Publiée le 18 septembre 2008
J'ai longuement été partagée entre 2 ou 3 étoiles. Ce film est une histoire plus ou moins plate. Mais il a vraiment de très bons côtés. Des mouvements de caméra et des plans magnifiques. Le rocher nous surplombe avec ces merveilleux paysages. Côté paradisiaque de la chose. La fin est grotesque mais il n'y a pas à douter que Fabrice Luchini et surtout Louise Bourgouin sont très très crédibles. Roschdy Zem déçoit un peu. On passe un très bon moment en tout cas. N'écoutez pas forcément les mauvaises langues qui péstifèrent sur le film.
Un intellectuel brillant mais maladroit, un garde du corps un peu rustre mais lucide, une jolie fille sans scrupules... Du classique et du déjà-vu, mais qui aurait pu donner lieu à une bonne intrigue. Malheureusement, ce n'est pas le cas : le scénario s'égare dans toutes les directions, les personnages sont caricaturaux, la fin est totalement plaquée et pas crédible un seul instant, les dialogues sont "écrits" et alignent les poncifs... Et surtout, le film ne cesse de prétendre à une certaine profondeur qu'il est incapable d'atteindre, basculant du coup par moments dans le ridicule le plus total (Ah, les parallèles soulignés avec insistance entre l'expérience personnelle que vient de vivre l'avocat et le contenu de sa plaidoirie... Malheureusement, ce qui marche dans un épisode d'Ally McBeal est ici tout ce qu'il y a de plus grotesque et artificiel). Bref, trop superficiel pour un film noir, trop lourd pour une comédie grinçante, et même pas assez mauvais pour faire un bon nanar.
Ca ne commence pas si mal, on se surprend même à penser à "Plein soleil" voir à Hitchcock (eh oui, tout de même!). Et puis... Pschiiit! Plus rien. La scène entre Fabrice Luchini et Jeanne Balibar non seulement casse le ton mais confine au ridicule. Il y avait quelque chose à tenter avec les mafieux russes mais le scénario se perd... loin, très loin des promesses de l'affiche et du casting. La fin est incompréhensible.
J'ai passé un excellent moment donc inutile d'en tartiner davantage. Roschdy Zem est sensationnel (je l'attends dans son prochain film Commis d'office). La fin est peut-être un peu baclée : tout de même, il s'agit d'un meurtre ! Mais chut ! car c'est un coup de théâtre...
Ce qui m'a le plus marquée dans La Fille de Monaco, c'est la capacité de la caméra à capter dans ce qui pourrait n'apparaitre qu'un film sans fil conducteur ni histoire, l'essence-même des relations humaines, du carcan des relations sociales et de leur fragilité. Ce film ne serait pas ce qu'il est en faisant ressortir tout ce qu'il y a de beau, de fragile et touchant mais aussi de révulsant, s'il ne comptait pas sur ces trois acteurs merveilleusement campés dans leur rôle : un Fabrice Luchini drôle et parfait dans le rôle de l'avocat impuissant se raccrochant à son éloquence, ébloui par la spontanéité de ce qu'il appelle "la sexualité abyssale" de cette fille (Louise Bourgoin). Cette fille qu'elle interprète merveilleusement dans le rôle de la cagole vénale faussement idiote mais pourtant si distinguée par sa joie de vivre et son intelligence. Je ne suis pas d'accord avec ses détracteurs, Bourgoin a bien fait d'accepter le rôle, qu'elle interprète très bien et ne gâche en rien son potentiel d'actrice. Le garde du corps, toujours froid, protecteur, impeccable, laisse transparaitre un regard et des réactions qu'il maîtrise difficilement, jusqu'à la touche finale. Un beau trio dans ce film où l'on ne voit pas passer le temps malgré l'absence de réelle histoire, mais dignement rattrapé par un humour raffiné et incisif et un jeu d'acteurs qui prend tout son sens et à lui-seul en vaut le détour, malgré quelques imperfections et zones d'ombre. Trois étoiles bien méritées pour cette oeuvre froide et grave autant qu'elle est légère et chaleureuse.
Déçue par Fabrice Luchini. Histoire sans queue ni tête, mal ficelée. Louise Bourgoin : vulgaire, insupportable. Je mets quand même une étoile pour le résumé qui donne bien envie et la bande-annonce qui cache bien son jeu, tellement elle est bien face au film. Mais le film en lui-même, moi je dis zéro.
Voilà un très bon film de Anne Fontaine. Juste quelques doutes au départ, car je ne connaissais pas l'histoire, et puis pouf oubliés, on rentre dans l'histoire jusqu'a la fin du film, c'est très bien. Le jeu des acteurs est tout simplement excellent. Ca faisais longtemps que j'attendais une bonne surprise de ce côté ci de la banquise...et la voila. Je vous recommande vivement ce film.
Ce film méditerrannéen colle très bien à Fabrice Lucchini et pour cette fois il n'en fait pas trop. Les caractères des personnages sont bien au contraire taillés très habillement. Anne Fontaine signe mine de rien un très bon opus.
Un film moyen. Un excellent casting avec des acteurs vraiment très très doués, Fabrice Luchini, Roschdy Zem, Louise Bourgoin. De très bons dialogues, une belle histoire avec un excellent scénario et des personnages intéressants. Malgré tout j’ai trouvé que le film manquait de dynamisme et que la réalisation était très médiocre, et c’est dommage vue le talent des acteurs qui ne sauvent le film qu’à moitié.
Anne Fontaine pratique un cinéma bien particulier et La fille de Monaco n'échappe pas à la règle. Sur le papier, le pitch de son dernier film n'a rien d'extraordinaire, mais c'est là tout l'intérêt de ses oeuvres, lorsque l'apparence anodine d'une situation masque un siphon de sentiment dans lequel les personnages finiront par s’abîmer. Les acteurs sont parfaits, et si cela ne surprend personne en ce qui concerne Fabrice Luchini et Roschdy Zem, la performance Louise Bourgoin est une (très) belle révélation. Que demande le peuple ? ‘’Très belle, hein ?’’ Et oui…
Ce film à de l'impact et de l'allure grâce aux jeux des comédiens et à une interprétation avec beaucoup de maturité de Fabrice Luchini, Roschdy Zem qui à beaucoup de classe, je ne l'ai jamais vu aussi poignant et Louise Bourgoin qui avait un rôle délicat et qui l'assume parfaitement bien! Anne Fontaine à réussis là un beau pari, d'associé tout ce beau monde dans une tragicomédie à travers son écris. je peux comprendre que ceux qui n'aime pas Luchini d'habitude l'ont en revanche apprécié dans cette oeuvre avec quelques clichés mais si peu. Un agréable moment. J'ai hâte de retrouvé Louise Bourgoin dans le petit nicolas de Laurent Tirard, encore innatendu ça promet!
Beaucoup de gesticulations dans ce film sans intérêt. En particulier la fin est totalement décevante. Le scénario part de rien pour aboutir nulle part.
Je ne devais pas aller voir ce film, mais j'en ais décidé autrement en dernière minute, comme pour beaucoup d'autres films. J'en avais entendu du bien, pourtant... Je ne suis vraiment pas entré dans l'histoire car je trouve que ce film est plat et que le scénario n'est pas intéressant. De plus, je n'aime pas Fabrice Luchini car je trouve qu'il ne fait pas vivre son rôle. J'ai l'impression qu'il dort en lui pendant tout le film. Par contre, Louise Bourgoin crève l'écran! Pour ses premiers pas dans un film, ils sont réussis! Sinon, si je reviens au film en lui-même, je trouve qu'il n'y a rien de particulier à se mettre sous la dent, mis à part la fin, et encore. Déçu.
La Fille de Monaco fait partie des bonnes surprises du cinéma, des films qui n'ont rien d'exceptionnels mais réussissent à nous surprendre alors qu'on attendait rien d'eux. Par sa fraîcheur et ses acteurs excellents, le film d'Anne Fontaine rentre pleinement dans cette catégorie. Soit l'histoire d'un avocat venu plaider une affaire difficile à Monaco et qui rencontre une présentatrice météo à l'opposé de sa personnalité dont l'ex n'est autre que le garde du corps de l'avocat. Histoire d'amour, de sexe, de manipulation, rien de très nouveau sur le Rocher même si on se laisse facilement emporter par l'histoire grâce à un trio d'acteurs parfaitement complémentaires. Lucchini est dans son registre habituel, un personnage cérébral et compliqué qu'il interprète comme il se doit, Roschdy Zem est son parfait opposé, physique et secret, et s'en tire très bien, quant à Louise Bourgoin elle fait des débuts remarqués devant la caméra (ce dont on ne doutait pas) même si on sent qu'elle n'a pas encore donné tout son potentiel. Ils sont portés par une histoire sympathique où seule la fin déçoît un peu et qui, sans être ratée, porte préjudice au reste du film, jolie comédie menée de manière intelligente mais qui ne marquera pas les mémoires.