Brothers
    10291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brothers ?

Publiée le 21 février 2015
    Brothers est un pur chef d'oeuvre, émouvant et dûr. L'histoire de ce père rentré de guerre, et traumatisé par les évènements qui le hantent est grandiose. La réalisation de Jim Sheridan est émouvante et très réaliste. La photographie et la musique sont sublimes. Et les acteurs sont quant à eux, parfaits. Ils sont tellement crédibles que l'on a l'impression que c'est la réalité. Nous assistons à une qualité de jeu d'acteur aujourd'hui rare à l'écran avec tous ces blockbusters et ces acteurs vides et sans âmes. Tobey Maguire fait froid dans le dos, il est incroyable, on a du mal à croire que c'est lui qui joue dans Spider-Man. Natalie Portman est, en plus d'être sublime, très bonne actrice. Émouvante et convaincante. Jake Gyllenhaal qui est l'un de mes acteurs préférés livre une prestation également remarquable et très crédible dans son second rôle. Les deux petites filles sont adorables. Un très bon drame familial à voir et à revoir car il est vraiment excellent. Je l'ai vu plein de fois et je m'en lasserais jamais décidément. Un vrai coup de coeur ce film !
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 11 septembre 2014
    J'ai bien aimé ce film même si il y a quelques moments de longueurs, il est bien interprété et l'histoire est touchante. Pas mal. 3/5
    Sebastien s
    Sebastien s

Publiée le 10 septembre 2014
    Les acteurs sont très bon, mais le film manque de tout, pas assez de guerre, pas assez d'histoire d'amour, pas assez de tout, chaque partie est commencé et jamais terminée.
    Publiée le 4 septembre 2014
    Une nouvelle reussite de Jim Sheridan.Ce film est bouleversant. le trio d'acteurs est formidable. Le sujet est long et lent a se mettre en place mqis le scenario rempli d'emotions nous laisse pas indifférent et nous montre les desastres de la guerre aux retours des soldats.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 3 septembre 2014
    Bien au-delà d'un simple divertissement, Brothers est un film de cœur, un long métrage pertinent qui soulève des questionnements et perturbe le spectateur. Le talent des acteurs en est pour beaucoup dans la réussite de ce long métrage. Aussi intense qu'édifiant, leur jeu rappelle à la réflexion et à l'analyse des fondements humains. Tobey Maguire, dont l'intensité est peut-être parfois trop centralisée dans son regard, effraie le spectateur. Jake Gyllenhaal et Natalie Portman font également un travail exceptionnel, nous faisant croire à la détresse de cette famille américaine jusqu'à éprouver de la compassion. Les jeunes actrices Bailee Madison et Taylor Geare donnent également une performance renversante. Le jeu des acteurs est tout bonnement impeccable. Aucune violence gratuite pour épater ou alarmer le public, aucune séquence inutile, aucun dialogue vide, que des émotions pures et des images superbes. Le réalisateur nous fait réfléchir sur les conséquences que peut avoir la guerre et bien entendu sur les traumatismes des soldats qui font la guerre. Brothers est une ode à l'existence, aux travers des hommes, aux injustices. Un très beau film, touchant, émouvant et surtout réaliste. A voir absolument !
    Publiée le 3 août 2014
    J'ai vu ce film récemment lors d'une diffusion sur France 3. Je voulais le voir depuis un certain moment surtout au vu du casting mais l'histoire déjà vue et le point de vue dramatique m'ont poussé à repousser ce visionnage. Puis ça a été diffusé sur France 3.
    Que dire de ce film. C'est une vraie bonne oeuvre et pas un film commercial sans saveur! Les acteurs sont époustouflants, surtout les trois principaux. Chacun est à son meilleur niveau: chapeau à eux et au réalisateur pour les avoir si bien dirigés!
    Tobey MacGuire est vraiment excellent (il a un regard de tueur quelque fois qu'on ne lui connaissait pas dans ses autres films!). Nathalie Portman est très jolie comme d'habitude et joue parfaitement la femme entre deux eaux (la joie de retrouver son mari et la peine de le voir si mal). Jake Gyllenhaal en ancien taulard qui trouve la rédemption auprès de sa famille est convaincant.
    L'histoire est touchante, bouleversante même, et le pétage de plomb du héros de guerre en plein syndrome de stress post-traumatique est très bien traité et la fin bien amenée: la scène dans la cuisine est vraiment intense.
    L'ambiance est pesante et n'est allégée que par les remarques cocasses des deux gamines. Je ne peux pas donner ici trop de détails sans spoiler donc une seule chose à vous conseiller: regardez le!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 23 juillet 2014
    Au travers de ce drame, il y a avant tout une dénonciation de la guerre et de ses trop nombreuses conséquences... On y voit une famille brisée, et déchirée, cela pose alors la question de la "légitimité" de ces différents conflits. Devant la caméra, le trio d'acteurs donne tout, Jake Gyllenhaal en tête!
    gregou11
    gregou11

Publiée le 22 juillet 2014
    3,5 pour les acteurs qui sont épatants mais qui ne font que "jouer" un film comme on reprendrait une pièce déjà écrite et jouée ! En effet, Natalie Portman est magnifique de sincérité, Tobey Maguire bien plus intéressant que ces rôles de Spiderman et Jake Gyllenhaal, comme d'habitude, parfait; mais bon, c'est là que les scénaristes américains nous énervent (à l'instar de Martin Scorsese recevant encore des oscars pour un film "calqué" sur le splendide Infernal Affairs - le comble c'est de recevoir l'oscar de la meilleur adaptation ... Pourquoi pas de la meilleure copie ??!!), car un film précédent danois du même nom semble avoir bien été plus que copié, plagié ... C'est moche !
    Publiée le 18 juillet 2014
    Que se passe t' il après la guerre ? C' est la question qu' on se pose tous . Et pourtant il y a un plein de films qui ont aborder ceci .Je pense a rambo qui atteint la folie après la guerre du vietman ou encore taxi driver la ou le personnage jouer par de robert de niro devient complétement fou . Tous ça ce sont des films fascinant . Beau et profond . Tous comme brothers sauf que ce film est visiter d' une autre manière , quelle vie ont les soldats après la guerre autour de leurs familles et de eux mêmes . Dans les autres films on ne se pose pas cette question ! Et pourtant , il devrait se la poser . Dans ce film on retrouve tobey maguire ( ben oui il n' a pas fait que spiderman ) complétement désorienter après la guerre . Tourmenter pour avoir du sang sur les mains et rien ne va auprès de sa famille . Film vraiment puissant avec des acteurs incroyables ( le meilleur rôle de tobey maguire dans toute sa carrière ) une bonne musique , un scénario hors du commun . Et un final beau et touchant . Je vous le conseille vivement .
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 18 juillet 2014
    Avant de regarder ce film, en voyant les divers résumés et bandes annonces, l'idée que je m'en faisais et que vous vous en faites peut être était celle d'un film essentiellement centré sur un triangle amoureux, en gros le mari part à la guerre, on le croit mort, on en parle plus et en 2 coups de cuillère son frangin se retrouve dans le plumard de sa femme, au bout de 20min de film le mari revient, s'en suit un imbroglio entre les 3 pendant tout le reste du film . Bref vous l'aurez compris j'étais pas totalement emballé par le concept, heureusement cette représentation que l'on peut facilement se faire a priori est fausse, "Brothers" est un film bien plus complexe et intéressant que cela . Tout d'abord l'aspect film de guerre est bien plus présent qu'on ne le croit puisque l'on suit le parcours du militaire en Afghanistan pendant que sa famille le croit mort . Cette phase étant d'ailleurs bien étoffé puisque le retour au pays n'intervient qu'aux environs de la moitié du film . Pendant ce temps au pays, on est bien loin de la vague histoire de galipettes que l'on pouvait craindre, mais l'on suit au contraire la difficulté d'une famille pour se reconstruire . Enfin, après le retour au pays du soldat, le problème central n'est pas un simple méli-mélo sentimentale mais plutôt l'incapacité de ce dernier à se réadapter à une vie normale . Un film très dense donc, mêlant à merveille dureté de la guerre au front comme à l'arrière, problèmes familiaux, amour et stress post-traumatique avec des personnages tous très bien développés, un ton toujours juste dans le scénario, dans la réalisation et bien sûr dans le jeu d'acteur avec un trio formidable, Tobey Maguire en militaire à la fois endurci et brisé, Jake Gyllenhaal le frère un peu paumé qui cherche sa place et Natalie Portman bien sûr toujours magnifique et toujours aussi talentueuse cette fois dans le rôle d'une femme de militaire perdue mais qui tente tant bien que mal de rester forte .
    Publiée le 18 juillet 2014
    Adapté d'une l'œuvre éponyme, Jim Sheridan nous livre une œuvre psychologique sur les conséquences de la guerre après le retour à la vie normale. On est peut être un peu déçu : seul le dernier 1/4 d'heure est vraiment poignant, seul moment où l'on ressent réellement l'émotion attendue ! Nous retiendrons surtout la prestation époustouflante, bluffante de Maguire et l'émouvante de Natalie Portman.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 18 juillet 2014
    J'ai vu ce Brothers à la télé, un peu par hasard, et qu'est ce que je regrette mon choix ! Non, je ne suis pas un troll qui met 4.5 pour ensuite déglinguer un film, mais plutôt un type frustré que la télévision française ne propose pas de sous-titres pour les rares films de qualité qu'elle offre (en seconde partie de soirée pour Brothers, c'est dire le goût du public français). Résultat, cette version française n'offre pas des doublages calamiteux (mis à part ceux des fillettes, tellement peu naturels) mais je sais pertinemment qu'en VO, tout aurait - encore - eu plus de force. Pourtant, on part déjà sur de très bonnes bases question performances d'acteur. Je n'aime pas spécialement Gyllenhaal, je le redis à chaque fois, mais force est de constater qu'il est pourtant très juste et que mes raisons objectives de dénigrer cet acteur se font aussi rares que ses fautes de jeu. Il est ici un parfait looser, petit frère dans l'ombre de son aîné adulé, qui apprend le sens des responsabilités et gagne en sérénité aux côtés de sa belle-soeur (Natalie Portman, dont j'ai vraiment marre d'avoir à faire des louanges) avec laquelle il noue un début de romance contrit mais très pur. Mais voilà, l'ami Tobey Maguire, mari et père de famille attitré, revient du front où on le croyait tombé, ravagé par la violence psychologique du conflit afghan. C'est là que Brothers progresse en intensité au moment idoine, cumulant réflexion simple et limpide sur les ravages de la guerre et tragédie familiale presque shakespearienne, remplie jusqu'à la gueule de sentiments contrariés et de déchirements intimes. La richesse de Brothers tient en plus à des questionnements frontaux sur le pardon (envers les autres, envers soi), l'importance du non-dit, la force destructrice des émotions. Des éléments déjà vus certes, mais de façon logique car essentiels des destinées humaines, donc d'une force indéniable une fois transposés à l'écran. Et la tambouille prend d'autant mieux que le chef est bon. Je ne connais pas Jim Sheridan (pas même son "Au nom du père"), et cette critique ne prétend pas juger Brothers au sein de sa filmographie, - pas plus que comme un remake du films danois de Susanne Bier. Mais intrinsèquement, Brothers me semble simplement signé de la patte d'un très bon réalisateur, dont le sens du mélo est peut-être juste terni par quelques passages forcés en Afghanistan, et encore, justifiables sur deux ou trois arguments solides. Quoi qu'il en soit, la mise en scène est d'une parfaite épure, se concentrant sans forcer sur les éléments narratifs qu'elle souhaite appuyer. Fluide et d'une grande finesse, l'assemblage est parfaitement adapté au genre, cadrant un récit dont la force tient aussi au nombre incalculable de portes qu'il laisse entrouvertes, de discussions possibles qu'il ouvre sans fermer. Des causes dramatiques, des conséquences incertaines mais pourtant jamais annonciatrices d'un futur radieux. Fort, vrai, poignant et digne, un des rares long-métrages qui ont failli m'arracher quelques larmes. Mais bon, cœur de pierre quand tu nous tiens...
    Publiée le 18 juillet 2014
    Dans le genre films à clichés je trouve que Brothers à le mérite de s'imposer !
    Cliché, parce que les personnages mis en scènes sont très caricaturaux et les situations sont souvent prévisibles. Heureusement, le film se rattrape vite en proposant une histoire accrocheuse et des personnages qui sont finalement très attachants.
    Le seul défaut à soulever réside dans les passages ou Sam Cahill, interprété par Tobey Mc Guire, est en guerre en Afghanistan. En effet, ces séquences manque de traitement et de profondeur. A mon sens, on ne ressent pas assez la souffrance que lui et son compagnon d'arme éprouve. La montée en tension aurait du se faire plus subtilement et non de manière aussi frontale !
    Outre ce petit bémol, Brothers est assurément un excellent divertissement, émouvant et drôle par moment qui en ravira plus d'un. Certes, nous ne sommes pas face à une oeuvre de réflexion majeure sur la condition humaine des soldats américains, mais pour ce qu'il nous propose le film fera largement l'affaire !
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 18 juillet 2014
    Brothers est une véritable surprise, film de 2010 dont je n'avais absolument pas du tout entendu parler et la surprise n'en a été que plus belle du coup, l'autre jour je zyeute mon programme TV et le Jeudi 17 juillet 2014 en deuxième partie de soirée je vois "Brothers" avec Jake Gyllenhaal, Tobey Maguire et Natalie Portman, rien que là je me suis dit "faut que je vois ça !" et en lisant le résumé j’étais vraiment convaincu que je devais le voir.
    Et une fois visionné je me suis pris une belle petite claque, une histoire bouleversante et incroyablement bien écrite, le sujet n'est pas inédit mais tellement bien traité, je résume vite fait l'histoire: un soldat marié et père de deux petites filles rentre chez lui en permission, son frère sort au même moment de prison où il avait été pour des bêtises, il n'est pas trop apprécié de sa femme et leur père ancien Sergent place toute sa fierté en Sam (le soldat) alors qu'il méprise son autre fils Tommy, Sam doit retourner en Afghanistan, une fois là bas son hélicoptère se crash, sa femme Grace est prévenue et à son tour elle prévient Tommy, au fil du temps Tommy et Grace se rapprochent mais pas jusqu'à devenir amant, Tommy prend juste soin de la famille de son frère, il passe beaucoup de temps avec ses nièces, fait des travaux dans la maison de Grace, et son père se rendant compte qu'il n'a plus qu'un fils va forcement regretter ses pensées et commencer à être fier de lui, ce qu'ils ne savent pas encore c'est que Tommy n'est pas mort, les ennemis l'ont kidnappé lui et un autre soldat qui n'est autre que son meilleur ami, ils le garde pendant des mois et le force même à tuer son ami, c’était lui ou son ami, un bon moment après les forces américaines viennent le sauver, sa famille est prévenue, il rentre chez lui mais pas sans garder quelques séquelles, des tensions vont donc se créer au sein de la famille.
    Une histoire vraiment puissante et captivante, de plus le film passe assez vite, l'une des plus grosses surprises a été Tobey Maguire, je l'ai connu grâce à la trilogie Spider-man et vu ensuite dans pas mal d'autres choses mais c'est la première fois qu'il me fout une claque, de plus il perd une dizaine de kilos pour le rôle, ce n'est évidement pas ça qui fait la prestation mais c'est une chose à ne pas oublier, il est vraiment époustouflant dans ce film, surtout dans les dernières scènes très intenses, il est accompagné de noms qui n'ont plus grand chose à prouver, à savoir l'excellent Jake Gyllenhaal et la sublime Natalie Portman, en bref, un trio remarquable, Mare Winningham et Sam Shepard sont également de la partie, la très jeune Bailee Madison est également impressionnante, d'autres acteurs comme Carey Mulligan, Clifton Collins Jr. ou encore Navid Negahban et Ethan Suplee font quelques apparitions.

Dès le début du film une chose m'a frappé, le film est réalisé par Jim Sheridan, et ce nom me disait vraiment quelque chose, donc une fois le film fini je vais vite voir sur internet qu'est-ce que ce mec a fait d'autre et je découvre que c'est le gars qui a réalisé "Au nom du père", un pur chef d'oeuvre porté par un merveilleux Daniel Day Lewis, et je me rend compte que ce Sheridan a l'air d'aimer filmer des drames humains, avec des histoires où les personnes sont poussées à bout, faut donc que je me fasse sa filmographie au plus vite.

En bref, une histoire intensément réaliste porté par un casting parfait, réalisé et mise en scène avec soin, un film que je conseille énormément, une vraie petite calque.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 17 juillet 2014
    Un excellent film sur la guerre d’Afghanistan d'un point de vue américain. Une relation ambigu entre Jake Gyllenhaal, Tobey Maguire et Nathalie Portman. Un ménage à trois qui se transforme en drame troublant que Jahread, la fin de l’innocence qui revient sur la guerre du golfe.