants ou autres tactiques de scénarios des romances, surfaites, décrédibilisantes, qui cherchent juste à émouvoir). Donc finalement : je m'attendais à un film cliché, réchauffé aux gags forcés ; c'est une histoire belle et plaisante, réaliste et même très juste, portée par une super distribution d'acteurs eux-mêmes très justes (y compris les seconds rôles). C'est en somme réellement un bon film du genre comédie romantique (pas "juste drôle", intelligent, pas vain), et rien que pour ça, c'est un film à voir !! On passe un beau moment. A voir avant de s'endormir, et se laisser porter agréablement dans cet univers...
Ce film est une agréable surprise, je suis d'autant plus surpris que je n'en avais jamais entendu parler, qu’apparemment il est sortit en direct-to-dvd... étant tombé dessus par hasard je me suis senti intrigué par ce film de par son casting mené par Jesse Eisenberg que j’apprécie grandement et le fameux réalisateur de Supergrave et Paul qui m'ont beaucoup fait rire, alors je me suis dit pourquoi pas? tentons l'aventure a adventureland ( hé hé hé...).
L'histoire est simple, un jeune adolescent ( Jesse Eisenberg ) se voit contraint de chercher un job d'été pour financer ses projets de voyage en Europe avant d'entamer sa nouvelle année d'étude de journalisme. Notre jeune ado trouve donc un bon petit boulot sympa dans un parc d'attraction, dont les patrons et les employés sont complétement originaux. Contre toute attente il se trouvera enrichis par cette expérience sur le point de vu humain, ainsi que sa compréhension du sens de la vie transformé par toutes ces belles rencontres mais surtout par cette histoire d'amour naissante avec une des employés ( Kristen Stewart ).
Une belle comédie romantique qui n'en est pas vraiment une, certes on peut le qualifier de teen movie avec certains éléments d'humour qui lui sont propres, ainsi qu'une romance assez discrète et peu rattaches aux codes classique du genre, ce qui fait que pour ma part j'ai beaucoup de mal a le qualifier de comédie romantique comme je me la représente traditionnellement. Ce qui est super dans ce film c'est l'écriture des personnages, les relations que développe le personnage principal avec eux, ils sont tellement touchants, singuliers, fragiles et marquer par les problèmes relationnel et de la vie courante qu'on peut très facilement s'identifier a eux et s'y attacher. Le casting est incroyable, Jesse Eisenberg est comme a son habitude excellent, quant a Kristen Stewart et Ryan Reynolds ils m'ont beaucoup étonné, Kristen Stewart fait autre chose que du Kristen Stewart, autant tout les autres films dans lesquelles elle jouait ou on avait l'impression qu'elle faisait toujours la même chose, les mêmes mimiques, la même tête déprimé, elle offre ici une prestation plus légère et plus détaché de ce qu'elle avait l'habitude de faire, ce qui n'est pas desagreable; même Ryan Reynolds sort du cliché du gars cool, beau gosse, fêtard et qui sort des blagues toutes les 5 min comme il a l'habitude de jouer, il réussis d'ailleurs a rendre son personnage, infidèle a sa femme, assez touchant, compréhensible et pour qui on a de la compassion malgré son adultère, chose pas si évidente a faire et qui le fait remonter dans mon estime. Tous les autres acteurs sont eux aussi bon et colle parfaitement a leur rôles. On sent bien l'empreinte du réalisateur sur ce film, son humour qui n'est pas aussi prononcé que sur ces autres films mais on retrouve tout de même quelques clins d’œils ( l'ami lourd qui donne un coup de poing aux testicules a la moindre occasion ), il se moque aussi de certains codes propres a la comédie romantique américaine ( spoiler: la scène de fin ou Jesse Eisenberg retrouve Kristen Stewart sous la pluie, scène complétement ridiculisé par sa dégaine, ses cheveux en bataille pendant que sa copine est bien a l'abri sous son parapluie ). La musique est essentiellement composé de Rock des années 80, très cool; les décors sont bien.
Al final, un joli film bien sympa, avec un super casting, un thème plutôt bien connu mais exploré de manière différente et loin des clichés classique du genre. On passe un bon moment, laissez vous tenter et prenez un ticket pour adventureland !! :p