La Fille de Monaco
    2,1
    2120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille de Monaco ?

njer57
    njer57

Publiée le 13 septembre 2008
    La Fille de Monaco fait partie des bonnes surprises du cinéma, des films qui n'ont rien d'exceptionnels mais réussissent à nous surprendre alors qu'on attendait rien d'eux. Par sa fraîcheur et ses acteurs excellents, le film d'Anne Fontaine rentre pleinement dans cette catégorie. Soit l'histoire d'un avocat venu plaider une affaire difficile à Monaco et qui rencontre une présentatrice météo à l'opposé de sa personnalité dont l'ex n'est autre que le garde du corps de l'avocat. Histoire d'amour, de sexe, de manipulation, rien de très nouveau sur le Rocher même si on se laisse facilement emporter par l'histoire grâce à un trio d'acteurs parfaitement complémentaires. Lucchini est dans son registre habituel, un personnage cérébral et compliqué qu'il interprète comme il se doit, Roschdy Zem est son parfait opposé, physique et secret, et s'en tire très bien, quant à Louise Bourgoin elle fait des débuts remarqués devant la caméra (ce dont on ne doutait pas) même si on sent qu'elle n'a pas encore donné tout son potentiel. Ils sont portés par une histoire sympathique où seule la fin déçoît un peu et qui, sans être ratée, porte préjudice au reste du film, jolie comédie menée de manière intelligente mais qui ne marquera pas les mémoires.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 19 septembre 2008
    Un film plutot reussi de la part d' Anne Fontaine !
    Avec un Fabrice Lucchini ( égal a lui-meme ) qui succombe aux charmes de Louise Bourgoin ( bimbo détèstable a souhait ) et qui va le mener a sa perte...
    Mais au milieu de tout cela le personnage le plus interressant Roschdy Zem en garde du corps..., il est incroyable tout au long de l' histoire, tout en retenu en partis mais quelle prescence...charismatique et d' un charme incroyable.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 juillet 2010
    Fabrice Luchini, tènor du barreau, s'èprend d'une bimbo, l'ècervelèe et sexy Louise Bourgoin, dans son premier grand rôle au cinèma, au grand dam de Roschdy Zem, son garde du corps, dans le dècor enchanteur de la côte monègasque! La rèalisatrice Anne Fontaine signe une oeuvre èlègante sur le dèsir et l'interdèpendance mais manque franchement de substance! Le rèsultat est un film chic mais pas choc! Pour les puristes Louise Bourgoin enlève sa petite culotte et rèalise un striptease face à un Fabrice Luchini dèpassè par les èvènements (il aurait pu tomber plus mal)! Quand une ravissante prèsentatrice mètèo devient envahissante ça donne au final un mèlange de comèdie et de drame dèconcertant avec une fin assez dècevante! Une semi-dèception donc...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 1 mai 2010
    Fabrice Luchini est irréprochable ! Bon le scénario ne casse pas des briques, les idées pourtant bonnes au départ sont un peu gâchées, et malgré le fait que Louise Bourgoin soit (vraiment très) agaçante quoiqu'assez crédible dans son rôle d'allumeuse, on passe un agréable moment.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 18 juin 2016
    Un film décevant pour ne pas dire désastreux, même Luchini ne parvient pas à y être aussi bon que d'habitude tant tout le reste est mauvais. Restent les paysages.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 27 août 2008
    La fille de monaco une affiche alèchante par sa distribution et Monaco mais... le scénario est bien triste et maigre que l'on s'ennuie un peu. Je m'attnedais à un film drôle dommage que l'esprit ne l'élève au dessus du barreau mon cher "maitre".
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 20 août 2008
    Film superbe aux dialogues très juste mais parfois un peu trop théatraux, en particulier la 1ere scène. Les acteurs sont tous impressionnant et semblent servir totalement le scénario sans profonde originalité mais subtilement écrit. Du très beau cinéma comme A.Fontaine nous a maintenant souvent habitué.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 24 août 2008
    Pauvre miss météo, franchement qu'elle continue à nous donner le temps... c'est bien mais pas au-delà. comment Luccini a-t-il pu la vouloir pour ce rôle ? peut-être qu'il voulait l'écran pour lui, c'est réussi on ne voit que lui, il est parfait comme dans tous ses rôles, Roschdy Zem est comme à son habitude exceptionnel.
    peypino
    peypino

Publiée le 12 juillet 2010
    tout ce que le cinéma français a de plus détestable ! qui donne de l' argent pour ce genre de film? quiiii!?
    thiboy
    thiboy

Publiée le 3 juin 2009
    A l’annonce du casting, La fille de Monaco suscitait des curiosités sur l’interprétation de Louise Bourgoin qui se lançait dans le cinéma. De plus épaulé par de bons acteurs, le résultat se devait d’être pour le moins superbe. Mais le film déçoit, en effet en voyant La fille de Monaco on pense au film La Main au Collet de Hitchcock (dont Anne Fontaine se dit s’en inspirer) seul les 2 comédiens (Luchini et Zem) s’en sortent avec les honneurs puisqu’ils arrivent à se dégager du lot en nous interprétant de manière remarquable 2 personnages dont ils essayent malgré le scénario et la mise en scène qui laisse à désirer , de sauver les meubles.
    L’histoire est un peu plate au point de rendre le temps assez long et l’on regrettera que Anne Fontaine ne rentre pas plus dans la vie des personnages, cela aurait apporté plus de punch.
    En effet on regrette qu’Anne Fontaine délaisse l’histoire de Stéphane Audran pour revenir dessus vers la fin une fois que l’histoire regroupant le trio amoureux se soit un peu perdue et devienne un peu trop redondante.
    On souligne aussi que la réalisatrice s’est aidée de l’univers de Chabrol dont elle fait un clin d’œil : Stéphane Audran interprète une nouvelle fois une femme criminelle. Le personnage de Louise Bourgoin se rapproche de celui présent dans la fille coupée en deux de Chabrol, sauf qu’ici elle interprète une fille présentant la météo sur la chaine locale, qui ne parvient qu’a faire de se personnage un corps qui filmé sous cet angle par Anne Fontaine un objet de spectacle (ce qui finira par nous énerver). On regrette que l’histoire d’amour (dont on se fait une raison de la voir en avant par rapport à l’histoire que nous présente Luchini) soit aussi mal tourné, Anne Fontaine préférant filmé les personnages en plan réduit, se disant peut être que cela allait permettre au spectateur d’être mêlé à cette histoire...(suite sur mon blog)
    saxoman
    saxoman

Publiée le 16 septembre 2008
    J'ai passé un excellent moment donc inutile d'en tartiner davantage. Roschdy Zem est sensationnel (je l'attends dans son prochain film Commis d'office).
    La fin est peut-être un peu baclée : tout de même, il s'agit d'un meurtre ! Mais chut ! car c'est un coup de théâtre...
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 23 février 2010
    Tel un chef d'orchestre, Anne Fontaine mène ses acteurs dans une tragicomédie sous le soleil de Monaco. Bien sur Luchini est au top, Roschdy Zem aussi froid qu'une porte de prison et Louise Bourgoin pétillante. Mais à côté de ça le scénario reste vraiment léger et le dénouement tragique se voit comme le nez au milieu de la figure. Reste vraiment l'interprétation de chacun.
    cristal
    cristal

Publiée le 24 août 2008
    Il y a un certain talent ici à faire éclore les sentiments humains, à modeler des relations de chair qui dégénèrent. Sur une apparente légèreté, Anne Fontaine dessine les courbes d'un triangle amoureux ambigu et sombre (paradoxe puisque le soleil de Monaco brille en permanence de mille feux). A priori comédie dramatique jazzy, avec belles villas et champagne de luxe, "La fille de Monaco" se mue vite en un drame sur les vicissitudes sentimentales et plus particulièrement sexuelles d'un trio aux reflets incompatibles. Les deux hommes ne vont pas tarder à se rendre compte d'une manipulation qui règne. La manipulation, c'est Audrey, une présentatrice télé un peu cruche. Mais en fait, derrière ce masque candide, voire niais, se cache une chimère venimeuse, ensorceleuse, une véritable femme qu'Anne Fontaine magnifie par petites touches. Mais "La fille de Monaco", s'il érige glorieusement le pouvoir de la femme, n'en est pas pour autant un film féministe. Car ni Audrey, opportuniste et méchante, ni les vagues seconds rôles (des pouffes ou des femmes faibles) se font l'apologie directe de la femme. Il s'agit d'un film qui aime les humains, tous sexes confondus. C'est la présence qu'ils ont, la façon dont la cinéaste capte l'essence de la femme (en particulier ses charmes) et celle de l'homme qui font que "La fille de Monaco" est un film terriblement humain. L'homme, naïf, idéaliste, se fait prendre au piège, autour d'un tourbillon de désirs plus forts que les mots. Ces moments, ces tracas, ces déprimes qui nous traversent l'esprit, et qui parfois nous déchirent le coeur et le corps, voilà ce qu'Anne Fontaine s'applique à mettre en scène dans son film. Si l'on peut regretter que la mise en image soit un brin trop convenue compte tenu des larges possibilités offertes par la thématique et le décor, le contexte et les personnages fonctionnent quant à eux à merveille. Jouant d'un premier temps de l'absurdité de la relation entre l'avocat et son garde du corps (efficace moteur co
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 24 août 2008
    scénario indigent, fin grotesque, film lent durant lequel on attend despérément qu'il se passe quelque chose." La fille de Monaco" est à mon sens un ratage sur toute la ligne et pourtant on ne s'ennuie pas ce qui m'a semblé paradoxal. Evidemment Luchini sauve le film, Rochdy Zem s'en tire bien, quand à Louise Bourgoin, hormis sa jolie plastique, ses débuts au cinéma risquent fort d'en être les adieux...
    A voir à la télé pour se distraire..
    Publiée le 31 août 2008
    Le problème des film français des fois, c'est que les réalisateurs s'emmerdent même pas à écrire une vraie histoire. Il n'y a aucun fil. On pose une situation (dans ce cas, un avocat, un garde du corps et une chaudière qui ont fait ou font des cochonneries), on attend et on matte ce qu'il se passe. Pas de rebondissement, rien. La fille est là, elle est plus là, elle est claire, elle l'est plus, elle aime ça, elle... re-aime ça. Rien de plus. C'est naze! Alors Luchinni et Zem sont bons, Louise Bourgoin est trop booonnne (je vanne mais j'aime beaucoup cette fille en vrai, mentalement je précise) mais il se passe pas grand chose. A la fin on nous sort un rebondissement pas terrible. Le truc sort d'on ne sait où. Je suis même pas sûr d'avoir tout compris (le flashback de Luchinni avec le scooter, à quoi il sert?). En gros ce film dure 1h30 où il ne se passe pas grand chose à part voir les tétons de Bourgoin, c'est pour ça que j'ai mis une étoile mais ce n'est vraiment pas un bon film. Ah si! J'ai souris 3/4 fois...