La Fille de Monaco
    2,1
    2120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille de Monaco ?

Vagelios
    Vagelios

Publiée le 20 août 2008
    Une très bonne comédie jusqu'à la dernière partie dramatique du film qui gâche l'ensemble car on peut estimer que ce décalage n'est pas judicieux et qu' il aurait mieux valu rester dans le registre comique jusqu'au bout d'autant que voir l'avocat se laisser emprisonner alors qu'il se disait amoureux n'est pas crédible.
    Publiée le 20 août 2008
    excellent divertissement , 3 très bons acteurs principaux et d'excellents seconds roles ( S .Audran fabuleuse ) , beaucoup d'humour et de sous entendus , un film plus profond qu'il n'en a l'air au premier abord , vous pouvez y aller aucun risque d'être déçu , c'est dans la veine des autres films d'Anne Fontaine
    Publiée le 20 août 2008
    Un scénario vu et revu, l'humour ne marche pas, pas plus que la tension dramatique. Luchini nous avait habitué à mieux, il semble absent. Louise Bourgoin quant à elle semblait plus prometteuse lorsqu'elle présentait la météo de Canal.

Non, vraiment rien à sauver dans ce film, n'y allez que si vous êtes fan des pseudo-psycho drames français. Avec un tel casting, on aurait pu avoir tellement plus !
    tixou0
    tixou0

Publiée le 2 août 2019
    Anne Fontaine adore explorer et exposer les ravages du sexe. "La Fille de Monaco" en est une nouvelle occasion. Pour ce faire la réalisatrice s'appuie sur trois archétypes, incarnés par trois acteurs excellemment choisis : Luchini, le roi des mots, est incontournable en grand avocat d'assises chargé de la défense d'une vieille et riche Monégasque qui a assassiné sauvagement son gigolo, et se mure depuis dans le silence ; le fils de sa cliente, menacé par les frères (des Russes) de la victime, lui adjoint un garde du corps en total contraste, calme et monolithique, joué parfaitement par Zem ; enfin ce duo est complété, et ravagé, par une "Miss Météo", à laquelle Louise Bourgoin prête avec conviction son joli minois .
    L'histoire est une sorte d'adaptation de "La Femme et le Pantin", pour les rapports de fascination entre l'avocat et la "poupée", issue, pour actualiser Louÿs, de la télé-réalité - mais avec le plus du troisième personnage, le garde du corps. Les rapports entre les deux hommes d'une part, et la bimbo amorale qui a fait de l'avocat sa nouvelle proie, en forme de plan de carrière, mais a toujours un pouvoir dangereux sur le garde du corps, un ancien amant, sont mortifères. A mesure que grandit l'amitié entre l'avocat et son garde du corps, la dramaturgie se précipite et va à l'inéluctable. La fin paraît cependant un peu bâclée : seul bémol pour une réalisation maîtrisée, et un très bon moment de comédie, cruel et jubilatoire.
    Publiée le 9 février 2011
    Vu en avant-première et présenté par l'équipe du film (la réalisatrice et les trois acteurs principaux). J'ai passé un très bon moment, alternant rires, consternation pour les déboires du personnage de Luchini, émotion, rires encore... C'est une comédie grinçante qui ne m'a pas laissé indifférent. La réalisation est soignée, Luchini est génial (je n'ai pas d'autre mot, désolé), Roschdy Zem est tout en émotions rentrées et fort d'un impréssionnant charisme (comme d'habitude, ce comédien est exceptionnel), et Louise Bourgoin crève l'écran; elle est réellement épatante dans son rôle de femme fatale-cruche-manipulatrice et sans pitié. Si vous aimez le cinéma français, n'hésitez-pas. Si vous préférez les blockbusters US, ben, donnez-lui une chance, ça vous changera les idées et élargira vos horizons tout en faisant réfléchir.
    Sagramanga
    Sagramanga

Publiée le 25 août 2008
    Contre toute attente dans un film d'Anne Fontaine, le rôle sombre est ici dévolu aux hommes, duo ambigu constitué de Roschdy Zem et Fabrice Luchini, jouant des non-dits et des pensées secrètes avec une retenue des plus perverse. Face à eux, entre eux ou (trop) près d'eux, Louise Bourgoin incarne avec beaucoup d'intelligence un personnage de naïve manipulatrice, un rôle qui lui va à merveille et où elle se montre tout à fois ravissante et pleine de subtilités (Louise Bourgoin, c'est bien la combinaison de Louise Bougeois et Christian Bourgois ?)
    C'est donc une superbe comédie noire, au rythme enlevé digne des comédies dramatiques américaines des années 50, où la jubilation naît souvent des sous-entendus entre ses deux mâles piégés dans les carcans sociaux, dans les axiomes des cœurs impuissants, et où se révèle le jeune talent de Louise Bourgoin, à la délicate exubérance.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 20 août 2008
    Film superbe aux dialogues très juste mais parfois un peu trop théatraux, en particulier la 1ere scène. Les acteurs sont tous impressionnant et semblent servir totalement le scénario sans profonde originalité mais subtilement écrit. Du très beau cinéma comme A.Fontaine nous a maintenant souvent habitué.
    Cyril G
    Cyril G

Publiée le 21 août 2008
    Un film d'une rare vacuité et sans intérêt aucun. Ce battage médiatique (et les critiques de gens comme Kaganski) est incompréhensible au regard de ce raté. Un scénario qui parle énormément sans jamais rien dire, les personnages ne sont absolument pas travaillés et deviennent inintéressants très rapidement. Des incohérences tellement nombreuses qu'on en vient à se demander si ça n'est pas revendiqué. Un Lucchini qui comme d'habitude fait du Lucchini et pour Louise Bourgoin, il faudra peut être repasser par la case travail pour proposer quelque chose. Roschdy Zem sauve les meubles même si son personnage aurait pu être bien plus intéressant.
    Et le cliché de la côte déjà bien rabattu dans Hors de prix et 4 étoiles, des films bien nazes aussi et dans la même lignée (quoique celui ci est le pire de loin à mon avis)
    Au secours le cinéma Français quand même!
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 5 septembre 2008
    Cette nouvelle comédie de mœurs d’Anne Fontaine, servie par un très bon trio d’acteurs se révèle assez décevante. Ici, un avocat interprété par un Fabrice Luchini plus sobre qu’à son accoutumée, vient à Monaco défendre une meurtrière (Stéphane Audran). Il se voit rapidement affublé d’un garde du corps, parfait Roschdy Zem, qui ne va plus le quitter d’une semelle. Le notable finit rapidement par tomber sous le charme de la pétulante et fantasque Audrey, miss météo locale dont l’apparente ingénuité semble cacher une jeune femme très ambitieuse. La principale force de ce film c’est donc son casting : Luchini est bon, drôle, pas trop cabotinant et même plutôt sobre et fragile parfois. Roschdy Zem est brillant dans son rôle de garde du corps taciturne, l’acteur est charismatique et apporte beaucoup de mystère à son personnage. Quant à Louise Bourgoin, dont j’apprécie énormément la charmante espièglerie sur Canal +, elle est juste magnifique et diablement sexy et est parfaite dans ce rôle de ravissante cagole opportuniste. Le gros défaut de ce film, qui se suit pourtant sans véritable ennuie, c’est qu’il reste trop léger malgré son sujet. En effet, le film aurait gagné en intérêt s’il avait été plus sombre, plus corrosif, plus vénéneux… un peu comme le génial « Prête à tout » de Gus Van Sant où le personnage de Kidman m’a rappelé celui d’Audrey. On est également loin de l’atmosphère pesante de l’excellent « Nettoyage à Sec » de la même réalisatrice. Ici on suit notre trio avec un intérêt mitigé, sans trop croire à leur histoire, mais tout de même avec un brin d’amusement. Dommage également que la fin soit si vite expédiée. Reste, un petit film léger aux dialogues soignés qui a au moins le mérite de nous faire découvrir une nouvelle bombe sur grand écran...