Seemleo
Publiée le 7 septembre 2008
Je m'attendais à une mocheté sans nerf. J'ai été surpris en bien. Comédie bien construite jusqu'au bout. Un Luchini sachant ne pas trop en faire des tonnes. Le casting est vraiment réussi. Cela se laisse voir sans ennui. Ce n'est malheureusement pas très drôle et les thèmes abordés sont survolés avec un peu trop de distance. Dommage. Un effet de style qui cache une grande flemme. A voir uniquement sur grand écran pour les inconditionnels de Luchini. Les autres peuvent attendre le petit.
Comédie ou drame ? Sur fond de procès on nous lance un trio au casting qui peut tenir la route ... et en fin de compte tourne en rond dans une relation improbable... pas d intérêt, pas très crédible... pas terrible...
J'ai trouvé ce film assez moyen principalement à cause de la faiblesse de son scénario et qu'il n'y a rien qui compense vraiment cet handicap.L'histoire parle d'un avocat parisien qui passe un séjour à Monaco sous protection à cause d'un procès et qui fait la connaissance d'une jeune fille gonflée,extraverti et sexy.Le contact avec cette femme va progressivement lui faire perdre ses repères,lui faire faire des choses qu'il ne faisait pas avant,jusqu'à devenir dépendant de cette femme malgré les conseils de son garde du corps de ne pas s'approcher d'elle.Il y a deux thèmes intéressant dans ce film,déjà le gouffre immense entre le personnage principal et la femme : l'un est timide,cultivé,coincé,un peu old school et l'autre est complètement libérée sexuellement,un peu naïve,insouciante bref jeune quoi,j'ignore si c'est du au choc des générations ou aux différences des moeurs entre Paris et Monaco.L'autre point important est le triangle amoureux entre la fille,l'avocat et le garde du corps : la fille est amoureuse de l'avocat mais cela ne l'empêche pas de continuer à faire tout ce qui lui passe par la tête y compris de coucher avec n'importe qui,ce que l'avocat a énormément de mal à gérer,qui en souffre mais qui pourtant continue à être envouté malgré les mises en gardes de son garde du corps qui connait la dangerosité de cette femme mais qui ,au final,ne l'a jamais vraiment oubliée et qui n'est pas à l'abri de retomber dans son piège.Bon ok dit comme ça,ça parait long mais je garantit que dans le film ça parait plus vide et la fin est très moyenne.Les dialogues sont pas mauvais,niveau casting les performances de Roshdy Zem et Fabrice Luchini sont honorables mais on a carrément l'impression que ce film a été fait expressément pour Louise Bourgoin qui n'a rien d'extraordinaire.Enfin je tiens à signaler le parallèle entre le procès et ce qui se passe en dehors (ça se rejoins souvent) et je termine en disant que ce film est très moyen mais regardable.
Bien que trop plate dans sa manière de faire les choses, Anne Fontaine a suffisament exploiter son scénario finalement plus complexe qu'il n'y parait, où les personnages ne sont finalement pas aussi simples qu'il en ont l'air...
Cette nouvelle réalisation d'Anne Fontaine est jubilatoire, gentillement culottée et potentiellement mordante. On aimera surtout le fait que la réalisatrice prend un malin plaisir à se moquer de ses protagonistes. Le film fonctionne sur un trio sans faute. C'est en cela que La Fille de Monaco tient la réussite de son audace toute particulière de ne jamais se prendre au sérieux. Et de ce fait, le film ouvre la liberté à la réalisatrice d'en faire ce qu'elle en veut. Ironique tout d'abord, on y trouve une connivence plaisante entre Fabrice Luchini et Roschdy Zem. En effet, le premier qui n'est autre qu'un avocat d'assises populaire, millimétré de personne et de profession, aussi bien maître de son esprit que de son corps, nous offre la portrait stéréotypé de l'homme carré, sage, réflechit. De l'autre, Roschdy Zem donc, un agent de sécurité, représentation type de l'homme dont la maîtrise totale de la personne intervient au service d'un travail propre et sans bavure. A une différence prêt, leurs relations avec les femmes. L'un étant dans le mariage du corps, l'autre dans celui de l'âme, Audrey, femme splendidement débile, symbolise le cliché volontaire de la femme fatale. Cependant, on trouve dans le personnage de l'avocat comme dans celui de l'agent de sécurité une ambiguïté réciproque. Entre-autre, Fabrice Luchini qui privilégie au tout départ le dialogue et l'attente avec les femmes devient jouet de ce qu'il pense pourtant maîtrisé. De l'autre, Roschdy Zem qui nous paraît homme tout aussi calme et réfléchit que celui de Luchini ne le sera plus par la suite. Instrument de spontanéité et de la vitesse, il devient le danger de ce qu'il doit pourtant traquer. Enfin, on découvre que le personnage d'Audrey cache derrière son image d'objet sexuel un véritable amour pour l'homme qu'elle aime. Film d'ironie et de jouissance des personnages, La Fille de Monaco est aussi un bon thriller sur le face cachée de notre personnalité. Divertissant, drôle et piquant, on en redemande.
Mais c'est quoi ce film (et cette fin !?)? Ça n'a pas de sens, les dialogues sont nuls. J'aime beaucoup Luchini mais lui qui sait lire, comment peut-il accepter un tel rôle ? Un film vide 2,3/5
Ce trio infernal (rien à voir avec le film éponyme) distille une ambiguïté qui laisse présager un déroulement de l’histoire pas si conventionnel qu’il pourrait l’être. Le cérébral Fabrice Luchini face au ténébreux Roschdy Zem, tous les deux enchevêtrés par la pétillante Louise Bourgoin forment un mélange détonnant qui finit par exploser en des couleurs pas vraiment chatoyantes.
Du grand Lucchini, il est genial...mais zero pour l'interet du film...rien et encore rien, L. Bourgoin debute dans un role de nunuche, bimbo nymphomane, ça lui colle à la peau. J'attendais autre chose.
A la question pourquoi on couche ? je répondrai par un autre question, pourquoi ce film ? à quoi sert-il ? que délivre-t-il comme message si tant est mineur? Anne fontaine a dit qu'elle ignorait tout de la fonction miss météo Canal plus de L Bourgoin, on y croit... biensûr... comment peut-on caster une comédienne qui n'en est pas une, quand je pense qu'il y en a tant de vraies et douées...elle est nunuche et sa voix est un calavaire au cinéma... Les deux hommes sont bons, avec une éoile pour MR Zem, quand un vrai grand rôle pour cet acteur délicat ? Il y a trop d'invraisemblances dans ce film, le procès rien que ça, les assistants des avocats en blouse, mais enfin camarades scénaristes et réalisateurs avant de faire un film renseignez vous un peu, peut-être prenez vous tous les spectateurs pour des cons ou des obsédés qui à la simple vue d'une paire de jambes vont tomber raides dingues de votre film...sachez que nous ne sommes pas tous ainsi, que parmi nous il y a de véritables cinéphiles qui aimeraient aussi dépenser leur argent pour passer un bon moment, juste un bon moment. Ce film est cliché, sous le soleil de Monaco, les palaces et tour le tralala, jeanne Balibar sous utilisée ! c'est mauvais, c'est chiant, c'est français et on peut mieux faire mais quand ? Monsieur Sautet revenez nous
Moyen ! La Fille de Monaco est quand même dans son ensemble une bonne comédie dramatique, avec casting agréable (surtout Louise Bourgoin que j'adore de plus en plus), une mise en scène appréciable et quelques paysages sculptural. Mais le film souffre d'un rythme trop irrégulié, et d'un scénario qui se laisse suivre mais qui se déroule sans aucune surprise... Pas décevant, mais malgré la forme substantiel, le fond déçoit !
Trois acteurs convaincants qui se débattent avec un scénario qui ne va nulle part, et surtout pas au fond des choses, cela ne fait pas un film. "La Fille de Monaco" aurait pu être une version française du brillant "To Die For" de Van Sant, mais Louise Bourgoin, sexy en diable, n'est pas Nicole Kidman, et le script lui refuse l'abjection, en jouant sur le registre convenu (on pense à BB) de l'innocente allumeuse. Plus intéressant encore, Anne Fontaine aurait pu nous entraîner derrière ces rapports de fascination entre les deux hommes, et oser des jeux ô combien plus ambigus et plus "chauds". En choisissant l'option "soft", en ajoutant une touche de thriller absurde, et surtout en concluant le film de désastreuse manière, Anne Fontaine refuse à "la Fille de Monaco" le moindre malaise, ou au moins déséquilibre, et se cantonne à des jeux convenus de séduction entre générations et milieux sociaux incompatibles. On est passé - une fois de plus, et c'est la tare du cinéma français actuel - à côté du vrai cinéma.
3 bons acteurs dans les roles principaux (Fabrice Luchini, Roschdy Zem, Louise Bourgoin). Un décor de rêve (Monaco), un scénario sympa. Il n'en faut pas plus pour passé un bon moment. Un film sans prétention, mais à voir.
une assez bonne comédie dramatique. D'un point de vue personnel, la première partie du film est très bien réussie mais le film perd de son charme dans sa seconde partie où Fabrice Lucchini ne nous arrose plus de ses phrases "lucchinesque"! Un film où l'on découvre la tragédie des croyances en l'amour. DEux personnes qui se rencontrent, qui se plaisent mais dont les caractères et les besoins diffèrent. à voir pour la prestation de Lucchini, sinon passez votre chemin, c'est un film ordinaire!
En alternant scenes de comedies et de films noirs ,Anne Fontaine semble hesiter constament dans la direction a donner a une oeuvre basé sur un concept aussi usé que beaucoup trop leger pour tenir la distance.Dans un role taillé a sa mesure ,Luchini et son habituelle maitrise verbale font merveille ,parfois a la limite du cabotinage ,il incarne avec brio cet avocat aussi doué devant un jury que maladroit et fragile dans l'intimité.Sa rencontre avec la tornade "sensuelle" que represente la sexy Audrey ,veritable clone moderne de BB ,va donner lieu a une jolie opposition de style arbitré par le toujours impeccable Zem.Malheureusement pour nous ,et malgré l'energie deployé par la tres naturelle Bourgoin (ok elle joue surtout de son physique avantageux mais son perso s'y prete ,a surveillé dans un role + exigeant) ,le "duel" tourne rapidement a vide faute d'humour et d'idees novatrices.La derniere partie s'embourbe dans un insignifiant proces ponctué d'un final tordu et terriblement mediocre.