tixou0
Publiée le 23 juillet 2010
Intéressante réflexion sur l'art autant que sur l'humain sur fond de festival d'Avignon : l'"in" et "off" des sentiments en somme ... Une galerie de fortes individualités incarnées par de très bons comédiens (mention spéciale à Léa Drucker, impressionnante en danseuse contemporaine) qui se dévoilent, souvent en gros plan, devant une caméra complice.
Un peu déconcertant au début, un peu lent au milieu, mais vraiment merveilleux à la fin. Ce film vaut la peine d'être vu. Si dans les grandes lignes il nous fait penser à "Fauteuils d'orchestre", il ne faut surtout pas comparer ces deux excellents longs-métrages. "Le bruit des gens autour" nous parle des destins entrecroisés d'artistes un peu paumés, de leurs assistants et techniciens pas mieux lottis, de leurs admirateurs énigmatiques. Les personnages sont tous fouillés, campés par des acteurs excellents. On aime l'ambiance, on est bien avec eux. De temps en temps on rit, à d'autres moments on et ému. Voilà un film qui redonne la pêche, et ça fait du bien.
Un joli film comme je les aime. Pas de prétention, pas de prise de tête dans ce moment intime en compagnie d'artistes qui deviennent tous très attachants au fur et à mesure que le film progresse. On devient leurs potes très vite et on ressort de la séance avec la banane. Très réussi bravo
Premier film de Diastème, ‘’Le bruit des gens autour’’ ne révolutionne pas le genre déjà très fréquenté de la comédie chorale à la française, mais s'y fait une petite place au soleil. Son atout, nous montrer le quotidien de personnages rassemblés par la tenue du festival d’Avignon et son ambiance si particulière. Au jeu des comédiens qui sortent du lot, on distinguera en premier lieu Jeanne Rosa, qui est bouleversante dans un rôle qui aurait facilement pu tourner à la caricature. Idem pour Frederic Andrau. Mention spéciale à Olivier Marchal dans un rôle de bourru au cœur tendre où on ne l’attendait pas. Dommage que le film soit alourdi par le personnage interprété par Linh Dan Pham (celle-ci n’y est pour rien). On ne comprend jamais a quoi il sert, ni sa signification. Il dénote sans cesse. Que demande le peuple ? ‘’Il a marché ?’’ Pas très fort à sa sortie, mais quelque chose me dit qu’il aura une deuxième jeunesse car l’on n’est pas prêt de finir d’entre parler de Diastème et de son équipe ;-)
Alors on met en scène des théâtreux à Avignon et on s'imagine faire un film artistique tout empreint de poésie ? Mal joué, gras, prétentieux, pas toujours bien filmé et aussi crédible qu'intelligent. Tout sonne faux.. sauf peut-être la musique, à la limite.
Intéressante. C'est ce que je me suis dit en sortant de la scéance. Le film à indéniablement un charme et les acteurs sont tous plutôt bon. Les personnages auraient mérités plus de profondeur tout de même. Mais l'ensemble reste agréable et j'avais hâte de savoir la suite. J'ai trouvé le montage un peu hasardeux et le fait de couper les scènes en plein élan parfois désagréable. Voila, Disatème à du talent, ses acteurs énormément, mais peut mieux faire.
Ce film laisse une impression mitigées. Il presente des situations intéressantes, mais pas vraiment exploitées. Les acteurs sont bons, mais les clichés ne sont jamais très loin. Quand l'émotion prend le pas sur le reste, elle devient standardisée. Au final, c'est malgré tout un petit film sans prétention et qui se laisse voir avec un certain plaisir.
Dommage, ça aurait pu fonctionner mais l'économie de scénario se fait douloureusement sentir quand au bout de 45 mn, on est arrivé au bout des personnages. C'est bancale, artificiel et les chassés-croisés dans un film choral ont souvent et bien mieux été traités ailleurs. Reste quelques personnages attachants mais convenus. Et le travelotage d'Olivier Py est plus que superflu. Par ailleurs, l'image est hideuse avec des couleurs très moches.
c'est un film qui mérite totalement 3 étoiles ; dès le début, on se laisse emporter par l'histoire de chacun des protagonistes. même si la construction du film semble un peu désordonnée,(mais ce n'est qu'apparence) celà n'enlève rien au charme de celui ci servi par des acteurs émouvants et formidables. A VOIR
C'est la bonne période pour voir un film sur le festival d'Avignon : in, off, intermittents danseurs, chanteurs, comédiens, techniciens, auteurs et bien sur les spectateurs sans lesquels aucun spectacle vivant ou audiovisuel n'existe. Un bon moment en leur compagnie, à les voir vivre, souffrir et jouer, parfois le tout en même temps. Une très belle fin poétique. En tous les cas, un film qui donne envie d'aller au festival d'Avignon.
J'ai rarement vu autant d'acteur réuni jouer aussi juste. L'histoire est simple, ce sont des moments que chacun de nous pourrait vivre. Ce qui fait son charme c'est d'être emmené par la musique. Les personnages se croisent et finissent par se réunirent, au rythme de la vie et des chansons. Le film n'est pas parfait certes, mais on se laisse emporter malgré un tout petit moment de flottement. Je vous le conseille vivement.
Que de bruit pour rien, effectivement ! C'est bruyant, confus, cacophonique, bref pénible. On comprend à peine (et quelque fois pas du tout) les paroles. Je me suis ennuyé dès le début et j'ai en vain tendu l'oreille pour essayer de capter les mots. Pfff ! Fatiguant. Un gros navet. Mais d'où viennent donc les 3 étoiles de moyenne !! Je suis habituellement tolérante envers les films que je vois, mais là zéro pointé !