Ykarpathakis157
4 561 abonnés
Publiée le 7 octobre 2020
Elève libre dépeint un abus sexuel d'un enfant de sexe masculin par ses amis qui l'aident dans ses entraînements de tennis et ses examens scolaires. L'enfant a trois amis plus âgés l'un d'eux est une femme. Sa mère et son père sont loin et il est seul avec eux. Il y a des abus décrits dans le film qui ont lieu lorsque l'enfant est dans la protection de ces aînés. Dans un premier temps, l'enfant est exposé à une discussion sexuelle dans laquelle les anciens tentent de l'endoctriner sur l'infidélité et tentent de le convaincre d'avoir des relations sexuelles avec l'un d'eux. Dans le second un aîné le force enfin et le convainc de coucher avec elle pendant que l'enfant est ivre. Les yeux de l'enfant sont bandés. Deux autres personnes regardent cet abus. Le troisième est la maltraitance des enfants homosexuels. Alors que le deuxième abus se poursuit l'un des hommes âgés se relève et le maltraite. Le quatrième est une autre maltraitance homosexuelle des enfants. Le deuxième aîné qui aide aux examens le convainc d'avoir des relations pendant que le garçon essaie d'étudier pour ses examens. Les anciens utilisent et abusent de leur position de confiance pour le convaincre et le pousser à avoir des relations sexuelles avec chacun d'eux. Je pense que les producteurs, le scénariste et le réalisateur de ce film pensent qu'il est normal qu'un aîné ait des relations sexuelles avec un enfant s'il ou elle ne refuse pas. Ils auraient dû savoir qu'un enfant n'a pas les compétences mentales nécessaires pour faire face aux agresseurs d'enfants. Vous ne pouvez pas justifier d'avoir des relations sexuelles avec un enfant en disant que il ou elle n'a pas dit non c'est un crime contre l'humanité...
Moi qui aime pourtant les films dérangeants, je n'ai pas été touchée par celui-là. Contrairement à ce que peut laisser penserla bande-annonce, il ne s'y passe pas grand chose, il manque d'action, mais aussi de musique; en effet, le film est plutôt fade.
Quel film magnifique! Un vrai sens du cinéma, avec des plans séquences de toute beauté (et de toute sensualité aussi!) La complexité de l'adolescence est ici merveilleusement traitée, avec toute l'ambiguité inhérente à cet âge: un ado livré à lui-même, "chien perdu sans collier", qui trouve refuge auprès d'adultes pétris de bonnes intentions, mais finalement dangereux. Le film traite aussi de l'éducation et montre les travers d'un prof qui se voudrait exemplaire. Lafosse revient sur son questionnement des "limites", comme dans "Nue Propriété". Ce jeune cinéaste semble posséder un don particulier pour filmer les acteurs et les actrices. Le premier choc au cinéma de l'année 2009! Un film à voir et à revoir!
le sujet grave de l'emprise et de la perversion des adultes envers un ado perdu négligé par ses parents. Mais le film passe à côté en faisant un huit clos malaisant où on ne sait de quel côté se trouve le scenariste et le réalisateur. la souffrance du jeune est survolée quand par ailleurs on avalise les arguments des adultes à l'eduquer autant intellectuellement que sexuellement, legitiment une forme de pensée post 68 arde qui vente la liberté. un etudiant l8bre comme le titre lindique cest comme le film de Lolita. la gamine esf une allumeuse qui a besoin dun mentor. Ici cest pareil, on est gene de voir ça. Ce film parle comme les prédateurs et les victimes passent du côté sombres sans problème. C'est tourné sans émotion et sans recul. maintenant le flou des années avant meetoo.
Un sujet délicat mais important à traiter et de bons acteurs valent ces 2.5 étoiles... quant au reste... le scénario est vide de vide et d'une lenteur exaspérante; l'histoire, si elle est crédible, est réalisée de manière très légère au point qu'il est difficile de vraiment adhérer au film... ne mérite pas vraiment le détour...
Au prix d'interminables plans séquences sans enjeux, on assiste sans broncher, comme si de rien n'était, à la manipulation d'un jeune adolescent par un groupe d'adultes. Le film ne choque pas, le film n'interpelle pas, le film ne remet rien en question. Pourquoi ? Parce que le réalisateur s'acharne à montrer tout ça comme si de rien n'était, sans porter de regard, ni d'amour ni de haine envers les personnages. Le réalisateur dit ne pas vouloir porter de jugement, comme si ça justifiait l'absence de regard, comme si l'amour ou le dégoût étaient des jugements. Triste mécanique froide et cérébrale, film sans vie, un non film, un sujet qui aurait pu être intéressant, devient ici, complètement insignifiant. De plus tout ceci est enrobé dans de longs plans léchés qui sonnent complètement creux. "Eleve libre" est à oublier.
La bande annonce est très trompeuse! ATTENTION LES YEUX (CHASTES)!! L’histoire démarre très gentiment, avec notamment l’histoire d’amour avec Delphine qui est intéressante. Les acteurs jouent avec un naturel très appréciable. Puis sous prétexte de vérifier si ce jeune homme est « réceptif » au sexe, l’histoire commence à déborder pour dériver complètement sur un chemin très hasardeux et surtout glauque. Toutefois, le film se laisse regarder, on regrettera quand même une fin trop ouverte.
Film troublant tant dans la forme que dans le fond. Pourquoi parler d'éveil d'un adolescent à la sexualité par un trio d'adultes manipulateurs, quand d'un côté, les scènes sont si pudibondes et, de l'autre côté, l'adulte manipulateur tombe finalement amoureux de sa proie ? De la même façon, pourquoi hésiter sans cesse entre des plans d'une longueur soporifique et inutile (les parties de tennis) et des scènes quelquefois très, trop lourdes de sens (le générique sur les halétements du héros en plein effort....au tennis ou les trop nombreuses scènes de repas appuyant sur l'hédonisme des personnages). Heureusement, le jeu conjugué et complice de Jonas Bloquet et de Jonathan Zaccaï sauve la mise.
Très bien joué mais très dérangeant. Récit d'un viol banalisé.. C'est quasiment un huit clos, les scènes se déroulent toujours à l'intérieur. D'autre part, je n'ai pas compté, mais pour introduire un dialogue, le décor est quasiment toujours le même, le repas. Sous prétexte de vouloir aider le fils d'une amie, adolescent un peu paumé qui rate tout ce qu'il entreprend, un homme se propose de Le soutenir afin de lui faire décrocher son diplome. Ce seront des leçons très particulières... Petit à petit, à l'aide d'un couple libertin, il le manipule afin de pouvoir assouvir la seule chose qui l'intéresse vraiment. Le sexe.
Après le très bon "Nue Propriété", Joachim Lafosse confirme son goût pour les atmosphères troubles. "Elève libre" est, sans voyeurisme aucun, une fine réflexion sur le désir et les transgressions d'un adolescent manipulé par des adultes libertins (attachant trio mené par Jonathan Zaccaï). Après un début un peu trop ralenti, on passe d'un récit savoureux initiatique à une manipulation masquée, et c'est plutôt bien vu. Le réalisateur décrit avec beaucoup de sensibilité les émois amoureux des deux jeunes adolescents (le garçon est joué par le prometteur Jonas Bloquet). Dérangeant, parce que le film de Lafosse amène à une réflexion sur la sexualité et son libre arbitre.
C'est un film choquant. J'admets qu'il est bien réalisé, les acteurs sont vraiment crédibles. Mais le sujet du film est vraiment difficile, il mèle pédophilie, homosexualité et voyeurisme. Ce film nous laisse certaines images qu'on souhaiterait bien oublier en étaignant la télé. Bien qu'il n'y ait pas d'images obscènes l'ensemble est perturbant.
Un film dérangeant et esthétique sur des sujets complexes : l'éveil de la sexualité chez les ados, les limites imposées aux autres et à soi-même, les abus sexuels commis par des proches. Remarquable interprétation du jeune ado en mal de cadre familial et scolaire face au prof, tout-puissant et abusant, volontairement ou involontairement (?), de son ascendant. Si l'ado avait quelques années de moins, le film traiterait tout purement et simplement de pédophilie. Attention, ce film peut choquer par son réalisme!
Les plans sont trop longs, ces parties de tennis qui n'en finissent pas. Pourquoi une telle histoire ? Avec une histoire de cul basique dont véritablement on se tape. Quelquefois drôle parce que grivois. Les histoires de clito provoquent des rire féminins nimbés d'envie dans la salle. A croire que les mâles devraient en savoir plus sur le sujet !
Ce film aurait pu conduire à une réflexion sur les risques auxquels peuvent être exposés les ados, jusqu'où peuvent nous emmener les mauvaises fréquentations, mais il n'en est rien. Ce long métrage fonctionne comme les films porno, cest à dire un scénario bidon, et de la fesse encore et encore. Avec des discussions crues pour peut être satsifaires les questions d'adolescents et adultes en manque. C'est de la simple perversité, c'est minable.
Vu par total accident. Comment arriver à une telle imposture? Je dis de ce film qu'il est parfaitement moche. Serait-il possible de récupérer les Euros gachés et de les offrir à un CINEASTE digne de ce nom? A votre bon coeur, tant de jeunes et vrais talents ne peuvent s'exprimer faute de moyens. PS: j'ai remarqué que les spectateurs qui quittaient la salle (après 3/4 de projection) étaient jeunes. Je crois qu'ils auraient bien voulu frapper les tristes adultes de l'écran.