La Fille de Monaco
    2,1
    2120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille de Monaco ?

Eldacar
    Eldacar

Publiée le 25 février 2013
    "La Fille de Monaco" est aussi superficiel et faux que la ville dont il entendait démontrer la facticité. Anne Fontaine met en exergue deux types de relations. Au premier plan, celle entre Bertrand Beauvois (Fabrice Luchini), célèbre avocat à la vie bien rangée, et Audrey (Louise Bourgoin), Miss Météo ambitieuse à la sexualité décomplexée. Réveil du désir chez l'homme d'âge mûr et sentiment de fascination/répulsion envers cette fille qui le manipule sont de mise. L'autre relation du film est celle entre Beauvois et son garde du corps, l'impassible Christophe Abadi (Roshdy Zem), beaucoup plus discrète mais paradoxalement plus ambigüe. Avec ses deux couples, on pouvait penser qu'Anne Fontaine aurait matière à travailler mais en fait pas du tout. L'ensemble est d'une platitude effarante, prévisible de la première à la dernière minute et plein d'approximations (les personnages à peine esquissés et qui n'évolues pas de tout le film) et de métaphores et parallèles lourdingues (comparer le destin d'Audrey à ceux des princesses Grace et Diana). Heureusement, Luchini est là et son one-man-show est comme toujours un délice. On ne peut pas en dire autant de l'insupportable Louise Bourgoin, qui se sert plus de ses formes que de son talent d'actrice.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 12 mai 2011
    Ce film est très sympa car il mélange humour et drame. Les 3 personnages principaux sont très intéressants et tous parfait dans leur rôle.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 18 février 2024
    Un fameux avocat parisien est à Monaco pour y défendre une meurtrière (Stéphane Audran). Flanqué de Christophe (Roschdy Zem), l'encombrant garde du corps offert par sa cliente, l'avocat fait la connaissance d'Audrey, une miss méteo locale et plus encore une bombe sexuelle (Louise Bourgoin, qui n'a aucun mal à exister dans l'une ou l'autre fonction!)
    Ce qui intéresse alors la réalisatrice Anne Fontaine n'est pas tant l'avocat distingué que l'homme rationnel et raisonneur qui fait l'éloge du romanesque et dédaigne la luxure, peut-être par peur des femmes ou des émotions vives. Au contact d'Audrey et dans la jet-set monégasque, le personnage de Fabrice Luchini se délite.
    D'abord on s'amuse des personnages bien écrits et bien joués, de cet avocat spoiler: qui tombe inexorablement amoureux, de son austère garde du corps qui devient son confident et son conseiller, de cette blonde pas très futée.
    Puis, insensiblement, la comédie de caractères glisse vers le drame sentimental, sans toutefois se départir de sa fantaisie apparente. Les protagonistes prennent du corps en même temps que la réalisatrice souligne leur ambiguité, celle de Christophe vis à vis de l'avocat et d'Audrey, celle de cette même Audrey qu'on voit désormais moins en blonde décervelée et plus en garce ambitieuse.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 30 décembre 2009
    Ça vaut le coup d'oeil, simplement pour Luchini qui est comme d'habitude excellent. Pour le reste on est partagé : effets scénaristiques mystificateurs ou psychologie complexe des personnages ?
    Axis.fr
    Axis.fr

Publiée le 24 août 2008
    2 étoiles, voilà : c'est regardable, plaisant ... ça pourrait être bien plus réussi mais finalement ça reste un peu plat. La dynamique psychologique des protagonistes reste finalement assez caricaturale (ainsi que le jeu de Luchini et de la Blonde) ... derrière la douceur, il est reste un arrière gout amer. Pour les mâles qui apprécient les bombasse-blondes, y'aura toujours la plastique de l'héroine pour vous rincer l'oeil.
    On attends toujours le film avec l'inverse !? (la vieille qui s'amourache éperduement du jeune ephèbe canon qui va la pseudo-manipuler !?) .. ou alors les femmes sont moins bêtes que les hommes !? LOL
    Publiée le 8 février 2009
    Une scénario déjà vu avec une fin toute sauf surprenante et réaliste, une histoire d'amour dont on n'accroche pas, pas vraiment d'émotions ..
    Reste un bon tandem (j'ai bien aimé Roschdy Zem) et le charme de Louise Bourgoin. Cela suffit-il pour aimer ce film ? Je ne pense pas..
    ffred
    ffred

Publiée le 20 août 2008
    Nouveau film de Anne Fontaine qui depuis Nettoyage à sec est devenue une des réalisatrices du cinéma français qui compte. Cette Fille de Monaco est bien dans la lignée du reste, sauf peut être Nouvelle chance, plus une comédie. Les rapports entre les trois protagonistes, que tout sépare mais qui se trouvent malgré tout embarqués dans une histoire qui les dépassent, sont assez bien rendus. Le scénario est intéressant même si on aurait aimé un peu plus de corrosif et de vénéneux. Tout cela reste malgré tout assez sage. Même chose pour la mise en scène. Elle est très correcte, soignée et nous propose tout de même un très beau produit. Mais rien de transcendant. Le trio d'acteurs fonctionne, lui, parfaitement. Fabrice Luchini, très digne, très sobre comme il sait bien le faire parfois, tout en étant assez drôle et même attendrissant par moments. Roschy Zem parfait, coincé, droit comme la justice, mais qui laisse entrevoir petit à petit quelques failles et humanités qui le perdront. Une belle révélation pour Louise Bourgoin, la misse météo de Canal Plus. Elle s'en sort très bien face aux deux autres très expérimentés. Elle est convaincante. Reste à confirmer, on attend donc la suite. Et c'est avec un vrai plaisir non feint que l'on retrouve Stéphane Audran, actrice fétiche de Claude Chabrol, devenue très discrète sur les écrans avec l'âge. Un assez beau film, même si pas parfait, que l'on suit avec un certain intérêt d'un bout à l'autre, et même avec un certain plaisir. Pas le film de l'année mais honnête.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 22 août 2012
    Un long-métrage difficile a classé, le début ressemble à une comédie romantique bien française mais la fin se termine de manière dramatique. Louise Bourgoin est la révélation du film pétillante et ultra sexy. Roschdy Zem et Fabrice Luchini sont aussi bien.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 9 septembre 2008
    j'ai beaucoup aimé la prestation de roschdy zem et fabrice lucini est splendide.
    L'histoire est amusante et le film très agréable à regarder.une bonne réussite.
    allien
    allien

Publiée le 21 août 2008
    J'ai passé un agreable moment.
    Publiée le 25 janvier 2011
    Une bonne première partie avec des situations amusantes et des bons mots. Ensuite je n'ai pas compris la tournure donnée au film, du moins c'est très mal emmené et la fin fait un plouf.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 20 août 2008
    Une excellente comédie servie par un trio d'acteurs au meilleur de leur forme: Fabrice Luchini est magistral, Roschdy Zem impressionnant de froide dureté apparente dissulant une grande douceur, et l'ex-miss météo du Grand Journal de Canal+ Louise Bourgoin fait preuve de débuts prometteurs en jeune femme manipulatrice faussement candide. la réalisation d'Anne Fontaine fait la part belle au luxe de la principauté mais soigne tout autant les scènes intimes en veillant à composer chaque plan de manière très calculée, tel Christophe (Zem) assurant son métier de garde du corps. Les dialogues sont savoureux et certaines situations déclenchent l'hilarité. Un excellent moment de cinéma.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 19 septembre 2008
    j'ai hésité entre metre 2 étoiles et 3 étoiles .mais je mettrais 2 étoiles car ce film est plutot étrange. on est perdu à la fois le coté tragique ou le coté comique. mais bon c'est grace à l'acteur principal LUCCIANI que cela se rattrappe pal mal.
    soulman
    soulman

Publiée le 5 septembre 2016
    Un vrai ratage où se fourvoient les excellents Zem et Luchini. Le scénario est totalement inconsistant et l'histoire de séduction entre la présentatrice-météo et l'avocat définitivement cousue de fil blanc.
    La grande Stéphane Audran est quant à elle scandaleusement sous-employée.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 3 janvier 2017
    Le scénario paraît au premier abord d'une trop grande banalité mais la profondeur d'esprit qu'arrive a y procurer la réalisatrice et les acteurs en font une vraie bonne surprise. Les relations humaines et l'évolution des protagonistes sont à la fois simples et recherchées. Et c'est là que la magie opère et que le film prend tout son intérêt. Il faut vraiment regarder au delà de la simple amourette et se mettre à la place des acteurs pour comprendre les mécanismes de chacun.
    Un film humain et qui sait de démarquer en créant le petit je ne sais quoi. Avec un Lucchini toujours aussi juste.
    Petit bémol, la fin... Mélange d'incompréhension et de goût d'inachevé selon moi...