Publiée le 7 septembre 2012
Un bon casting et un scénario intéressant. Ce film nous change des films que l'on voit habituellement sur la guerre car il se focalise principalement sur la psychologie du soldat à la suite d'une guerre, sur les conséquents traumatismes qu'elle produit.
Ce drame est servi par un très bon casting et un bon jeu d'acteur, rare sont les films qui présente la mentalité troublée d'un jeune soldat revenu du front.
Un bon film mais un remake scène par scène du film danois dont il est issu. Je suis, pour ainsi dire, resté sur le quai de la gare. Les acteurs étaient peut-être un peu trop connus pour raconter une telle histoire.
Film très dur et réellement poignant .je trouve tout de même que les scènes de guerre en Afghanistan sont trop longues et donnent presque un aspect documentaire. Mise à part ce détail minime, le film est incroyablement réaliste et réussi sous tous les plans. A vos mouchoirs!!
Un beau film d'émotion sur les relations humaines et les drames psychologiques. Jim Sheridan qui est aussi le réalisateur du magnifique "Au nom du père", montre à travers ce second film qu'il sait analyser les tourments de ses personnages, et réussit à saisir parfaitement la complexité des liens familiaux les unissant. Et effectivement chez ce réalisateur, on trouve les émotions dans l'injustice ! Dans "Brothers" et de même dans "Au nom du père" : des innocents sont enfermés en prison. En ce qui concerne l'histoire : la réalisation a la forte audace de dépasser le simple triangle amoureux. l'évolution psychologie des personnages est parfaitement claire. Sheridan dépeint a la perfection les rapports humains et arrive a nous capter dans son oeuvre dès les premières minutes. Le film éblouit également grâce a son excellent jeu d'acteurs. Tobey Maguire, Nathalie Portman et Jake Gylenhaal sont ici au sommet de leur art. Par contre on peut reprocher qu'une trop grosse partie de l'oeuvre se centre sur l'enfermement de Sam et on ignore également comment il en est vraiment arrivé là ! Le déclencheur est beaucoup trop rapide et le spectateur se retrouve dans l'ignorance totale. Sinon beau film !
On voit souvent la guerre en elle-même dans les films mais qu’en est-il des séquelles psychologiques sur les soldats. C’est à cette question que ce film tente de répondre. Mise en scène classique et scénario classique rien de bien nouveau. On suit le déroulement d l’histoire facilement bien qu’elle soit prévisible. Le principal atout de se film réside dans la performance du trio d’acteur en particulier Tobey Maguire qui joue très bien. On peut regretter une fin plutôt abrupte mais rien de bien méchant. Un film plein de bon sentiment qui vous fera passer un bon moment.
Merci Tobey Maguire de nous prouver tes performances d'acteur qui sont excellentes dans ce film. Une réalisation au sommet, un magnifique jeu d'acteur de la part des 3 rôles principaux, des sentiments ressentis facilement (amour, haine, violence, jalousie, peur, tristesse, détresse...). Les aléas du retour de la guerre, l'impact sur le mental, la peur de soi, ce film soulève une multitude de questions toutes aussi intéressantes les unes que les autres. Simplement touchant, la crédibilité est là, on se laisse embarquer dans cette histoire de famille, très bien mise en scène par Jim Sheridan. A voir
Un film poignant qui aborde avec sensibilité ces aspects de la guerre que l'on n' évoque jamais, la douleur de la famille qui perd son fils, mari, frere au combat. Des rôles justes et magnifiquement interprétés: Tobey Maguire fait oublier ce qui restera le role de sa vie ( spiderman bien évidemment ). Tourné simplement pour donner au script toute sa puissance par des personnages dans lequel on s'est reconnu à un moment ou à un autre de sa vie. Un drame troublement magnifique!
Ce n'est pas la qualité du film que je note, mais les messages cachés envoyés par ce film engagé, qui au delà de mettre le combattant américain sur un piédestal, il est présenté comme un héros... Mais bon de la part des américains on avait l'habitude. Là où ça devient gênant c'est quand on montre l'ennemi (les afghans) comme le mal suprême avec des pratiques inhumaines... Connaissant un peu le sujet, je trouve un peu dommage cette orientation, il y a une réplique qui résume bien ma critique, à un moment dans le film la jeune fille du militaire parle au court d'un repas et décrit comment comment son papa "le gentil" se bat contre les "méchants": les barbus... Sinon intéressant de voir comment un événement important dans la vie d'une personne peut affecter et déséquilibrer les rapports humains.
Très beau film. Les acteurs jouent vraiment bien avec une mention spéciale à Tobey Maguire en soldant psychologiquement détrui après son retour d 'Afghanistan et la très jeune actrice qui joue l ' aînée des petites filles. Portman sublime et excellente.
Cependant j ' aurai aimé moins de scènes en Afghanistan pour que l ' on ait plus de temps de développer la relation entre Grace et de son beau frère, ainsi que les relations père-fils.Dommage car bien q'un bon film, par moments on sent que le réalisateur à privilégier des scènes choques et inutiles au détriment d' un développement psychologique des personnages.
Un film émouvant porté par trois grands acteurs avec une Bo exceptionnelle dont le titre de U2 à la fin du film: Winter. Une histoire bouleversante s'inspirant du film original Danois de 2004: Brothers aussi. Un film particulier mais touchant où on se demande ce qu'on aurait fait à la place de Tobey Maguire car (spoiler) tuer son ami et en plus voir sa famille après et garder ce secret au plus profond de soi et après réaliser ce qu'on a fait, c'est éprouvant. Mais à la fin il dit pourquoi il était très bizarre tous ce temps et dit à sa femme que c'est parce qu'il a tuer Joe Willis. Les acteurs sont vraiment bien et les second rôles aussi comme Sam Shepard ou encore Bailee Madison qui joue hyper bien pour son âge. Un grand film mais un peu spécial. Bien!
Un soldat Américain très amoureux de sa femme et qui a deux adorable petites filles, est envoyé en Afghanistan, un jour on annonce à sa femme qui le croyait mort dans un crash d’hélicoptère et qui s'était rapproché de son beau frère, qu'en fait son mari est en vie, oui mais voila ! il ne sera plus jamais le même, quel lourd secret cache t'il donc ? "Brothers" est un excellent film, très triste aussi ! Porté par l'incroyable trio formé par Nathalie Portman, Tobey Maguire et Jake Gyllenhaal. Une mention spéciale à Tobey Maguire qui pour moi est le centre du film et qui mérite amplement une récompense pour son rôle de soldat complétement déboussolé ! Les autres acteurs jouent également très bien ! La Bande son est super ! A voir au moins une fois ! Préparez d'avance le paquet de mouchoir en papier a côté de vous ;)
Ce film est tout simplement magnifique, je n'ai pas d'autres mots à dire pour dire à quel point ce film m'a ému et touché. Tobey Maguire joue merveilleusement bien, c'est bien simple quand le film est fini ça m'a surpris de voir un générique car j'en avais oublié que c'était un film, pour vous dire ! On se met vraiment dans la peau du personnage principal et on se demande ce qu'on aurait fait et comment on aurait réagi si spoiler: on avait dû tuer un ami à nous et en plus de voir sa famille après et surtout le fait qu'on soit le seul à savoir l'acte qu'on a fait c'est tout simplement horrible.
Ce film est tellement bien que je pourrais m'éterniser dessus pendant des heures ! Voilà, ah si mention spéciale à spoiler: la petite fille (la plus grande des deux) qui pour son jeune âge joue merveilleusement bien ! :) Bon film !
Jim Sheridan, réalisateur inspiré et admiré, marque avec BROTHERS son retour parmi les cinéastes de premier plan. S'appuyant sur une photographie de toute beauté et une bande-son exceptionnelle, il signe un film d'une puissance rare, magnifique et bouleversant, et offre à Tobey Maguire, Jake Gyllenhaal et Natalie Portman trois rôles inoubliables.