La Fille de Monaco
    2,1
    2119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille de Monaco ?

selenie
    selenie

Publiée le 25 août 2008
    Bonne comédie dramatique avec un casting mitigé. Roshdy Zem en grande classe, et un face à face attrayant entre le phrasé superbe de Luchini et la blonde blonde Louise Bourgoin (ça promet pour le futur)... Cependant les seconds rôles sont nuls et complètement ridicules (les parents de miss météo ?!). Très bon scénario qui nous fait commencer l'histoire comme une comédie de moeurs et qui se termine comme un bon drame policier. Mais il y a un hic de taille : être l'asassin d'une salope allumeuse est tout à fait excusable, ou du moins compréhensible ?!
    Publiée le 2 mars 2015
    Je ne ferai pas de long commentaire, j'ai tout simplement aimé, beaucoup aimé. Tous les ingrédients y étaient : acteurs, scénario, mise en scène, décors, dialogues. J'ai tout aimé. On pourrait écrire de longues phrases sur ce film, on pourrait mettre de beaux mots, de belles citations, je me contenterai d'un : bravo ! Regardez ce film et savourez. C'est un délice.
    Cuzion
    Cuzion

Publiée le 7 décembre 2009
    Je ne m'attendais à rien avec ce film et je n'ai pas été déçu. Il est lent, sans intérêt et se devine très rapidement. Fabrice Luchini est au sommet de sa propre caricature avec des prises de têtes sur "est-ce que je couche ou pas?". Roschdy Zem est mono-expressif alors que l'on sait qu'il est un excellent acteur, à croire que ça le gonfle d'être là. Quand à Lousie Bourgoin, c'est son premier film, on va dire qu'elle n'a pas eu la chance du débutant. Elle joue comme dans ses prestations météorologiques sur Canal , ce qui allait pour la météo, mais pas pour le cinéma. A croire qu'elle a obtenu son rôle que pour montrer sa plastique.
    Pour résumer, je me suis ennuyé pendant 1h30 devant ce film. Vu la filmo des principaux acteurs, regardez d'autres films avec ceux-ci et oubliez celui-là, et pour Miss Bourgoin, attendons, peut être qu'elle fera un film avec un vrai jeu, un jour ...
    Publiée le 1 octobre 2008
    Un film qui réussit brillament à tromper son petit monde puisque, derrière des apparences de comédie très légère, se cache une étude psychologique profonde de trois personnages fort distincts qui n'auraient jamais dû se rencontrer. La réalisation est impeccable et, l'interprétation des trois comédiens (les confirmés Fabrice Luchini et Roschdy Zem bien accompagnés par la débutante Louise Bourgoin) est magistrale.
    Cyril G
    Cyril G

Publiée le 21 août 2008
    Un film d'une rare vacuité et sans intérêt aucun. Ce battage médiatique (et les critiques de gens comme Kaganski) est incompréhensible au regard de ce raté. Un scénario qui parle énormément sans jamais rien dire, les personnages ne sont absolument pas travaillés et deviennent inintéressants très rapidement. Des incohérences tellement nombreuses qu'on en vient à se demander si ça n'est pas revendiqué. Un Lucchini qui comme d'habitude fait du Lucchini et pour Louise Bourgoin, il faudra peut être repasser par la case travail pour proposer quelque chose. Roschdy Zem sauve les meubles même si son personnage aurait pu être bien plus intéressant.
    Et le cliché de la côte déjà bien rabattu dans Hors de prix et 4 étoiles, des films bien nazes aussi et dans la même lignée (quoique celui ci est le pire de loin à mon avis)
    Au secours le cinéma Français quand même!
    Publiée le 3 février 2009
    Superbe film qui nous transporte au travers de la gaieté formidable de l'heroine , à vous de juger moi j'ai adoré le voyage !
    Luchini et roshdy Zem sont limpides de partage cinématographique .
    Publiée le 27 novembre 2008
    ce n'est pas la peine de chercher il n'y a rien
    et oui rien aucune réflexion aucun sens de l'intrigue et du romantisme, de plus louise bourgoin fait des début qui n'aurais jamais dus voir le jour et luchini est saoulant au possible
    un des pire films français de l'année
    opuhi
    opuhi

Publiée le 22 août 2008
    démarrage sur le ton de la comédie (bons dialogues) et ensuite on glisse sur des rapports plus profonds...bon scénario et excellente interprétation !

pourquoi on couche ? hi hi, à chacun sa motivation et deviner celle des 3 personnages !
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 8 juin 2010
    Luchini fait du Luchini et ça marche...Mais à part çà, le film manque de profondeur afin que l'on croit réellement à l'histoire. La relation entre l'avocat et son garde du corps débouchant sur une fin dramatique était une idée intéressante et créative, mais les personnages sont trop caricaturaux afin qu'on adhère. Le choix scénaristique final est de plus déconcertant; alors que l'avocat a un alibi béton, il choisit la prison!!!!!
    Certainement pas le meilleur Anne Fontaine
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 2 août 2014
    Une oeuvre étonnante, protéiforme, aux frontières du thriller psychologique, du drame et de la romance, avec une note d'humour noir.
    Curieux mélange en effet, "La fille de Monaco" (2008) semble traiter du dérèglement d'une vie bien rangée, celle de l'avocat Fabrice Lucchini (une fois de plus excellent), par la rencontre d'une miss météo à la sensualité débridée, parfaite transition pour Louise Bourgoin, dont c'est le premier rôle sur grand écran.
    Le trio amoureux est complété par l'impeccable Roschdy Zem, garde du corps imposé à l'avocat mais aussi ex-amant de la demoiselle, qui semble beaucoup moins l'intéresser que son client.
    Avec en arrière plan les charmes et artifices du rocher (superbe hommage à "La main au collet"), Anne Fontaine tisse la toile de sa tragédie avec brio, aidée par une photographie réussie. A voir.
    labadens
    labadens

Publiée le 8 octobre 2019
    Regardé parce que je ne savais pas quoi visionner ce soir-là...

Alors, ça commence en ayant l'air de vouloir être une comédie pétillante sur les relations entre un avocat avec de la bouteille et une jeune femme sexy ( quelque peu nunuche et superficielle sur les bords ) , plus les relations entre ce même avocat et un garde de corps qui lui a été imposé par son employeur, auquel s' ajoute les relations entre le garde du corps imposé et la femme incarnée par Louise Bourgoin.
    Ensuite ça bascule étonnamment sur le thriller psychologique, avec des références à Hitchcock (Monaco, La Main au collet... ) et à Chabrol avec l'apparition de l'actrice récurrente (et momentanément épouse !) de ce dernier, Stéphane Audran...

Un très délicat numéro d'équilibriste mais tout à fait faisable pour un grand réalisateur. Malheureusement, Anne Fontaine n'est pas une réalisatrice de premier plan et, que ce soit au niveau de la réalisation ou au niveau de l'écriture, elle fait une grave erreur en restant toujours à la surface des choses, en n'approfondissant jamais ses personnages...

C'est un beau gâchis car l'ensemble avait du potentiel, amplifié en plus par un trio d'acteurs qui fait bien le job à défaut d'être transcendant, mais pas à cause d'eux mais plutôt à cause de leurs personnages...
    Publiée le 20 août 2008
    C'est mou, c'est lent et peu drôle. Et par dessus tout, prévisible du début à la fin...
    Publiée le 26 janvier 2011
    Un film sympathique et profond, mais le twist final, beaucoup trop dramatisant, gâche un peu tout
    Eselce
    Eselce

Publiée le 23 janvier 2010
    Luchini et Zem jouent très bien, mais tout est sans surprise. Vraiment, un film très banal et qui ne se laisse pas tant regardé. Bref, du déjà vu remixé.
    Publiée le 28 avril 2010
    Pour être totalement franche, je n'ai vu ce film que pour Louise Bourgoin. Après sa prestation navrante dans Adèle Blanc-Sec, je me suis dis que j'allais quand même lui laisser une seconde chance. Alors, on m'a présenté ce film comme : "la REVELATION" de Louise. Et, n'écoutant que mon courage (et n'ayant rien d'autre à faire je l'avoue), j'ai lancé le DVD. Aie... Que n'ais-je pas fait là? Les dieux du cinéma doivent avoir une dent contre moi, je ne comprends pas sinon. Bref, pour comparer les deux prestations de la miss (météo) : copier-coller. Aucune expression, aucune émotion, un jeu tout en force. Elle m'exaspère, a t-elle passé les castings nue? Je me demande... Chacun ses goûts me direz-vous. Et bien oui et heureusement. Et malgré ce scénario sans aucun intérêt, plat et qui traîne beaucoup trop en longueur, je dois quand même dire que Fabrice Luchini et Roschdy Zem n'étaient pas si mauvais. On se demande quand même ce qu'ils fichaient là. Ils ont dû voir de la lumière sans doute... Allez hop, je rends le DVD. Attention, ce film s'éffacera de ma mémoire dans 5 secondes!