Publiée le 5 février 2011
très bon film desservit par deux très bon acteur, Natalie Portman et Jake Gyllenhaal qui donne le sourire dans une intrigue assez noire, qui n'est pas pour le moins pas révolutionnaire mais très bien mené. Par contre on ne peut pas en dire autant de Tobey Maguire qui ne parvient pas vraiment pas a convaincre. Malgré une intrigue noir le film parvient a être comique et attendrissant et ne tombe jamais dans le nian nian, donc une réussite a voire.
Excellent film, intense et bien mené sur les ravages psychologiques de la guerre. Le fond de l'intrigue sentimentale ne tombe jamais dans le mélo et le scénario est bien mené. Avec d'excellents acteurs. Vraiment un très bon moment de cinéma ...
Un militaire, de surcroit officier, ne tuerait jamais un camarade pour sauver sa propre vie. Néanmoins, ce film est extraordinaire par le détail (la bave sur le canapé d'un gars bourré) et ce qui ressemble presque à un fait vécu. A voir absolument...
Encore un film stéréotypé sur les échecs de l'ère "Bush" et des ses guerres, encore un film sur les traumatismes des soldats envoyés casse pipe, un scénario un peu bancal qui hésite entre le mélodrame et la romance ! Un de trop... et pourtant ! Natalie Portman et Jake Gyllenhaal nous montrent là une bonne interprétation, vraie, poignante. Au contraire, Tobey Maguire dans le rôle de Sam, le soldat revenu du front et d'entre les morts, en fait trop et surjoue son rôle de soldat torturé par un secret inavouable... On a du mal à rentrer dans l'émotion qu'aurait dû apporter ce film mais on ne s’ennuie pas pour autant. Un film moyen.
Un bon film sur un sujet délicat, celui de vivre avec les traumatismes causés par la guerre (pour les soldats et pour l'entourage). Les acteurs sont tous très bons.
Un triangle amoureux entre un soldat supposé mort, sa femme et son frère, sur le papier, c'est du déjà vu. Sauf que Brothers n'est pas une romance mais un film sur les dommages de la guerre. Certes, la confusion des sentiments entre Natalie Portman et Jake Gyllenhaal (tous les deux remarquables de pudeur et de retenue) est palpable, mais c'est bien la torture, physique et mentale, de Tobey Maguire (vraie surprise !) qui est au coeur de l'intrigue. Le marine sans reproches plonge dans une lente et agonisante folie, née de la douleur d'actes passés et nourrie par des doutes chimériques. Plus Sam est porté en héros, plus il s'éloigne de l'homme, du père, du frère, du mari qu'il était vraiment. Et plus Tommy devient insidieusement ce père ou ce mari. Un film entre tension et émotion qui montre à quel point la guerre peut détruire une famille.
Un film très surprenant de par son entrain et sa force qu'il nous dégage à la figure . Tobey Maguire se déchaîne avec emotion et courage en se jetant dans le genre dramatique avec brio.
Un film magnifique! "Encore une histoire de guerre, de soldats, d'Amérique, de familles, me disais-je", mais Jim Sheridan nous offre là tout autre chose. Aidé par des acteurs qui se complètent et restent saisissants jusqu'à la dernière seconde, des dialogues recherchés, des décors simples, des musiques envoûtantes et sans brutalité, des scènes dures, des regards, des subtilités, des incompréhensions, ce film est poignant et ne laisse pas indemne, il me semble. Tobey Maguire nous prouve là qu'il est un vrai acteur, ce que n'avaient plus à faire Natalie Portman et Jake Gyllenhaal. La performance des deux fillettes est à souligner, car elles portent également une partie de l'émotion du film.
Un film qui me laisse dans l'indécision. Oui, c'est un bon drame : casting tip top (trio de tête comme les deux gamines, Spiderman est méconnaissable), dépouillé de façon assez subtile que pour éviter le mélodrame dégoulinant, thèmes traités pas inintéressants (la vie qui continue alors que le soldat est enfermé, le dilemme de Portman, ..), U2 qui sied parfaitement, .. Mais, comme pour tous les films, des défauts, tels que, ici, de rares longueurs et les troubles du soldat qui surpassent le sujet des frères (ou alors, on m'change le titre). Peut-être ça, le problème : l'émotion n'arrive pas à effacer les petits couacs. C'est triste, c'est beau, mais il manque comme un feu d'artifice, ce qui laisse, au final, un goût de frustration.
Rarement intéressée par les films ayant sujet de fond la guerre, j'ai été grandement surprise et émue par ce film. Une très bonne évolution des personnages tout au long du film très bien jouer par les trois acteurs principaux.