J'ai découvert ce film par hasard et j'avais très envie de le voir. Nom de Dieu, ça valait le coup !
Une histoire originale, prenante, bouleversante, réaliste, touchante, je dirais même traumatisante.
Natalie Portman, comme à son habitude (en plus d'être d'une beauté inouïe) est une fabuleuse actrice. Même chose pour Jake Gyllenhall.
Mais surtout...
Comme beaucoup, j'ai connu Tobey Maguire avec la trilogie Spider-Man de Sam Raimi. Il y jouait un Peter Parker attachant. Je pense que Tobey Maguire est sans conteste, le plus gros point fort de Brothers. Il prend aux tripes !
Je dirais même qu'il y a certains moments où il m'a effrayé. Tobey est tout bonnement grandiose, bluffant, horrifiant, tout simplement fabuleux.
La scène où Sam détruit la cuisine à coups de batte et hurle de colère et de douleur à Grace est de loin la meilleure scène du film. Les hurlements, les cassages, les mouvements brusques de Sam, puis avant tout, ce moment où Tommy arrive pour réconforter Sam et où ce dernier sort son pistolet de colère et de vengeance, montre à quel Tobey Maguire est un acteur d'élite !
Malheureusement, la fin m'a quelque peu déçu.
Sam est sur le point de se suicider, dis à son frère "Je me noie, Tommy", puis finalement, jette son arme au sol. Très sincèrement, je pense qu'il aurait mieux valu qu'il appuie sur la détente pour mettre fin à ses jours. Lorsque l'on sort de six mois de torture, que l'on a tué son soldat à contrecœur pour survivre et que l'on se fait tromper par son propre frère, le suicide est presque la seule solution envisageable. Cependant, pour faire l'Avocat du Diable, si le dénouement de ce film avait été ainsi, nous n'aurions jamais eu cette dernière phrase brillante:
"Je ne sais pas qui a dit: "Seuls les morts ont vu la fin de la Guerre.". J'ai vu la fin de la Guerre. Mais la question qui se pose, c'est: "Puis-je vivre à Nouveau ?""
Donc même si la fin m'a plutôt désappointé malgré une dernière ligne majestueuse,
Brothers est un excellent film de drame psychologique sublimé par une performance de Tobey Maguire si parfaite qu'elle aurait mérité au moins une nomination aux Oscars.
Prodigieux.