Publiée le 26 juin 2011
Ce film fût une bonne surprise ! On reste accroché à l'intrigue jusqu'à la fin. Je pense tout de même que le réalisateur aurait pu aller encore plus loin ! Un bon film dans l'ensemble.
Premier film de Jim Sheridan qu'il m'est donné de voir même si ces précédents films comme "The Boxer" où "Au nom du père" ont fait parlé d'eux en bien, Brothers a surtout le mérite de son trio d'acteurs "Portman-Maguire-Gyllenhaal". L'histoire de ces deux frères et de cette famille engluée dans un malaise très vite mis en place ira sans surprises jusqu'au retour de Sam (Tobey Maguire) pourtant déclaré mort. Et si Sheridan met ici en avant la façon dont la barbarie de la guerre peut vous hanter, c'est au détriment d'une première partie qui semble bien trop lancinante et cousue de fil blanc. Le résumé d'Allociné reprend ce qui est la première moitié du film, une espèce d'introduction interminable mais cependant nécessaire pour arriver à la véritable réussite du film, le retour d'un Marines et de ses traumatismes dans son foyer. Tobey Maguire est loin de son édulcoré Peter Parker et le changement qu'opère l'acteur est impressionnant. Ses yeux suffisent à véhiculer ce malaise, mélange de haine, de colère et de rancoeur qui risque d'exploser à chaque minute. Derrière, Natalie Portman et Jake Gyllenhaal sont convaincants, l'une en jeune veuve perdue et l'autre en frère qui trouvait enfin sa place, tentant d'expier ses fautes grâce à une situation malheureuse. La deuxième partie du récit est une réussite de tension dramatique qui nous torture à nous questionner sur la façon dont cela finira. Sans plaider pour quoi que ce soit directement, Sheridan utilise ce drame familial plutôt réussit au final pour mettre un énième doigt sur le problème du retour à la vie civile après la guerre.
Film intéressant et très réussit, qui donne un exemple assez parlant des dégâts psychologique pouvant toucher les soldats ayant vécus la guerre et l'enfer qu'elle peut représenter. En plus admirablement interprété par un trio d'acteur très sincères. Un film à voir!
J'ai adore, Tobey Maguire, Jake Gyllenhaal et Nathalie PortMan un trio à retenir! Des dialogue bien actuelle ( vus en VO) que j'ai aprecier. Mais aussi le personnage Isabelle qui ma toucher. Bref, un trés bon film...
Je suis très déçu de ce film. Et pourtant je ne suis pas difficile. Tout d'abord les points positifs : Les acteurs (casting très très allèchant) sont vraiment au top! Tobey maguire a le rôle le plus interessant et il le joue parfaitement. La BO est aussi très correcte mais je dois dire qu'il est assez plat comme film .. ça décolle pas et je n'ai pas eu d'émotions durant le film (sauf peut-être la scène de la torture psychologique qu'exerce l'afghan (pardonnez moi si je me trompe de nationnalité) sur tobey. Malgré le sujet très dur, ce film ne m'a fait ni chaud ni froid. Et cette fin m'a vraiment laissé de marbre.. on a encore pleins de questions quand au film et ça m'agaçe les fins ou on ne révèle rien, on nous laisse sur une phrase qui reprend le thème général du film (ça chacun son avis vous me direz). Bref beaucoup trop de points faibles a mon goût.
Un film vraiment magnifique avec beaucoup d'émotions. Le casting est casi-parfait, Gyllenhaal et Portman sont géniaux, Maguire a desfois des expressions qui ne conviennent pas au passage, mais ils arrivent a se rattraper haut la main, notamment sur 2 scènes. Un très bon film qui se veut être dur.
Jim Sheridan a réussi à faire d'un sujet actuel une oeuvre, non pas d'art, mais très intéressante. L'histoire d'un homme en partance pour la guerre, laissant derrière lui toute sa famille, semble être un thème apprécié par les réalisateurs contemporains. Il a cependant su lui apporter une touche originale, insistant notamment, à maintes reprises, sur l'aspect psychologique des différents personnages. Quant au casting, il est exceptionnel ; la performance de Tobey Maguire est impressionnante, tout comme l'est celle de la sublime Nathalie Portman.
Ce film et tout simplement génial : une bande son qui déchire, des acteurs talentueux, des scènes d'émotions a vous faire déprimer toute la journée ! Franchement, je vous le recommande fortement pour les dimanches après midi de pluie, avec votre copain/copine dans vos bras !
Film coup de poing!!Magnifique!!!Le triangle amoureux fonctionne a merveille et les acteurs jouent merveilleseument bien!!on peut voir a quel point le retour d'un soldat peut etre destructeur pour lui même et sa famille.... Ce genre de film, en général, ne me plais pas trop mais là, j'ai juste eu envie de pleurer....Un chef d'oeuvre
bon film avec une ambiance très lourde et inquiétante appuyé par le jeu nerveux de Tobey Maguire (à contre-emploi). Le film, qui reste une chronique sociale et réaliste du début à la fin, flirte avec la limite du thriller sans jamais basculer. A tort ou à raison? Au spectateur de décider.
Certe le scénario est très simple, il n'y a rien de particulier dans ce film mais il est bien grâce à cette non particularité. Des scènes très longues, pleine de silence, ce qui va parfaitement bien avec l'histoire, l'atmosphère et l'impression du film. Le spectateur se sent comme complice et éloigné de l'histoire. Le jeu d'acteur est surprenant, même pour Tobey Maguire que je n'apprécie vraiment pas. Bref. Mais je conçois que ce film ne puisses pas plaire.