La Fille de Monaco
    2,1
    2120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille de Monaco ?

Publiée le 20 septembre 2009
    La réalisatrice de l'excellent "entre ses mains" est bien décevante sur ce coup-là.
    On croit à un scénario psychologique admirablement ficelé et on se retrouve avec un personnage (louise bourgoin) sans surprises, une espèce de petite bonne femme vénale et soi-disant sexy qui arrive à alpaguer un Fabrice Lucchini pas non plus au mieux de sa forme. Ca reste confus, on arrive pas à saisir et à ressentir les intentions véritables de ce dernier pour ce garde du corps.
    Peu d'intérêt, donc.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 16 septembre 2009
    On a droit ici a la vraie definition d'une comédie dramatique.Un film innattendu jusqu'au final ,improbable.Un film d'une justesse implacable ,sur la séduction et l'amour étrange.Entre séduction et thriller chaque acteur trouve son rôle (les trois en tête d'affiche sont excellents)et nous offre un grand moment de divertissement.Bien dosé mais reste trop classique pour surprendre
    Publiée le 10 septembre 2009
    J'ai passé un bon moment devant ce film mais la fin est bancale...
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 15 février 2018
    La Fille de Monaco est une comédie assez moyenne, et qui vaut surtout pour la présence de la belle Louise Bourgoin, qui joue plutôt bien son rôle d'ailleurs. Sinon l'histoire n'est pas toujours super intéressante et Fabrice Luchini s'avère une fois de plus assez enervant dans son rôle. Voilà donc une comédie à la française comme il en existe des tonnes chaque année et qui ne fait pas dans le novateur.
    10/20
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Anne Fontaine signe un film à l'élégance superficielle,un peu comme le cadre monégasque de sa sérénade à 3."La fille de Monaco" est un divertissement enlevé,glamour et opaque.Un film qui commençe comme une comédie du genre "Hors de prix"et qui se termine dans le drame feutré.Une alliance hybride un peu bancale.Fontaine laisse des failles béantes dans son scénario,en particulier sur les motivations de ses personnages.Le premier est un avocat volubile,médiatique et chic,rattrapé par le démon de midi.Le second est son garde du corps mutique,imperturbable et zélé.La troisième est l'élément perturbateur:une jeune miss météo aux ambitions dévoilées,impudique et envahissante.Si les 2 hommes deviennent amis malgré le fait que tout les sépare(rapprochés par leur solitude respective?),la belle vient distiller le parfum du désir et des fantasmes au sein d'eux.Fabrice Luchini,neurasthénatique,surprend par sa sobriété.Louise Bourgoin,dont la performance a été abondamment commentée,me semble faiblarde et misant plus sur sa plastique et ses prestations antérieures.C'est Roschdy Zem qui donne au film son pesant d'or.Impénétrable et à la présence indénable,il dévoile des facettes inconnues chez lui.Quant à la cohérence du long-métrage,elle est improbable et questionne surtout les envies masculines,exprimées ou non.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 3 septembre 2009
    Gentil petit film qui se laisse regarder sans déplaisir. Fabrice Luchini fidèle à lui-même, Roschdy Zem patibulaire à souhait, et Louise Bourgoin en fille superficielle (ce qu'elle faisait déjà d'ailleurs sur C+, on aimerait un rôle plus profond pour elle ) qui couche avec tout le monde et semant donc la perturbation dans la gente masculine. On n'en gardera pas un long souvenir.
    Publiée le 2 septembre 2009
    Ce film aurait pu mériter 2 étoiles grâce a son trio d'acteurs attachant, malheureusement les énormités du scénario gâchent tout : l'avocat se faisant inculper d'un crime alors qu'il était physiquement en train de plaidoyer. Dommage car le final repose sur cette erreur.
    Publiée le 2 septembre 2009
    Au secours ! ceci est un navet, et confirme mon antipathie pour Anne Fontaine. Aucune once d'intelligence dans ce film, tout sonne faux. Et la fin, plus que prévisible (en ayant vu la BA j'avais deviné tout le déroulement du film !), atteint des sommets dans le ridicule.
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 3 septembre 2009
    J'ai trouvé ce film assez moyen principalement à cause de la faiblesse de son scénario et qu'il n'y a rien qui compense vraiment cet handicap.L'histoire parle d'un avocat parisien qui passe un séjour à Monaco sous protection à cause d'un procès et qui fait la connaissance d'une jeune fille gonflée,extraverti et sexy.Le contact avec cette femme va progressivement lui faire perdre ses repères,lui faire faire des choses qu'il ne faisait pas avant,jusqu'à devenir dépendant de cette femme malgré les conseils de son garde du corps de ne pas s'approcher d'elle.Il y a deux thèmes intéressant dans ce film,déjà le gouffre immense entre le personnage principal et la femme : l'un est timide,cultivé,coincé,un peu old school et l'autre est complètement libérée sexuellement,un peu naïve,insouciante bref jeune quoi,j'ignore si c'est du au choc des générations ou aux différences des moeurs entre Paris et Monaco.L'autre point important est le triangle amoureux entre la fille,l'avocat et le garde du corps : la fille est amoureuse de l'avocat mais cela ne l'empêche pas de continuer à faire tout ce qui lui passe par la tête y compris de coucher avec n'importe qui,ce que l'avocat a énormément de mal à gérer,qui en souffre mais qui pourtant continue à être envouté malgré les mises en gardes de son garde du corps qui connait la dangerosité de cette femme mais qui ,au final,ne l'a jamais vraiment oubliée et qui n'est pas à l'abri de retomber dans son piège.Bon ok dit comme ça,ça parait long mais je garantit que dans le film ça parait plus vide et la fin est très moyenne.Les dialogues sont pas mauvais,niveau casting les performances de Roshdy Zem et Fabrice Luchini sont honorables mais on a carrément l'impression que ce film a été fait expressément pour Louise Bourgoin qui n'a rien d'extraordinaire.Enfin je tiens à signaler le parallèle entre le procès et ce qui se passe en dehors (ça se rejoins souvent) et je termine en disant que ce film est très moyen mais regardable.
    Publiée le 12 juillet 2009
    Une brillante illustration de la bêtise masculine et de l'arrivisme féminin! Forcément un peu trop caricatural et stéréotypé mais les jeux d'acteurs sont excellents, alors on y croit jusqu'au bout...Une fois n'est pas coutume le dénouement de ce drame français laisse à désirer, mais je mets quand même trois étoile à ce film, rien que pour le rôle tragiquement comique et pathétique campé par Lucchini!
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 8 juin 2010
    Luchini fait du Luchini et ça marche...Mais à part çà, le film manque de profondeur afin que l'on croit réellement à l'histoire. La relation entre l'avocat et son garde du corps débouchant sur une fin dramatique était une idée intéressante et créative, mais les personnages sont trop caricaturaux afin qu'on adhère. Le choix scénaristique final est de plus déconcertant; alors que l'avocat a un alibi béton, il choisit la prison!!!!!
    Certainement pas le meilleur Anne Fontaine
    thiboy
    thiboy

Publiée le 3 juin 2009
    A l’annonce du casting, La fille de Monaco suscitait des curiosités sur l’interprétation de Louise Bourgoin qui se lançait dans le cinéma. De plus épaulé par de bons acteurs, le résultat se devait d’être pour le moins superbe. Mais le film déçoit, en effet en voyant La fille de Monaco on pense au film La Main au Collet de Hitchcock (dont Anne Fontaine se dit s’en inspirer) seul les 2 comédiens (Luchini et Zem) s’en sortent avec les honneurs puisqu’ils arrivent à se dégager du lot en nous interprétant de manière remarquable 2 personnages dont ils essayent malgré le scénario et la mise en scène qui laisse à désirer , de sauver les meubles.
    L’histoire est un peu plate au point de rendre le temps assez long et l’on regrettera que Anne Fontaine ne rentre pas plus dans la vie des personnages, cela aurait apporté plus de punch.
    En effet on regrette qu’Anne Fontaine délaisse l’histoire de Stéphane Audran pour revenir dessus vers la fin une fois que l’histoire regroupant le trio amoureux se soit un peu perdue et devienne un peu trop redondante.
    On souligne aussi que la réalisatrice s’est aidée de l’univers de Chabrol dont elle fait un clin d’œil : Stéphane Audran interprète une nouvelle fois une femme criminelle. Le personnage de Louise Bourgoin se rapproche de celui présent dans la fille coupée en deux de Chabrol, sauf qu’ici elle interprète une fille présentant la météo sur la chaine locale, qui ne parvient qu’a faire de se personnage un corps qui filmé sous cet angle par Anne Fontaine un objet de spectacle (ce qui finira par nous énerver). On regrette que l’histoire d’amour (dont on se fait une raison de la voir en avant par rapport à l’histoire que nous présente Luchini) soit aussi mal tourné, Anne Fontaine préférant filmé les personnages en plan réduit, se disant peut être que cela allait permettre au spectateur d’être mêlé à cette histoire...(suite sur mon blog)
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 26 mai 2009
    Un film d’Anne Fontaine n’est jamais mauvais et une fois encore la réalisatrice nous montre sa capacité à tirer le meilleur d’un scénario pas si emballant que ça. Les trois acteurs fort bien dirigés dans des rôles calibrés pour leur exact registre nous emmènent dans cette histoire un peu loufoque d’un avocat célèbre devenu le temps d’un procès le jouet d’une bimbo de la météo le tout sur la surveillance d’un garde du corps, ancien petit ami de ladite bimbo. Il fallait se dépatouiller d’une telle mêlasse et Fontaine s’en sort fort bien, notamment par le jeu des oppositions de caractères entre un Luchini lunaire et un Roschdy Zem monolithique comme Ventura à son meilleur des années 70. La jeune Louise Bourgoin est la véritable révélation du film incarnant à merveille ces jeunes femmes sûres de leur fait, semblant n’avoir qu’un neurone à leur disposition mais qui se révèle être de vraies calculatrices pour se jouer de la faiblesse des hommes à leur endroit. On s’amuse bien à suivre la gentille descente aux enfers (ou montée au paradis suivant de quel côté on se place) d’un Luchini qui n’en croit pas ses yeux et ses sens. Mais comme souvent avec Anne Fontaine l’optimisme est de courte durée et laisse place à une vision plus sombre des choses. Le dernier quart du film fait basculer cette gentille bluette dans le tragique. Pas un grand film à coup sûr mais la démonstration d’un réel savoir faire.
    Publiée le 26 mai 2009
    Film etonnant qui m'a beaucoup ont voit un triangle bien interprété avec un scenario passionant de minute en minute dont louise bourguin et d'un sexy dans le film un film avec des vues de monaco beau et une bo très sympa
    1ppy
    1ppy

Publiée le 23 mai 2009
    Le film est à l'image du personnage: d'abord aguicheur voire même prometeur dans sa première "prise", il devient lourd, lassant à tel point qu'on finit par en désirer rapidement la fin.
    Ce n'est pas la faute des acteurs qui semblent interpréter ce qu'on leur demande mais plutôt d'un scénario pauvre et d'une réalisatrice sans idées.